逼婚逼到男友“人间蒸发”
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2008-12-31 11:21)
  倾诉人:严小姐 /26岁/地产文案

  2005年10月,我认识了黎鹰。那时我刚毕业,选择留在了苏州。那天,我去一家公司应聘“文案”。应聘的人很多,但只有一个男孩,漫不经心地玩着手机里的游戏,表情投入极了。 

  两小时后,我们被当场录用,也成了无话不谈的朋友——我喜欢在任何环境中都能找到生活乐趣的人。而黎鹰也喜欢上了我,我俩很快热恋了。

  恋爱的感觉是怎样也藏不住的,公司规定,不准内部谈恋爱——黎鹰不由分说果断跳槽。从此我们相隔甚远。为解“相思之苦”,每天黎鹰都会打无数个电话给我。相爱一周年那天,他搂着我说:“分开租房开销太大,我们还是住一起吧!过一年我们结婚——到时候就用省下的钱去普吉岛度蜜月!”

  最初的同居生活充满阳光。我们每天晚上下班了一起去买菜,然后回家做饭,饭后手牵手散步、逛超市……黎鹰总是不分场合地大声叫着“老婆”。

  我理所当然地以为这样的好日子一直会延续下去,直到我们结婚。可是仅仅过了几个月,当新鲜感慢慢褪去的时候,我发现我们打电话的频率逐渐减少,饭后散步也成了难得的浪漫。

  眼看“一年之约”已经过去,黎鹰依旧没有表现出一点要结婚的迹象。每次我旁敲侧击地问他,他总是不耐烦地说:“等稳定下来多赚点钱,付得起新房的首付后再娶你。”可是有些事情,却不容我再等下去——去年夏天,我发现自己怀孕了。

  那天,我半忧半喜地告诉了他:“黎鹰,我们结婚吧!有没有房子我无所谓,只要有一纸结婚证明,可以让我把这个孩子生下来!”犹豫了半天,黎鹰还是摇了摇头:“咱们俩都是外地人,现在还住着租来的房子,结婚的条件不成熟。老婆,以后我们肯定会有孩子的,这一个就不要了好不好?”

  我只好流着眼泪放弃了孩子。虽然黎鹰在整个过程中始终陪伴左右,对我呵护备至,但我却依旧觉得心碎神伤。 

  “结婚”于是成了我的心病。只要有机会,我就明里暗里提这事。但是我的主动显然引起了黎鹰的反感。终于有天,面对我再一次的逼问,黎鹰无奈地回答:“好吧,咱们国庆节去办手续。”他那副心不甘情不愿的态度彻底激怒了我,我终于爆发了:“你以为我嫁不出去吗?你要是不愿意,我们分手算了!” 

  黎鹰看了我一眼,并没有与我争吵。几天后,趁我上班时,他留下了一张条子,从此杳无声息。纸条上写:“如果当初有人告诉我同居是痛苦的开始,我一定不伤害你。当初说要娶你,那是我发自内心的爱,后来说不适合结婚,也是因为现实问题太多,条件还不成熟。可你一个劲儿地逼我,让我对婚姻充满了恐惧。我觉得我们现在已经不再是爱人,而是债主与负债方的关系,就算结婚了也不会幸福。因此,为了不对你造成更深的伤害,我建议我们暂时分开,彼此冷静一下。”

  说是暂时,但黎鹰从此消失了,他走得很彻底,连手机号码都换了,甚至连他现在在不在苏州我都不知道。我本来一直希望自己能在30岁前结婚,但现在,我对将来,一点信心都没有了。

  主持人:蔚蓝的蔚

  女人的好,是用痛换来的

  一个年轻女孩,遇上一个阳光男孩,于是身在异乡的两人有了一段相濡以沫的真挚恋情。可是残酷的现实就像大内高手的化骨绵掌,脆弱的感情被震得分崩瓦解碎成片片……

  这是一度无法承受的生命之痛,我们很多人都曾体会过。但有一个简单的道理你得明白:当你被这个世界磨损的同时,想想你从中得到了什么。

  很多女孩子都有过一颗水晶心,脆弱、清澈,容不下一点沙砾,但这太过金贵,经不起摔打,于是,慢慢你就学会了把她深埋起来,换一个更“实用”的心来面对人生,皮实、坚韧、会思考、有力量,只有在内心深处,才是一个人的世界,是偷偷的风花雪月,是永远纯真的小女孩。

  这就是成长。这其中包括了一个人应该学会的分寸、体谅与宽容。不要懊悔自己的小毛小病,因为那是你成长必须付出的代价,包括失恋的痛。一个女人的好,是用血淋淋的痛换来的。也不要去过多怨恨对方的懦弱,男人并没有我们所想象的那么顶天立地,很多时候,女人的坚韧远胜于男性。但在回忆的时候,要相信他当初的真诚,记住你们的美好。

  什么是勇敢?当你明明知道现实是一条险滩,却依然愿意投身其中;又或者,你并不眼红别人的精彩,而在自己选定的道路上隅隅独行。勇敢是一种经过成熟思考后做出的选择,以及为这个选择所付出的努力。愿你做一个勇敢的人。

  特邀嘉宾:Mr.Big

  别当爱打板子的女人

  理所当然的,如果是包青天时代,这个落跑的准新郎当然得捉住倒吊着打板子的。这个社会,男人就是银行存款,不管利息大小,总是越活越值钱,女人却有点像汽车,开一圈就老化一圈,偶有麦当娜大婶之流——那是老妖精,不在讨论范畴之内了。 

  可是现在谴责他有什么用?回头看看自己吧。上错床不可怕,可怕的是两个不适合的人对掐。

  一个“在任何环境中都能寻找到生活乐趣”的人,能让你最后逼得一点乐趣都没有,甚至都逃跑了,你这“逼”的程度可见一斑了。

  这确实是个矛盾:你怕青春不保,于是要和他结婚;但是他说条件不成熟;循环往复,螺旋下降。像是一个解不开的扣,其实很简单,他说的不成熟的“条件”,比如现实的房子问题,是谁提出来的?原因无非两个:一是你给他的要求;二是他想得太多。

  多数情况下第一条的可能性大。没说你不对,结婚,很多东西都要齐备,女人想的多些也没什么错,不过得看你跟什么人。他也许“若为自由故,什么都可以抛”呢。

  说穿了,你找错了人。他的洒脱浪漫可以吸引你,但未必真正适合你,最后给你来个“人间蒸发”,你亏大了。

  他呢?这一下也不轻。不过,这将是另一个有点让人难过的故事罢了。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率