200万方土地拍出 有助房价趋于理性?
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-11-16 12:19)
  
 


    200万方土地的成交,是否有利于苏州房价趋于理性呢?苏州市土地储备中心吴维群主任表示,由于本次地块多以商业性质面世,因此,这样的成交结果并不出乎意料。而政府方在这段时间内连续推出优质地块,则是为了平抑当前非正常的房价涨势,优质地块的面世,有助于市场朝着理性的方向发展。

  10月,大型房企继续扩张策略,拿地转向二三线热点城市。而长三角,则成为他们逡巡的战场。先有绿城吊高了苏州的地价,那么本月5日这场年度最大规模的土地拍卖会,地块多,范围广,类型丰富,其中更不伐许多优质地块的推出,当然成为本外地房企不可错过的饕餮盛宴。

  200万方土地的成交,是否有利于苏州房价趋于理性呢?苏州市土地储备中心吴维群主任表示,由于本次地块多以商业性质面世,因此,这样的成交结果并不出乎意料。而政府方在这段时间内连续推出优质地块,则是为了平抑当前非正常的房价涨势,优质地块的面世,有助于市场朝着理性的方向发展。

  但也有专业人士认为,不仅要看政府的土地推量,更要看成交价格和明年的市场。

  此次土地出让,保证了苏州工业园区、高新区浒墅关、木渎胥口等板块的今后房源的充足供应。业内人士预测,随着此次拍出地块,以及存量地块的陆续开工。年度末楼市的“无房可售”“一抢而空”的现状将在明年下半年得到有效缓解。

  “此次拿地有近三分之一的外地房企均为再次拿地,而由于楼市今年的良好销售态势,房源去化大半,使得许多企业急等买米下锅。”园区某参与此次土拍的房地产企业代表如是说。

  栖霞斩获东环地块  

  缓解主城区房源紧缺   

  本次土拍,园区共推出6个地块,而其中,又以两块分布在东环以东的地块同样惹人眼球。栖霞建设所拍得的苏地2009-B-71堪称绝好综合地块,为城镇住宅和商服用地,该地块位于工业园区东环路东、东兴路北。体量虽不是很大,但是其1.6-2.0的容积率将使其建筑面积达到将近10万方,可以有效缓解主城区房屋供应的不足。目前东环路改造工程正如火如荼开展,东环路以东沿线的商业和居住配套的格局也正被进一步深挖。据栖霞方面透露,该地块预计明年下半年动工。而定位也会参考目前该板块的水准,走中档便高的路线,不会建豪宅。

  安徽高速

  未必带相城房价开上高速路

  本次拍卖会最大宗地块为相城区的苏地2009-B-61地块,容积率1.2,建筑类型预计将以多层、小高层为主。竞得者是安徽高速地产集团有限公司。比照相城区目前的新房成交价格,以合景?峰汇国际为代表的楼盘成交均价在9100元/平方米。安徽高速此次的拿地价格的确不算贵。但是,有业内人士认为:“相城区的普遍二手房价格在6000—7000元/平方米,合景的个案只能代表相城商贸核心区的价格,不具有普遍意义。”

  从区域发展来看,相城未来土地开发总量较大,合景、雅戈尔、恒基、首开股份等地产大鳄纷纷在此拿地。2010年,该板块供应会更加充足。

  木渎地块频出 

  轻轨第一站前途无量

  木渎本次出让三宗地块,总占地面积17万方。这些地块将进一步扩充木渎楼市版图。木渎整个区域主要由科技工业园区,商业贸易区,生活居住区三部分构成,规划有香港街商业区、金枫路商业区、凯马广场商业区、长江路商业区等商圈,周边配套设施完善。且目前的价格明显低于高新区核心区域的成交价格。对于刚性需求有更大的诱惑力。从当前木渎片区的住宅消费特性来看,除了部分当地居民外,相当一部分购房者还是来源外来人口。所以,大众型住房需求的存在必定会促成该区域的迅速成熟。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率