本周CASE:大观名园
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-11-2 11:45)
  
 

                                 地面空鼓多,地下室渗水严重

  ■本报记者/浩博 摄影/葛雷 

  位于平江新城内清塘路、十字洋河交界处的大观名园品湖苑自今年十月推出现房后,销售非常火爆。这个月月底交房后,本报却接连接到众多大观名园业主的投诉,反应他们的房屋普遍存在地下室渗水、窗台开裂、厨房无干湿分区等质量问题。“160多万买的房子,没想到却买了个次品货。”一位近期刚买房的业主向记者抱怨。

  为了证实业主们反应的这些问题,本期“杨师傅验房”栏目,记者就随宜居·丁渤验房公司一起来到由广源投资有限公司投资开发的大观名园一探究竟。

  诊断病情:厨房无干湿分区;地面、墙面空鼓严重;窗台开裂;墙面露筋;地下室渗水严重;弱电箱缺少智能模块;室空调孔过低,不合理;卧室墙面起沙等。

  症状:1、地面空鼓严重:“真是太让我吃惊了,一验吓一跳”。看着满地的空鼓标识,魏女士满脸愁容:“我没想到空鼓的问题会这么严重,如果不整改会对房屋质量造成多大影响呢?”在大观名园某幢花园洋房内记者亲眼目睹了验房师在短短十几分钟内检查出来的几十处空鼓。

  和魏女士一样,很多业主认为空鼓每个房子都会有,不会对正常使用造成影响。对此,验房师指出,空鼓确实不会对房屋结构安全构成威胁,但是它们的存在却给以后的装修留下了很大隐患。

  “检查地面有没有空鼓关键要听声音。”验房师拿起空鼓锤在客厅的地面上敲击起来,地面立刻发出了清脆的空响声。“这种情况就是说明地面有空鼓。”一番验收之后,验房师发现不大的客厅里,竟然有4处大面积空鼓。随后,验房师还发现厨房、卧室和走道的地面都有空鼓。记者现场粗略估算,地面空鼓的面积超过了总面积的三分之二。满地的空鼓,触目惊心,验房师当场判定地面施工不合格,必须返工。

  针对业主们普遍关心的整改方案,验房师也给出了处方:“空鼓多、面积大,需要把地面铲掉,重新施工。”验房师建议,用切割机沿地面空鼓部分范围割出凿除范围,然后用凿子凿除空鼓部位抹灰层,再用水泥砂浆作修补,修补前应将基层表面清理干净,并于修补前一天将准备抹灰的面浇水润湿。修补时先刷一道素水泥浆,修补后应在湿润条件下养护。如果大面积空鼓在交房时没有发现并进行整改,等装修以后,瓷砖会被拉裂、木地板用不了多久也会松动。同时,整改应严格遵照施工规范,否则空鼓问题依然得不到解决。

  2、地下室渗水严重:在大观名园的采访中,记者亲身体验了一回业主们之前描述的严重地下室渗水。一位阿婆告诉记者:“这段时间天气干燥情况还稍微好点,如果赶上刚买房那时,里面的样子简直就不能看,人都进不去。”

  果真有这位阿婆形容的这么严重吗?记者亲身站在小区地下室门口,明显能感觉到潮气,走进去一看,墙上约半米高的地方有严重的反潮现象,被水淹过的痕迹依稀可见。据一位业主讲,地下室渗水的问题从他们刚买房过来看时就已存在,当时与物业公司协商过,但一直没能解决。因为渗水,地下室的墙面已经开始出现墙皮脱落的现象。

  验房师说经过他对这个小区的综合检验,认为小区地下室只做了防潮处理,没做防水处理。刚开始,以为是绿地浇的水渗到地下室造成地下室潮气严重,但按照相关规定,绿化面积必须达到小区面积的36%,减少绿化面积又不符合标准,要解决这个问题很矛盾。分析原因,验房师总结出两种可能性:1、设计原因造成的,主要存在于地下室太长,留置变形缝的位置不合理,变形缝的设计做法不合理;不均匀沉降造成地下室地板裂缝、墙壁裂缝。2、施工原因造成的,主要是混凝土浇筑过程中振捣不到位、漏振,混凝土施工缝未处理好。对此验房师建议这批即将收房的业主尽快与物业进行沟通,马上解决。“趁着最近气候还比较干燥,否则遇到长期下雨,那遭殃的也只能是业主了。”

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率