70后妻子的情感自白:小三上位遭遇现世报
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2008-10-16 17:07)
  倾诉:祁女士/31岁/国企职员(文中所出现名字均为化名)

   A  佛家有因果轮回一说,世界上的事情好像真的是一报还一报,当初我吸引陈昊的地方就是年轻有活力,而现在,他又被更年轻更有活力的人给诱惑了。 

  19岁时,我刚刚参加工作,来到了陈昊所在的那个车间做助理,当时他是我们车间的生产主管。 

  那年陈昊已经36岁了,我们相差了17岁,但竟然非常投机,关系越走越近。

  一天在茶水间,陈昊突然问我,追我的机会有多大?我一下子蒙了,我说怎么可能?他却盯着问,到底有多大的希望?我只好说10%。他没有再说话。 

  接下来的日子里,陈昊对我特别殷勤。在他的不懈追求下,我的理智最终没能战胜他一点点传递过来的柔情。 

  B  第二年,大家开始到处传我和陈昊的事情。我父母也知道了,他们觉得不可思议,问我是不是真的。我点了点头,几乎是同时,父亲的大脚就揣到了我的腰上,“滚!” 

  父亲用愤怒把我推出了家门,于是我干脆搬了东西住到了外面。

  其实金屋藏娇的生活不好过,天天受到自己良心的谴责。我没有要求过他离婚,因为我觉得只要能拥有他的爱就够了。 

  陈昊离婚是在两年后,当他兴冲冲地跑来告诉我这个消息时,我的心里却有些不是滋味。如果把这场拉锯战比作一场战争,我应该是胜利的一方,但那时我真没有感到太高兴。我本意并不想伤害那个无辜的女人,但结果还是让她失去了家庭和丈夫。

  C   23岁,我做了陈昊的新娘, 那年他40岁。 

  婚后的生活很琐碎,但也很开心。有时,他也会拿我跟他的前妻比较,说我不会做家务,但只要我一瞪眼,他就马上赔出笑脸……日子就这样过了八年,我们有了孩子,我怎么也没有料到婚姻竟然还会出现危机。 

  觉得不对劲儿,是从每天早上打来的电话开始的。那段时间,早上总会有个“神秘”电话打来,并且就响一声。每当这个电话响过后,陈昊就开始坐立不安,然后就跟我说他单位有点事,要去帮同事忙。我问什么时候回来,他说没准,结果往往一天也见不到人影,直到深夜才回来。 

  这样的事情发生一次也就罢了,可隔几天就来一次,这让我越来越纳闷,问他怎么回事,他咬定说就是去帮忙了。 后来,只要电话一响,我立刻就接起来,可对方一听是我的声音就挂断。我束手无策,不知道该怎么办。

  D   终于,我鼓起勇气直接问他,是不是外面有人了?他竟然没有否认,还说让我理解他,说只要大的方向不错,要允许他犯点小错误,他不会抛弃这个家。

  “她才20多岁,怎么可能呢?我们也就是聊聊天,你别多想。”我问他为什么要这样,他说,自己马上就要步入老年了,特别想抓住青春的尾巴。

  我让陈昊保证不再跟那个女人联系,也开始不让他出门。可他人待在家里了,魂却不知道飘到了哪里?“我想出门,你让不让我出门啊?”他老像一个孩子一样和我闹。

  这段日子,我就是在不断的猜测中度过,并且学会了喝酒,因为只有喝了酒才可以让我暂时忘掉烦恼。可是,酒醒之后,所有的烦恼还是会马上袭来。回忆起当年,我觉得很凄凉,我没有想去害过任何人,为什么今天会落到这般下场?

  主持人:蔚蓝的蔚

  做一个合格的母亲

  通常来讲,爱上一个老男人,图的不是稳重深沉,就是成熟多金。像你这样一心为爱,又甘于奉献自己豆蔻青春给一个大你17岁的老头子,确实挺符合70后这个时代群体表征的:既搭了点新潮的边,没那么封建;又比较单纯,未被太多现实虚荣所染。

  可潮流瞬息万变,我们民族的伦理道德却根深蒂固,夺人所爱的小三必将受到口诛笔伐,在同情弱者的大前提下,又有多少人愿意相信你的“转正”是清清白白的呢?所以说中国女人的生存环境是很艰难的,对于小三来说则更加恶劣。不要妄图得到同情,你只能从自己内心寻找力量。

  “双琪夺面”时,身为赢家的梁咏琪肯定以为,自己就是郑伊健命中注定的真命天女,但是蒙嘉慧出现了,她才懂得了“一切皆有可能”。还是温兆伦那首歌唱得好:“你把我的女人带走,你也不会快乐很久,总有一天和我一样,感觉无辜无助无人同情的感受。”改成“男人”一样适合。

  你的确有那么点“无辜”,因为你碰上的老男人不但挫,还是个有“洛丽塔情结”的萝莉控,喜欢玩一树梨花压海棠,可这男人是你亲自鉴定的“真爱”,也怨不了别人啊。

  还好,你说你已经有了孩子,把生活的重心转移到孩子身上吧,不要让你的孩子被你的负面情绪影响:婚姻的虚伪、感情的轻率、行事的糊涂、怨妇的面容……

  做不了一个成功的小三,至少做一个合格的母亲。

  特邀嘉宾:Mr.Big

  小三也有人权

  狂人李敖教导我们说:新女性前半生多是通奸,后半生多是捉奸。李敖语言狷狂,不过到底还有几分意思。一报还一报,这个理由不错,起码能让你心里好过些。

  对大多数女人来说:选择一个丈夫,就是选择了一种生活方式。你选择了那样“情感丰富”的先生,这样的结果也是不言而喻的。有胆种树,就得有胆咽果。

  但我们去指责小三又有什么意思呢?因为——第一,不太恰当的比方——只骂“婊子”没用,有求才有应,“嫖客”才是根本;第二,小三也有人权,何况女主角已经八十分打升级了呢。

  所以,现在你的课题是:维护家庭。

  其实从目前的状态看,你的这个老来俏丈夫的确如他所说不太容易真离婚了,有心,估计前列腺也没几天力了,何必再折腾;而且,你根本就没有勇气和实力去结束这婚姻。

  但如果该先生一直把自己当作高龄贾宝玉,让家人寝食难安,你就有必要告诉他,他若真一心想抓住青春的尾巴,必然要松开家庭的手;同时,你自己要有独立的事业和精神生活,有自己的朋友圈子,不是说让你也“感情丰富”去,而是保持一个有距离的妻子形象,重新塑造自己独立的精神个性,这样你的魅力才会长久,欲擒故纵,把他拉回来吧。

  再不行,你要么忍受,要么,盘点一下财产吧。

  万幸的是,你还年轻。

  只是,别再当三姐了。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率