本周CASE:欧风丽苑
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-10-19 12:08)
  
 

    ■本报记者/浩博 摄影/葛雷 

  由荣盛房产开发的欧风丽苑位于齐门外北大街东,古元路、采莲路交界处,是古城、相城区双城的交汇处,地段优势非常明显,周边生活圈较成熟。然而自欧风丽苑交房以来就不断有业主向我们反应他们的房屋质量存在这样那样的质量问题。根据业主们反应的这些情况,本期杨师傅验房栏目,记者跟随宜居·丁渤验房公司一起来到相成区的欧风丽苑小区,验下来的结果让人很惊讶:墙上空鼓、裂缝不计其数,门窗甚至出现了贯穿性裂缝这样的严重质量问题。

  诊断病情:整面墙壁空鼓、裂缝;地面贯穿性裂缝;门窗安防未作、未见保温、隔热装置;阳台没有空调外机位;室内空调孔过低,不合理;阳台地漏下水堵塞、门框未灌浆,闭合后有严重缝隙;厨房单向止回阀开启不灵活;厨卫墙面、地面防水层均未达到标准;窗台渗水等。

  症状:1、空鼓、裂缝不计其数,部分为贯穿性裂缝:早在采访前,我们就接到很多欧风丽苑楼盘业主的投诉,许多位业主告诉我们,欧风丽苑已经出现了多栋多家集体房屋开裂,“这不是一点点的开裂,我家所有的房间,包括主卧、次卧、客厅、餐厅天花板都已经开裂,是整个房间的开裂,从南到北,一条穿越整个房间的开裂,最严重的是连客厅的梁都开裂了,在我家开裂的同一位置,楼上地面也是开裂的。”后经验房师当场鉴定,也证实了这位业主的说法。“这种情况是管穿性的裂缝,是水泥楼板的开裂,属于严重质量问题。”

  “目前出现这种问题的不止我一家,1#、3#、8#、19#,多栋出现以上问题。开裂楼层有1楼,2楼,4楼,5楼,而且这些出现开裂的房间,装修过程中均没有敲墙出现,完全遵守装修的要求。我们从5月10号去开发商处反映到目前,已经快半年了,KFS的回复是没有任何质量问题,说这是很正常的问题。但现在我们家家都有开裂,难道这也是正常的问题吗?”这位业主气愤地说。

  宜居·丁渤验房公司验房师告诉记者: 通常情况,温度裂缝不直接影响结构的安全使用,但若不及时加以处理和维修,将对正常使用产生一定的不利影响,但是对于地基沉降裂缝等可能危及房屋结构安全的结构性裂缝,则应该对墙体裂缝作即时适当的加固处理。“发现裂缝后,首先应该由设计方、施工方等责任主体确定裂缝的性质,判断其是否属于结构性裂缝。”一旦确定了裂缝性质后,应该由责任方跟住户进行沟通后,出具裂缝的具体修补方案。不过验房师也表示,结构性裂缝经过加固处理后,虽然使用安全性能可以得到保障,但是其外观及几何尺寸上的缺陷却是难以消除的,也就是说,今后很难彻底消除裂缝。

  2、门窗型材质量差,且均未使用断桥隔热型材:在欧风丽苑,经过验房师现场鉴定,认为房屋门窗型材普遍较差,“苏州市目前的住宅规范中门窗型材一般都规定使用铝合金门窗,但是欧风丽苑的所有门窗使用的却是早被市场淘汰的普通钢结构,时间一长,风吹雨淋,很容易造成门窗生锈变形。”

  除此之外,欧风丽苑在门窗节能方面也未达标,门窗均未使用断桥隔热型材。对此,记者专门查询了江苏省建设厅《关于加强建筑节能门窗和外遮阳应用管理工作的通知》及《江苏省住宅设计标准》(DGJ32/J 26-2006),其中第6.2.5条明确要求,住宅的南、东、西向窗均应设置外遮阳设施。外遮阳设施宜采用固定或活动外遮阳,遮阳率应达到80%。

  验房师告诉记者,现在苏州90%以上的在售住宅都会使用断桥隔热铝门窗,采用隔热断桥铝型材和中空玻璃,具有节能、隔音、防噪、防尘、防水等功能。断桥铝门窗的热传导系数K值为3W/m2oK以下,比普通门窗热量散失减少一半,降低取暖费用30%左右,尤其在冬、夏两季尤为明显。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率