女博士的情感心路:从离婚到复婚,我身心俱疲
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2008-11-10 12:57)
  倾诉人:李女士/34岁/大学教师

  我和孔宁离婚7个月,现在又要复婚了,转了一个圈,我们又回到了以前的生活轨迹。

  孔宁是我的初恋,当时我刚考上研究生,一见到他高高大大的样子,我就喜欢,因为我心中的白马王子就是这样的。我们交往很顺利,两年后成了家,有了个可爱儿子。

  孔宁是独子,家里条件又好,从小没怎么干过活。其实结婚前我就意识到这些,但我想只要他对我好,我愿意承担所有家务。婚后,我们和公公婆婆一起生活,我没让孔宁洗过一次袜子,做过一次饭。我从不奢望他多有钱,只要生活能开开心心过下去,我就心满意足了。

  结婚8年,发生了很多事情,我原来个性比较强,但这么多年一直在读书,也不接触社会,慢慢就变得温顺了。孔宁起初玩心重,是个没什么家庭责任的大男孩,现在也开始知道努力挣钱。可就在这时,让我始料不及的事发生了。

    今年3月,我发现孔宁有些不对劲。什么时候回到家,都默不作声。我和他说话,他就哼一下。起初,我想他可能太累了吧,可每天都是这样,甚至还经常在外过夜,我就觉得不对劲了。

  我检讨自己,是不是哪方面做得不够好,才让他的心远离了我?可我每天除了读书,就是围着他和儿子转,没做错什么啊?

  后来他更是变本加厉,回到家,他让婆婆做饭,全然不顾我的存在,晚上睡觉各睡各的被窝,整夜背对着我,让我难堪得无地自容。

  我夜夜无眠,一个多月瘦了14斤。孔宁,你是不是有什么想法了?只要你能幸福我成全你!可是,当我把心中所想全盘告诉孔宁时,却换来了他不屑的眼神,“你还挺伟大的啊!”

    无用的沟通、失效的劝慰,纠缠一个月后,孔宁向我提出了离婚,理由是性格不合。心痛到极点,可强求又有什么用,我平静地和他谈了离婚事宜,准备离开伤心地去异乡求学,为了不让孩子跟着受苦,我放弃了抚养权。

  搬出去一个星期之后,我想孩子了,想和孩子说说话,可打电话,他家人竟说:“你去享福了,还想孩子干什么?”我目瞪口呆。

  他们说和孔宁离婚是我的预谋,是听了别人的话,我准备出国也是别人给我安排好的等等。千万委屈涌上心头,我放声大哭,万念俱灰,我痛哭流涕向妈妈打电话诀别,妈妈吓坏了,急忙赶来守着我。

  导师知道了我的遭遇,他狠狠地批评了我:“既然知道自己是清白的,就应该好好活着,清者自清,浊者自浊,让时间去证明吧!”

  后来,朋友告诉我,离婚第二天,孔宁就把一个女人接到了家里,听罢,我的心像刀绞似的,每天都在流血,十年啊,人的一生能有几个十年。人说三十而立,我却要重新开始。

    因为放不下儿子,也放不下心里的种种羁绊,最终我放弃了出国的机会而选择留校任教。一个多月后,我和他家人见了一次面。当他们了解到事实的真相后,他们说让我受委屈了,还给我家人道了歉,我的愤恨一下子被瓦解了。后来,他们除了打电话还隔三差五去看我,话里话外都想让我们复婚。

  我说算了吧,结婚这么多年,他一次次伤害我,也许他从来没有爱过我,现在他终于找到所爱,我就成全他吧。可公公婆婆却说:“那个女人不会过日子,你得多为孩子着想,现在有几个后妈是好的?我们还像以前那样,到底是一窝儿亲啊!”

  就这样,老人们让我等,说他们会分开的。日子一天天过去,学校同事慢慢知道了我的事情,纷纷为我抱不平,说一个女博士跟着一个本科生,还被作贱到如此下场,更有热心的大姐要为我介绍对象,我一一回绝了,让我再踏入另外陌生的婚姻,我无论如何也做不到。

  10月16日,孔宁突然给我发来了短信,虽然仅仅是问个好,但我已经泪流满面,手一直在颤抖,这是我们分开以来,他第一次主动联系我。

  后来,友人打来电话,说孔宁现在一个人了,憔悴得很,人也瘦了很多,我眼泪都下来了。同事都笑我贱:“他对你都这样了,还心疼他?”

