现实荒诞剧:离婚后的我们依旧异梦同床
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2008-12-11 12:21)
  倾诉人:覃女士/38岁/文员

  我和仁裕都出身于干部家庭,他在机关,我在事业单位,没什么比这更般配的了。婚后,他对我、对这个家还算尽心,可对待自己的工作,却始终吊儿郎当的,让我看不惯。 

  在机关里,别人都恨不得削尖了脑袋钻营,他倒好,三天两头忙活自己的私事,那时下海之风兴盛,他虽没有正式辞职,却一头扎进商海。

  我隐隐觉得我们的婚姻很不安定。所以,在怀孕后,我一个人偷偷做掉了。他的钱越赚越多,不断换家具、换房子,现在想想,他还是个顾家的男人,最起码,挣了钱先想着改善家里的条件。我们先后拥有了3套房子,我成了众人艳羡的对象,心里,不是没有一点虚荣和得意的。

    于是,第二次怀孕后,我决定把孩子生下来,踏踏实实跟他过日子。可他永远是那么忙,我厌烦极了,看着周围的人都忙着挣大钱,突然自己也想做点事,尝试了一下,还小有成效。 

  就这样,我们各有各的忙碌,各有各的朋友圈子,生活轨迹越滑越远。有一次,他从广州回来,给我买了两身时装。我穿上出门,竟然跟同一个小区里他的女同事“撞衫”了!有些事情,不捅破还好,一摆在明面上,就让人尴尬。我想干脆离婚算了,工作人员问我们原因,我说他有了外遇,他说“你不是也有男朋友吗?”婚,痛快地离了。

  可回到家,我们却都有点措手不及。这场近乎儿戏的离婚有了一个荒诞的收尾:他提议要不还这么过吧,省得麻烦。我也同意了,因为孩子、家人、朋友……种种关系处理起来真让人头大。

    在后来的几年里,我们继续维持着一家人的表象。身边没有人知道我们已经离婚了,他的生意越做越大,我也有了自己的经营圈子。而且,还有了一个合伙人——宸凡。 

  一起合作完全出于偶然。他单位的三产需要人管理,他拉我入伙,就此成为合伙人。我对他,由好感到信任,把我的真实现状和盘托出,他成了惟一知道我离婚的人。合作的初期,正好前夫手里有一个项目,我向宸凡推荐,他毫不犹豫就答应了。

  钱一笔一笔通过我的手给了仁裕,我发现仁裕掌握着所有环节的价格,却从不向我透露,他把我们的利润压榨得很小。为这,我跟仁裕吵了好几次,最后,仁裕同意让我撤资。当我把钱一分不少地交到宸凡手里的时候,他的眼神很有内容。 

  这时,我跟仁裕已经连表面夫妻都维持不下去了,他没打一声招呼就走人了。几个月后我才知道,他是跟别的女人一起走了。

  宸凡走进了我的生活。他有婚姻,但已与妻子形同陌路。出于对他才情的欣赏,我把公司所有的一切都交给他打理,可是,他从不提离婚,也不肯离开我。年龄一天天老去,我真的很困惑,难道下半辈子就这样度过? 

  主持人:蔚蓝的蔚

  做怨妇是没有前途的

  中国女性的怨气与忧伤似乎与生俱来,前几天看见有个网站做了一个专题,让所有心怀不满的女人来留言来发泄,结果冲天怨气一时漫成汪洋大海,简直成了情绪疏导的一种慈善行为。

  都说傻人有傻福,但真能大智若愚,又遇上懂得珍惜的人又有几个?不是现世冷漠,人心寒凉,催的一个善良姑娘变成精明算计的中年妇女;就是打小被俗世父母耳提命面,教育出来的那种从不肯吃亏,步步为营,连情感上都量入为出的死鱼眼珠子。很明显,你属于后者。

  你害怕受伤,你不肯付出,甚至连你自己的孩子都成了算计的筹码,你真的太没有安全感了。

  是的,中国男性确实劣根斑斑,他们性格武断内心怯懦,生活粗糙不懂体贴,气度狭窄患得患失,但回头想想,你自己又有多温柔体贴无怨无悔呢?何况,你的仁裕起初并不是一个对家庭没有责任的男人。他可以步步逃离,也可以与你相濡以沫,但最终的选择,更像是被你的机关算尽太聪明给推过去的。

  不过他对你的意义如今只是一种自省的载体。你们曾经的恩怨悲欢异梦同床,已经是一个戛然而止的长镜头淡出了你的生命,至于宸凡,难道你退了正宫位还乐意去做小三?

  有车有房有事业,其实离了婚,也一样能开心,就别艾艾戚戚了。再找老公,要么找个好男人,自己做个傻姑娘;要么就直接找个傻男人,什么都听你的还死心塌地对你好,不过这样的男人一般没什么用,这世上没有两全的事儿。

  特邀嘉宾:Mr.Big

  老“姑娘”,学会去爱人吧

  允许叫你一声姑娘,你还没有真正恋爱过呢——不能算是一个真正的女人。

  的确,你们俩可谓门当户对,结婚么,“门当户对”是必要的,可是对不起,你们有任何一点非要结婚的理由吗?

  没什么情感基础,只是觉得不讨厌就捏在一起过日子,甚至前夫“外面有人”你也无动于衷,唯一看到的,竟然是你耿耿于怀于“撞衫”,对于爱情,你可真够“大方”的。

  离了婚,第一想到是财产分割,第二感觉会尴尬,离婚前,你自作主张就人流了,早就怀揣一颗分手的心——日后两个人“外面都有事”,就一点也不奇怪了。

  你不是受害者,你是个不懂得爱的女人。

  至于另一个男人不肯和你结婚,那是当然的,除非他脑子进了水。一个女人,“跟仁裕串通一气”,倒像是女人的样子;对她的前夫,说翻脸就翻脸,和陌生人联手对付前夫。一日夫妻百日恩,你能这样,男人们的语录是“女人心海底针”,哪天你好姑娘再给人家来这么一手,谁受得了?做伙伴,性伴,也许都是一流的,做太太,对不起,百分满分的话,你得分-7。

  你不是因为事业,不是因为赚钱使你这样,而是因为你根本就没有真正爱过一个人。肉体上成熟了,耀眼地绽放,精神上,还是个压抑多年的老姑娘。我想你一定不喜欢小孩子。

  建议一下,去做做义工吧,尝试着利益之外,爱爱大地,爱爱天空,爱爱小花小草,然后爱个人,结个平凡的婚,以后告诉你的女儿/儿子,这世界上,原本有很多温暖的爱。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率