金融危机让我心惊胆颤,裁员潮中却被上司暗示潜规则
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-1-12 10:05)
 
 
 倾诉人:马小姐/29岁/行政助理

  先说说我自己吧。我应该算一个剩女,属羊的,本地人,在园区一家公司里做行政助理,这是个很微妙的职位,可有可无。我的样子属于男人比较喜欢的类型,个子不高,眼睛很大,身材还算玲珑有致。

  我有个男朋友,刚刚建立关系,还没有信任到什么话都可以说的程度。

  最近闹经济危机,好多公司都在裁员,人心惶惶,到了年底,我们公司的裁员潮也来了。这周一,突然多了好多人,一问才知道,原来公司在缩减规模,把没裁的人都集中到一起办公,原来很宽松的办公室一下子异常拥挤。

  我们老总叫魏平,是个厉害角色。他在基层干了6年当上营销部经理,短短3年后又坐上头把椅子,从能力上来说,我是很欣赏他的。

  我在这家公司干了2年,也是他招我进来,魏总挺照顾我,开会的时候经常表扬我。感觉到异常是在08年秋天,可能他位子坐稳了,有闲心了,所以经常找我聊天。比如会说,你的衣服多少钱啊,怎么这么便宜啊?今天怎么换框架眼镜了,是不是没钱啊?我以为他是在开玩笑。

  10月份一天,公司集体去唱K,那次,魏总点名要跟我情歌对唱,我当时就觉得不对劲了。但他没有什么举动,我也就没放在心上。

  我唱歌还不错,算是“麦霸”吧,平时也很活泼,一般公关活动魏总都会叫上我。有一次,另一家公司请魏总吃饭,魏总把我也带上了。那个公司的人想灌我,结果酒都是魏总帮我顶了。

  我挺感动的,觉得跟了一个有能力又很正直的领导。可这个月唱K,却有了意外。

  那次,魏总一直坐我旁边,点了一支又一支情歌跟我对唱,我心里很慌但是故作镇静。

  唱了一个多小时,他说,“你来,我跟说件事情。”我说,“领导有什么吩咐,尽管说。”

  他说:“小马,来公司也两年了啊,怎么没有升职,有没有想过什么原因啊?”我呵呵笑笑,“可能我太笨了吧。”

  他接着说:“一个女孩子,要在你这个年龄不能事业有所突破的话,一辈子就完了。” 我不知道他想说什么,只能装乖:“领导多多指点。”

  于是他说:“我正缺一个总裁秘书,你考虑一下来不来?不过做我的秘书要经常跟我一起出差的哦,但是其他方面我相信你会得到更多,比如视野啊,职业发展机会啊,你考虑一下。”

  接下来,好像把话说清楚了,魏总明显不同了。他的手放在我的大腿上,不动声色的抚摸我……我当时觉得跟吃了毛毛虫一样恶心!

  他点了一支红酒,然后教我怎么品,说他家里储藏了不少好酒,有空可以去他家喝。我不敢拒绝只好含糊的答应了。

  闹到1点多,终于散了,魏总要送我回家。在车上,他开始给我洗脑,“女孩子要对自己好点,不要让自己活得太辛苦,应该多买点名牌的衣服、包包提升自己。”又说,“你怎么还没买房子啊,现在是入市好时机,钱不够可以找我。” 

  说着说着,我就到家了,他倒是没有别的过分要求。

      回想他之前的种种言语举动,我基本可以确定老总想潜规则我的意思。不过也可以看得出来,他想我自投罗网,并不想撕破脸皮。于是,我继续装傻,他也没再提起。

  直到这周一,知道了公司突然裁员的消息,我心里突然很不安。像我这样的年纪,不尴不尬,又没有结婚生子,要是失业了就很有可能没饭吃。所以我想,即使不能接受老总的潜规则,但也不能让自己失业。

  这个事情,我跟一个闺密说过,她的意见是让我考虑一下,因为我现在也不年轻了,事业迟迟不能突破,现在也可以说是个机会。

  可他是一个有老婆的人啊,跟一个自己不爱的男人上床,太恶心了。升职我倒是一点也不在乎,我只要有饭吃,但是现在公司大规模裁员,我很担心饭碗不保。我到底该怎么办啊?

  主持人:蔚蓝的蔚

  做道简单的选择题

  最近常碰到读者说评论太犀利,不够温情,好吧,那温情一点(其实犀利也是种温暖,可惜真话总难让人接受)。

  一个大龄剩女,心灵空无所依,诱惑唾手可得,男友形同虚设,未来扑朔迷离,难免会动心,会彷徨,这都可以理解。但不管有任何借口为自己的愚蠢或软弱开脱,生活总是掌握在你手中。一个未婚姑娘,她的价值判断甚至决定了她一生。

  风流老总在你耳边轻语“女人应该对自己好一点”,你就像被灌了迷魂药一样昏了头。是的,就是要对自己好一点,所以才要离他远一点。

  王小波在《思维的乐趣》中说及,“如果有上帝,我会请求他让我聪明到足以明辨是非的程度,而绝不会愚蠢到让人家给我灌输善恶标准的程度。”

  明辨是非,这是一个女人有可能幸福美满的最基石。

  让我们来设想一下:一、你做了老总的情妇,不但不会被裁员,还一路青云光鲜照人,但付出的代价是被全公司人指指点点,是没有好好的男人愿意娶你,是到了年老珠黄时独自揽镜徒伤悲的怨妇;二、你拒绝了老总的骚扰,但不幸被裁员难以维系生活……?!

  MS也很悲惨哎。

  但峰回路转,你可能经历种种坎坷又找到了好工作,可能在人生的低谷却遭遇了最美的爱情,也可能绝望中回眸,却发现身边人才是最爱……短期利好的垃圾股与可长线持有的蓝筹股,你会选择哪一种可能呢?

  特邀嘉宾:Mr.Big

  不是潜规则,就是爱过敏

  首先,很同情你。

  不过,也不得不告诉你另外一个逻辑常识:“老总想潜规则我”前提是,他必须用“下岗”来要挟你,如果没有,不得不说,你似乎还是太有点“花粉”过敏症了。

  果然,公司要裁员了,不过,不是老总要吓唬你,而是经济危机在吓唬老总。

  人最伟大的地方在于他比其他物种聪明;而人所以总是超常愚蠢犯下低级错误,往往也是因为过于聪明的缘故。

  我相信有很多书和办公室前辈有足够的经验来指点你怎么躲避、处理上司的骚扰;只是,“骚扰”和“潜规则二奶”,到底还是两个程度层面的问题。

  所以我说你“花粉”过敏症了。

  老实说,从你的阐述里听到,你还是很欣赏这个变态上司的,能力也好,对你的照顾也罢……作为男人,条件还不错。但令你很不快的是,一是利诱手段,二是性骚扰,三是他——结了婚。然后,你审视了自己,罗列了一大堆不利条件:“我应该算一个剩女”、“现在有个男朋友,不过刚刚建立关系”、“像我这样的年纪,不尴不尬,又没有结婚生子,要是失业了就很有可能没饭吃”……

  你几乎都要“被迫”地倒在上司身上了。问题是,现在人家只不过才有胆沾沾你的小便宜呢。

  被骚扰了却不告诉现任男友,关系再怎样刚建立,他也有点知道的权利吧?

  你悠着点。“二不二”,只在你自己,也许你内心已经有些奇怪的想法了。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率