  离婚之初,很多亲戚、朋友都不知道,知道后纷纷责备他,听朋友说,孔宁所到之处只有责备与训斥。那个女人从来不做饭,搬来之后一直吃饭店,两人分手是必然的事。

  而现在,我们又重新在一起了,孔宁虽然没对我说什么,但他却对亲戚表示:以后再不会有什么想法了,就努力挣钱养活家人。当别人向我转达时,我哭了,我的坚守真的是有价值的。

  日子恢复了平静。可是,在我的内心里,每一天我都觉得不踏实,我总觉得我们之间隔着一堵墙,无法逾越。    

  主持人:蔚蓝的蔚

  隐忍地HIGH一把

  真是个礼崩乐坏的年代,连女博士都到这份儿上了,让人不得不感叹,现在高学历的含金量够磕碜的,你能想像李银河或是杨绛找个二流子做老公吗?基本上就是一个读死书不动脑的傻姑娘。

  要是遇上好的人,傻人也有傻福,一辈子安安乐乐,只可惜看来你没这么好命,要想过的好,就需要多一点智慧了。

  以前看王小波,他说,相信事实,承认事实就是诚实,不承认事实是虚伪,只接受经过选择的事实则是浮嚣。从你的表述来看,不论有意无意,你都省略了很多细节,失于偏颇,失于浮嚣。当然了,这也是大多数女性的通病。

  但你离不开你的家庭,你并不是一个可以狠狠心甩甩头远走高飞的女人,虽然你一度试图这样做。对你而言,婚姻是生活的主菜,那好,让我们维持现在的状态,不要大动干戈换一种生活,你脆弱的心承受不起尖锐的变革。你不是擅长隐忍嘛,那就隐忍地HIGH吧,去和姐妹们找一处清润苍茫的山水把酒言欢;去和学生们在大学的咖啡厅里聊聊梦想体会他们年轻的激情;去发现一些内心细微的冲动,偶尔尝试下单身旅行……

  你的人生信条决定了你不会偏离轨道太多。你需要的只是在婚姻中透透气,让猥琐男看着你,怎么精彩,怎么自在,怎么欢快,怎么飞扬。到那时,有了危机感,他自然会贴过来,这是对某一类人来说屡试不爽的“贱”性。

  特邀嘉宾:Mr.Big

  别在猪八戒身上吊死

  给你讲一个很现实主义的故事:一个小伙子,原本条件不错,因为一次追星追出了作风问题被家人领导严厉处分,劳动改造;其实他劳动倒也认真,不过玩性不改,劳动间隙又去欺骗良家妇女;最后终于天怒人怨,让一个禁欲主义的打架高手好好地收拾了一顿,还被强拉去做苦工。这下好了吧,NO,NO,他依然“爱自由”,追求无数,又惹下些荒唐的故事。结果呢?是的,他一样有好结果,历尽磨难,升官提干,还是个捞油水的肥缺。

  对了,你知道他是谁。猪八戒。不是在亵渎你丈夫,但他身上确实有太多八戒的味道。

  玩心重,大男孩,女人为爱牺牲,他又不屑了。如果这些还算是“少不经事”,那么为了自己少受离婚压力而诽谤妻子,不仅不是男人所为,更是道德低下了——这还不如二师兄呢。

  谁能搞定猪八戒?不是高翠莲,也不是女儿国,而是蜘蛛女。她们有多情的丝,能紧紧地把人缠绕。

  所以他找了那样一个有点危险的女人,离婚第二天,就把她接到了家里,还一起诋毁你。这样的男人,真的适合你?

  你觉得他是浪子回头?想想猪八戒,想想他,因为亲友的责备,因为“那个女人从来不做饭”,这样的压力下,他的回头,真的是自觉自发的?

  当初他怕压力于是诋毁你,现在怕压力又甩了另一个“所爱”,你觉得将来会怎样?如果为了孩子,你打算让小孩天天看外遇加冷暴力?

  换个生活吧,吊死在猪八戒身上,值得不值得?

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率