本周CASE:福星新城
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-10-26 12:08)
  
 

                                 整体质量过硬,烟道开裂急需整改

  ■本报记者/浩博 摄影/葛雷 

  位于沧浪新城的福星新城是由本地开发商东港集团打造的大型小高层、高层居住区,地理位置优越,小区内部环境基本令人满意,本周恰逢福星新城第一个交房日,也有部分业主要求我们在他们交房前为自家的房屋做一个体检,经过宜居·丁渤验房公司现场鉴定,初步认为福星新城小区基本符合质量规范,但是在一些诸如烟道开裂、窗台开裂等细节上处理还不到位。本期“杨师傅”验房栏目就随苏州宜居·丁渤验房公司一起走进位于沧浪区的“福星新城”小区。

  诊断病情:门框存在大小头;门锁把手松动;有碰擦;厨房烟道开裂;窗台开裂、渗水;个别房屋存在小面积空鼓;弱电箱缺少智能模块。

  症状:1、烟道开裂:在福星新城小区,验房师在验收时,发现了许多家的厨房烟道存在开裂现象,记者在13幢一户业主家的厨房内看到,烟道上有数条横向裂缝,且是贯穿的,业主告诉我们他们曾经跟物业反应过这个问题,物业工作人员称这个问题比较难解决必须全部敲掉才能根治。“谁的责任我没办法去追究了,只求不要漏烟就好。”验房师认为,烟道开裂引起的后患无穷,最直接的就是日后整个楼道内的排气将会贯通,“邻居家炒什么菜在自家一闻就知道了,到了做饭高峰期,整个厨房都会烟雾弥漫。”验房师说。

  对此验房师也建议部分即将收房的业主,在收房前务必要注意烟道的防水及开裂现象,万万马虎不得,如发现问题必须马上跟开发商沟通进行整改。

  2、进户门门框未灌浆且存在大小头、门锁松动:经过验房师连续对福星新城几户业主家的大门进行了开启,发现进户门普遍存在松动,“进户门是隔绝房子和外界的安全屏障,相关规定,进户门门框与墙体之间的缝隙应当填嵌饱满,而业主家进户门门框灌浆处理不到位,经常开启,会造成门框与墙体的联结螺栓松动,则门框也会松动,既影响门的使用功能又会带来安全隐患”验房师同时告诫业主:门的检验主要看门框是否稳固方正,门开关是否自如。最常见的问题是门框不正,门框倾斜,门框松动,原因是施工马虎,门框与墙面之间灌浆不足,门框与墙面结合处开裂。还有高层的进户门按照高层民用建筑设计防火规范相关规定,应符合相应的防火要求。

  而且根据江苏省住宅工程质量分户验收规则7.1.5条规定设计进户门应该符合设计要求,如果设计进户门非防盗门,进户门的外侧要预留安装防护门的位置。像业主的进户门就要符合防火防盗的双重规定了。开发商要证明自己的进户门是符合相关的要求,就要提供进户门相应的合格证及检测报告。 

  在福星新城几户业主家中,验房师经过仔细验证,均发现门框存在大小头现象,在一户业主的客厅内,通过测量,防盗门左侧距离为13公分,右侧测量为11公分,相差了2公分,按照《国家住宅建筑规范GB50368-2005》规定,门窗安装后内侧墙面大小头不得超过一公分。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率