为了忘掉旧情人,每月我付出1500元来买爱情
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2008-11-27 10:18)
  倾诉人:杨先生/31岁/外企销售

  2000年5月,和中学同学薇薇相爱了整整7年后,她却跟着别人走了,理由是对方可以带她出国,而我不行! 

  那年我23岁,怎么也咽不下这口气——买了把匕首扬言要自杀。4个月后,她结婚出国。 

  饱受失恋折磨的我,居然阴差阳错地得到了一份收入不低的工作。办公室里有个叫李冰的女孩对我挺主动,可我哪有心思理会这些。我“骗”大伙儿说,我的女友去国外进修了。 

  可事实却痛苦得多——薇薇几乎每个礼拜都会给我来封信,告诉我她会开车了、能看英语电影了、怀孕了……她无非在向我炫耀如何幸福罢了,女人怎么可以一转身就这样绝情!

     李冰对我仍是一如既往,每天上班时,我总能找到她给我准备的早点。可这一切令我厌倦,我在心底里将她贬得一文不值。 

  去年情人节,我独守办公室,百无聊赖。打开抽屉,发现里面多了盒巧克力,一定是李冰送的。我一冲动拨了她电话……我俩没出去吃饭,只是在办公室叫了盒饭买了4瓶啤酒。当第3瓶见底时,我将自己的故事告诉了李冰,流着泪冲她吼:“我最讨厌别人当我和她的第三者!” 

  显然是被深深刺伤,李冰转身就走,我没有拦她。那天晚上我第一次给薇薇写E-mail。只有一行字:“我已经有女朋友,快要结婚了!”

      那天开始,李冰很少再搭理我。男人的心态很奇怪,有人主动出现会觉得很讨厌,可一旦离开了又拼命地想要她回来。我想,和她谈一场恋爱,应该是对薇薇最有力的报复吧。 

  我决定把李冰追回来,去年圣诞,公司在海南开年会,我与李冰恰巧被安排在相邻房间,与她同住的女同事又有事没来,我知道机会来了。 

  最后一个晚上,大伙儿玩得很High,好些人喝醉了,我却几乎没怎么沾酒,只是很“刻意”地指使别人灌了李冰和我的室友好几杯。散了席,室友呼呼大睡,我溜出了房间。李冰果然喝得有点多,居然穿着睡衣就开了门。我轻轻搂住她,郑重其事地向她表白:我喜欢你…… 

      每个细节都很完美,可我还是错算一着——第二天我们居然都睡过了头,室友醒来没见我,立刻跑去各个房间“大肆宣扬”。

  我和李冰成了办公室里最大的谈资——我俩立刻递上了辞职报告。此后她一直怨气冲天。

  没办法,我向李冰承诺一定会养活她。我鼓动她在家复习考研,为了让李冰开心,我每月都给她1500元——占了我新工作收入的三分之一。

  花这些钱我其实一点都不心疼,可每次我俩在一起,我总会不自觉地想念薇薇。薇薇不再写信来,可我却每星期发一封E-mail给她:“你在那边很辛苦吧,我都不舍得让女朋友工作,她只需做做美容、逛逛街就行!”…… 

  其实,写信给薇薇才是我心情最好的时刻。我并不期待与李冰见面,只是偶尔一起出来吃顿饭,发工资那天准时给钱而已;而李冰似乎也很乐于接受现状,她从不缠我,也不追问我的行踪,只是很偶尔才到我家住一晚,仅此而已。 

  我和李冰的这段恋情,到底是为了报复,还是为了爱,我自己都不清楚。我只是莫名其妙地每月付出一笔钱,买下自己所谓的心理满足吧!

  ■主持人:蔚蓝的蔚

  七成饱,三分醉,十足收成;过上等生活,付中等努力,享下等情欲。这是李碧华眼中所谓快乐美满的人生。基本上来说,你已经够得上这种境界了。

  钱不算多,够花又不累;精神有寄托,大洋彼岸还有个地址供你发泄;1500块包了个女友周末同床定期发泄多余精力,她还充分给你自由从不缠你。可以啦,就别觉得自己活得磕碜了!

  这个世界有各种各样的生活方式,不管你是GAY还是拉拉,喜欢SM还是喜欢3P4P,只要你情我愿加上不犯法,那你爱怎么样就怎么样,没人管得了你。

  你、你前女友、你现在的女友都挺犯贱的,都不把自己当人看:你和薇薇鸿雁传书明嘲暗讽越刺激越爽,你和李冰各取所需心知肚明谁也不捅破窗户纸,这是一种很“和谐”的关系,因为你们每一个人都乐在其中——糟践自己的乐。

  这个游戏不用旁观者不用什么知心姐姐,因为你们已经很玩得转了,好好玩,别玩出火来。

  对于这样的封闭小圈子,一般来说,是不用给什么道德上的批评的,因为这只是三方能量的内耗,对外界没什么危害性。

  只有一点,作贱自己可以,别作贱了无辜者。

  目前看来,几个游戏者都很适应这种游戏规则,但是换了个人呢?

  如果你的下一任女友是个老实巴交善良柔弱,具有优秀传统品质的姑娘,那就真成小母鸡掉狼窝里了,要那样的话,劝你还没收起玩心之前,放人家一马。

  世上万事万物都有报应,不是不报,时辰未到。知心姐姐的话,切切。

  ■特邀嘉宾:Mr.Big

  男人生来就活该被摔打

  以前说过,女人总是爱着现在这一个,可男人就不同,他的爱总是慢半拍,旧爱才是最美。可事实上,对另一半的红杏出墙,男人的敏感度要比女人高得多,他看起来是忘不了上一段爱情,其实是他时刻都在“总结清算”往昔的情感。

  你恨前女友的移情别恋,于是这个恨又转移到李冰身上,这是一种移情。因为李冰的这种所谓明知道你有恋人还“爱”,还在“诱惑”你,使你联想起你前女友的另一半是如何使她移情别恋的,这一系列行为让你在“总结”的时候无法忍受。

  因为总结的结果是:首先,很多现实理由使女人和你拜拜,而这些你没有能力完成——这是男人能力不济的挫败感;其次,所有女人都是一样的,现在的“爱”是虚幻的,而变心是永恒的。

  然而,你实际上还是渴望被爱的。可这个“爱”被你定义成了一个很没有“诚信”的东西,所以痛苦的不得了。

  花1500去“包”了一个姑娘去“爱”,只是用来让自己定期解决生理问题,更是用来实现自己内心期许的“自我崇高化”——你看,我还是忘不了上一段感情,我是多么专情呀。

  别恶心了。大男人一个,月工资4500,有吃有喝有人追,看来你也算不大不小一个有点“成功的人士”,怎么还不明白?包括前任女友,你们那不是爱,是被娇惯出来的任性和自私的家家酒游戏。

  女人细腻也许是因为专注,而男人过分细腻,是因为不够豁达。

  记住一句话:女人生来用于呵护的,男人生来就活该被摔打。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率