一个女人的自述:脚踏两只船让我累得想去死
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2008-10-16 13:33)
 [img1] 倾诉:王小姐/26岁/广告公司客服

  (文中所出现名字均为化名)

   A   一峰是我的初恋,我们是大专同学。一峰高大,篮球打得帅,有这样一个男朋友,一直让我很骄傲。

  可我妈却特别反对,她嫌一峰的父母都是工人,妈从小就教我,女孩子书读得不好不要紧,关键是嫁到有钱的好人家,自己过得好,让家里人也过得好。

  毕竟那时年纪小,爱情至上,我不顾家里反对,依然偷偷和他在一起。毕业后,我找了一份广告公司客服的工作,一峰则去了外贸公司。我家住在新区,上班的地方在湖东,每逢加班的晚上,一峰都会来我公司接我,路上奔波转车两个小时,三年时间,风雨无阻。

  B  今年过年的时候,家里给我介绍了一个男朋友叫秦毅。秦毅家底很厚实,就他一个独子,他爸爸为了锻炼他,把他送去安徽当兵。一开始我不同意见面,可我妈说,你是愿意坐一个小时的公共汽车去约会,还是愿意有奔驰到楼下来接你去约会。一句话就打碎了我的心理防线。

  一见之后秦毅对我非常满意,他带我去了一些很高档的场所,天天约我玩。这一切我都瞒着一峰。

  年过完了,秦毅也休完假离开了苏州。我把这一切都告诉了一峰。本以为他会骂我,甚至扇我几个耳光,可他却很大度地说不怪我,因为他的确条件不好。这时我才发现,一峰真的很爱我,而我却这么现实,这么虚伪。

  C   和一峰分手后,我也很伤心,5月份,我从同学那里听说他过得很颓废,辞职了,每天在家抽烟酗酒。我再也坐不住了,发短信约一峰在金鸡湖见面。

  我要求重新开始,我说还是喜欢他,一峰转头就走。我追上去抱住了他。一峰哭了,在一起这么久我从来没有看见过他流眼泪。我们谈了很久,一峰叫我相信他,说他也一样有能力让我过得好,对他这些话,我一律沉默。我没有勇气去等一个未知的未来。我自私地跟一峰说,我们能不能珍惜现在的日子,能开心一天算一天,他哭着抱住了我。

  D    我眼光高,买的衣服都是上千的,半个月不到,我就能把自己和一峰的几千块工资花光。我意识到还是得抓紧秦毅,除了每天晚上雷打不动给他打电话,还定期去他家看他父母。他的父母说今年就给我们买房子装修。

  上个月一天晚上,不小心被妈妈看到了一峰给我发的短信,知道我在脚踏两只船,妈妈质问我到底想怎么样,如果让秦毅和他的家人知道,金龟婿就没有了。

  我突然觉得心太累了,我去超市买了一堆东西,想吃着撑死算了。我给一峰打电话,他说,既然和我的感情让你累得想死,那我们分手吧,我情愿你和别的男人在一起。

  他每次都用他的宽容衬托我的虚伪和渺小,让我不忍心。秦毅当完兵也快回苏州了,他一回来就会提出结婚的。和一个我不是很爱的人一起生活50年,我又实在没有这个勇气。

  Mr Big:骑墙是个技术活

  一个是钱串子,一个是星星知我心,哎呀你好为难。记得《笑林广记》上有个笑话:一家女子到了适婚年龄,媒人上门提亲:东家儿子俊美,可惜家无隔夜粮;西家儿子不太上台面,但家里财产丰裕。到底该选哪个作夫婿呢?我们的聪明姑娘羞羞答答:“我说爹地呀,倷勿要烦恼,我想好啦,白天在西家吃,晚上到东家住嘛。”

  俗话说有情饮水饱,俗话说日久见真心,你要真爱贫家儿,你耕田来我织布,那么到最后你们也能弹着钢琴喝牛奶嚼面包;你要真觉得需要金主,想一步到位不吃苦,那么没感情也不要紧,人的情感大多都是相处处出来的,浪漫新潮的胡适和他的小脚太太多年下来,到底不也相濡以沫了。

  要么嫌穷,要么嫌不爱,你把责任推到你妈妈打小就灌输你“嫌贫爱富思想”的小市民心态上。可别自己给自己找借口了,其实你哪一个也不爱,你是还没有玩够呢。

  达尔文进化论告诉我们,作为雌性生物,你的功能需求一是生存,二是繁殖,所以在实现功能前的确具有选择的权利,没选好之前先脚踏两只船也未尝不可。

  不过我说姑娘,你也得现实点,掂量掂量自己的水平。没有金刚钻,就别揽这个瓷器活,你已经不是青春16岁了,想想你骑墙的本事怎么样,目前看起来都快拉了大款了,到时候没准猴子捞月亮你一个都捞不到。

  蔚蓝的蔚:都市症候群典型患者

  不知道你看过《七宗罪》没有,里面那个吃到血管撑爆而死的人是你试图尝试的死法——死于饕餮;而那个在工作室被割肉而死的辩护律师,地板上赫然写着“贪婪”,这将是你可怕的梦魇。

  不过别紧张,这只是电影,让我们回到生活。你的毛病其实没什么大不了,七宗罪本来也意指现代人的整体堕落,这是通病,不单单你有,很多人憋着藏着,可能还没你有勇气说出口。

  现代人的痛苦往往不是无路可走,而是可走的路太多,每一条路似乎都能走下去,但又似乎都能走死,于是恐惧,于是彷徨,于是举棋不定,于是脚踏两只船。

  亦舒师太有句被无数人奉为经典的话——女人,要的是很多很多的爱。如果没有爱,那么就要很多很多的钱。如果都没有,那至少有健康也是好的。你看,你够贪心吧,物质、爱情、身体,一个也不能少,你真以为你是天女下凡吗?

  一个多元化的时代,本来就不必要求千人一面,虚荣也好,自私也好,贪婪也好,只要不碍着别人,该干嘛干嘛去,爱谁谁。但有一句,既然选择了就别后悔,有什么苦自己扛吧。想衣食无忧,那就天天买买衣服做做脸,别伤那个穷男人的心了;想相濡以沫,对不起,怎么看你也不像个安份的主,这条路你走不通。

  感情这东西,一个人欠的债,另一个来还,玩人者必被人玩。好女孩上天堂,坏女孩走四方,祝你一路走好。

 
(小萍编辑)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率