年过花甲,我却情不自禁爱上了自家保姆
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2008-10-17 15:28)
 倾诉:郑先生/65岁/退休教师

  A   我祖籍是本地的,原本有一个还算和睦的家庭。我和妻子是介绍认识的,那时结婚很简单,两人出身般配,条件相当就行了。

  妻子善良老实,对我和孩子也尽心尽力。不过她是个慢性子,不利索,和我性格差异很大。

  60岁时,妻子突然中风半身瘫痪,而我也60了,身体不是很好,面对突然的变故,该怎么办?让子女天天来照顾我俩的生活也不现实。后来,全家人商量之后,决定雇一个保姆。就这样,阿英走进我们的家庭。

  B  阿英来自南方农村,当时还不到40岁。阿英话不多,但特别勤快、能干,每天为躺在床上的妻子翻身、按摩,还抽空陪我妻子说话。

  阿英把我们这个家管理得井井有条。自从阿英来了之后,我身上的衣服总是干干净净、平平展展的,人看上去也精神了很多。阿英做的饭也很好吃,周围的邻居都说我胖了,脸色红润了,年轻了。我渐渐把她当成了自己家里人,只要一看到她,心里就特别踏实。

  记得阿英到我家不久,我曾经问过她为什么到外地来工作。她面露难色,支吾了半天才开口,原来她和丈夫离婚了,儿子也被判给了对方,为了离开伤心地,她才选择出外打工的。我的心不由一紧,对她又多了一份关心。

  阿英虽然没什么文化,但学啥都能学会。起初,她种花是我教的,到后来她栽的花就是院子里最好的。我喜欢写毛笔字,阿英总是提前把墨研好,纸铺好。过去,妻子总说我写字是浪费时间瞎胡搞……活了这么大岁数,直到阿英走进我们家,我好像才活出些滋味和乐趣了。 

  C   去年底,妻子因为很多器官的衰竭,离开了人世。送走妻子的第二天,阿英说她也该走了,可是我心里有太多的不舍。我挽留她说:“这个家离不开你,你就别走了。”阿英面露难色,她说:“我也不想走,可是我再留下就不合适了。”

  我明白她对我是有意的。我鼓足勇气,拉起她的手,“如果你对我也满意,咱俩就一起过吧!”阿英又欣喜又为难,她说:“这样别人恐怕要说闲话的。”我告诉她先在家里待着,不要太担心,慢慢再想办法。

  果然不出所料,很快,我就发现邻居跟我说话时的腔调怪怪的,有人说:“老伴走了,你一点也不寂寞吧,家里有人陪嘛。”甚至有熟人开玩笑说我交上桃花运了,找了一个年轻的老伴。

  周围的议论已经让我很难堪很疲惫,没有想到,女儿和儿子的态度更是雪上加霜。不知是不是儿女们听说了什么,有一天儿子回家对我说:“爸,你搬到我那里去住吧!”女儿的态度更直接:“爸,现在有些女人坏得很,为了钱财不惜和年岁大很多的人结婚。得逞之后就离婚,叫她走吧,我搬回来和你一起住。”

  儿女的话把我想说的话一下子就堵了回去。我要放弃阿英吗??

  主持人:蔚蓝的蔚

  头脑别热,一切OK

  情人眼里出西施,您的热情扑面而来。其实不必这么沉重,人生第二春,这是一件很开心的事。

  中国人活得一向太累,生活的强压、环境的恶劣、精神的枷锁,催生了大批无聊的人,过着无趣的生活,每天用无力感来顾影自怜,这是我们大批父辈的精神写照,凑合着过日子,居然成了婚姻的常态。

  所幸虽然缓慢,时代的轱辘还是不断往前的,您看,年过花甲,您不也找到“真爱”了吗?

  所以不用烦恼,当务之急是让自己先从“热恋”中冷静下来,看看她究竟能不能成为与你共度余生的老伴?这才是重中之重。

  您是本地人,她是外地人;您是退休教师知识分子,她是没读过多少书的保姆;您是妻子过世孤身一人,她是曾经离异还有一子;您有退休工资,她没有生存保障……考虑清楚这些眼门前的现实,再看看这个人是不是真的善良贤惠,如果确实觉得一切没问题,那就ok。至于孩子、邻居,慢慢都会风平浪静的,再说了,闲言碎语比得上每天的热炕头重要嘛。

  老伯伯,其实说到爱情,或多或少都会触到一些禁忌。年老时依然对生命有新鲜冲动的人,是值得敬重的可爱老人。但能不能认准人,就需要加一点睿智了。

  特邀嘉宾:Mr.Big

  立好遗嘱,放胆去爱

  你爱你的保姆,爱你的孩子,还爱邻居们的和睦,真够复杂的。

  其实,你忽略了一个问题:你爱不爱自己?孤单的人靠在一起,有什么不对?

  很多孩子会说,我是替老爸着想,老头子不懂的!但谁说一个近七十的长者不懂情感为何物,会被狐狸精骗,谁就有毛病——老头子在你出生前就干过了! 

  问题通常是两点。一是世俗观念:“人家背后会说的呀”,老同志,你忙忙碌碌了一辈子,终于一切搞定,可以“随心所欲”一下了,难道还要继续为人民服务吗?

  人生是要为别人而生活,但并不是沦为世俗的奴隶。你是你自己的。

  二是家庭财产。道德观念说起来人人都冠冕堂皇,但家产对不少子女来说,才是登不上台面但又珠缁必较的:财产怎么分?会不会最后都被那个她“骗走”?

  所以,要想解决问题,首先就是先把这事定了,这下谁都不用再争吵。

  人人都有属于自己的生活,亲爱的孩子和邻居,多谢你们的关爱和担心,但鞋子合不合脚,只有自己的知道。

  上帝说:我要光,于是便有了光。未来生活幸福与否,都是你自己的。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率