本周CASE:天亚水景城
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-11-16 12:20)
  
 


    ■本报记者/浩博 摄影/葛雷 

  电梯“卡人”,窗台渗水严重

  由苏州天亚置业发展有限公司投资开发的天亚水景花园位于相城区华元路,交通非常便利,周边配套也较成熟。但自前不久交房后本报就不断接到天亚水景城业主的投诉,反应他们的电梯存在“卡人”现象,窗台渗水很严重,尤其是顶楼问题特别突出。本期“杨师傅验房栏目”记者就随苏州宜居·丁渤验房公司一同来到相城区的天亚水景城。

  诊断病情:窗台开裂、渗水;墙壁空鼓、裂缝;厨房燃气管应有固定填充;厨房西墙钢丝网外露;地面多处空鼓;客厅推拉门闭合有缝隙;厨房墙地面没有防水层;地面、墙面多处空鼓;阳台排水管顶部渗水,栏杆玻璃漏气;卫生间侧防水高度不足30公分;卧室北墙和西墙临靠电梯间,墙体应有隔音措施等。

  症状:1、卫生间防水层高度不足30公分:在现场,经过验房师的检验,发现天亚花园许多住房的卫生间厨房等湿区防水高度不足,有的卫生间、厨房外墙防水高远没有达到30厘米,地面也没有做任何防水措施。像这样的情况会使水会通过墙砖缝隙浸入墙体,渗到墙外。还有的住宅地面原有的防水层在装修的时候遭破坏,而装修公司只是对局部遭破坏的地方进行简单的修补而没有对整个卫生间做桶式防水处理,很容易留下质量隐患。 

  验房师告诉记者:“卫生间防水在施工环节中相当重要,绝不可忽视。按照国家的相关规定卫生间厨房外墙防水高度应达到300毫米,内墙防水高度应达到900毫米。卫生间是用水频繁的区域,一旦发生渗漏现象,卫生间墙体的另一面出现潮湿斑迹或流痕,甚至顺管线接口流到下一层,不仅使用不方便,而且维修起来也十分麻烦,不但会为业主造成不必要的经济损失,甚至还会影响邻里关系。” 

  对此,验房师给出了如下解决方案:防水问题的解决关键是施工质量,业主在发现防水槽破坏后,哪怕只是裂了条缝,都要对整个卫生间做“桶式”防水处理,满做防水层要沿四周墙体上翻至少20-30厘米。对于淋浴区墙体和靠室内的墙体处理,防水层高度要达到1.8米,靠室内的墙体最好进行满墙防水处理。待防水层干透后必须进行48小时的闭水实验,进行闭水实验的蓄水高度不低于5厘米。闭水实验后确认无渗漏才能进行下道工序施工。 

  2、地面、墙面出现裂纹 :在天亚水景花园,验房师发现许多新近交付的房屋都普遍存在地面、墙面裂缝的现象:有的开裂细纹只要仔细观察便可发现,一条条弯弯曲曲的裂缝清晰地分布于墙面,地面及窗台等地方;有的业主在装修时发现打掉原有腻子后混合砂浆基层也普遍出现龟裂(表面腻子没有出现裂纹),整面墙全是细小的裂纹;还有的是业主在刷完乳胶漆后乳胶漆表面出现裂纹且相当严重。 

  验房师告诉业主,造成新房龟裂纹的原因很多,轻微的龟裂纹对墙面装修没有太大的质量影响,在刮腻子刷涂料以后,是看不到龟裂的,只要抹灰层没有空鼓,您可以进行正常装修。在刷完乳胶漆后,乳胶漆表面出现裂纹,此现象应是混合砂浆抹灰层空鼓的原因,必须将所空鼓的部位全部打掉,重新抹好就可以。 

  对此,验房师也给出了合理的解决方案:钢筋混凝土楼板可分为预制板和现浇板两大类。现浇楼板裂纹,,如裂纹只是在表面,将所裂鼓部分全部打掉,基层清理干净,用水充分润湿,刷素水泥浆,重新用与原相同的砂浆抹平即可。预制板裂纹中顺板裂缝的部位,应顺楼面找平层开裂空鼓部位打宽5厘米,深度为板厚,基层清理干净,用水充分润湿,刷素水泥浆,用与原相同标号的细石混凝土浇灌密实,24小时后应养护5~7天,再用1:2水泥砂浆与原楼面抹平,检查验收至达到合格。 

  除此之外,有部分业主还向我们反应他们的电梯曾经出现过“卡人”事件以及顶楼渗水严重现象。对此,本报还将继续做跟踪报道。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率