本周CASE:香府绿洲
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-11-30 15:19)
  
 


                                  绿化大面积缩水,外遮阳没做

  ■本报记者/浩博 摄影/葛雷 

  由苏州恒程置业有限公司开发建设的香府绿洲位于相城区阳澄湖路,东靠在水一方大酒店,南临中翔装饰城和苏州国际外语学校,靠近沪宁高速公路,交通便利,前期销售良好。

  上个月31号本是香府绿洲的交房日,可开发商却临时通知业主要延期一个星期(11月7日)才能交房。待业主们一个星期后满怀希望赶到小区里一看,不禁傻了眼,现在的小区跟楼书中甚至几个星期前看到的大相径庭:小区东面沿河的绿化区域包括一个凉亭,几百平方米的绿坪已用高达3米左右的铁栏杆围在了墙外,会车通道、停车区域、休息娱乐场所统统被一层假草皮覆盖。对照之前购房时开发商承诺的50%的绿化率,香府绿洲“绿洲”不复存在,变成了一个拥堵不堪的小区。

  对此,业主们表示,如果没有给出合理的答复和补偿,他们将集体拒绝收房。同时也会通过法律途径维护自己的合法权益。

  本期“杨师傅验房”栏目,记者就随宜居·丁渤验房公司工作人员一同来到相城区香府绿洲。

  ■诊断病情:小区绿化缩水、门锁不灵活,门框未灌浆、地面起沙、墙面大面积空鼓、西面墙体未作外遮阳、卧室窗户不垂直、厨房渗水等。

  外墙未作保温节能措施

  对苏州的购房者来说,外墙保温这个词并不陌生。验房师告诉记者,外遮阳是国家对民用建筑的强制性规范之一,但目前苏州不少开发商并未重视,香府绿洲就是其中一个典型。

  根据《江苏省民用建筑热环境与节能设计标准》规定,在保证室内达到舒适性居住水平的情况下,建筑采暖空调方面的计算能耗较八十年代建筑可以降50%,在没有采暖空调的情况下,建筑室内设汁温度可达到10-12℃。该标准要求今后以住宅建筑为主的民用建筑必须按标准进行节能设计并达到一定的室内热环境设计指标和建筑节能水平,建筑选址、朝向、建筑布局、建筑间距、室外绿化等方面的没计应满足一定的日照、通风和遮阳要求,同时要求建筑物屋面、外墙等外围护结构选用隔热保温性能好的新型材料或增设隔热保温层并达到一定的热工指标。

  “前些时候,香府绿洲交房,我们在该楼盘没看到任何外遮阳设施。”验房师告诉记者:“做外遮阳处理无非就是两种方式,一是使用LOW-E玻璃,这种玻璃通常呈肉眼能观察到的浅蓝或浅绿色,而在香府绿洲我们看到的只是普通白玻璃。另一种方式就是做遮阳棚,这也是最好的遮阳方式。考虑到楼盘外立面的整体效果,以前开发商很少采用遮阳棚,但现在一些开发商采用了可折叠的遮阳棚。既能起到很好的遮阳效果,对楼盘外立面又没什么影响。不过这样的遮阳棚在幸福绿洲同样没有出现。”

  记者随后查了《江苏省民用建筑热环境与节能设计标准》,其中5.2.1属强制性条文,规定南、东、西向窗均应设置外遮阳设施。遮阳率应达到80%。在强制性条文使用说明则指出:以南京为例,南向窗夏季接受阳光辐射近2000W/m2,东、西向窗接受阳光辐射近4000w/m2, 故本标准要求设置遮阳设施。遮阳率应达到80% 是指夏至日直射阳光的遮挡系数。阳光必须遮挡在窗玻璃平面以外。试点工程测试表明,夏季通过无遮阳窗进入室内的太阳辐射能可占到空调能耗的23%~40%。计算表明,按本标准采用遮阳措施,可节约空调耗冷量4~5W/m2。遮阳设施既要能够阻止夏季太阳辐射,又要求不影响冬日阳光进入室内, 也不应影响通风和正常采光。南向窗仅设固定遮阳设施就可满足以上要求,东、西向窗则必须另设活动遮阳措施。

  为达标竟铺假草坪充绿化率

  汪女士是香府绿洲小区的业主。她指着自家车库前一块奇怪的草坪告诉记者,苏州恒程置业有限公司在销售广告及售楼沙盘中均表示东边沿河的那块区域属于业主所有,可如今东面的区域被拦在墙外,开发商只能通过在小区内其他场所铺设绿化通过绿化率检查。

  “合同中标明的是今年10月31号交房,但是到了交房时间开发商又说要延迟一个星期,后来我们才知道,原来这一个星期里,开发商将缩水的绿化通过别的方式‘补’了回来。”

  正如汪女士所说,记者在香府绿洲小区看到了很多类似怪异的现象:原来的休息公共区域,包括环形座椅,车库门前的空地、北面停车点,会车通道都被一层枯萎的草皮覆盖得严严实实,记者走进一看,这些草皮有些甚至直接铺设在地砖上。

  “这就是欺骗行为!你见过直接在地砖上铺草坪的吗?”一位香府绿洲的业主气愤地告诉记者。

  除此之外记者也看到,新铺设的“草坪”占据了业主们本来宽裕的车道,上前一试,现在的车道仅仅能容下一辆普通小型轿车通过,别说两辆车交汇,就连大一点的商务车都很难通过。另外,最北面一块停车区域也被新造的绿化取代。

  目前,已有近百户业主表示他们将通过法律途径维护自己的权益。 

  ■记者跟踪:开发商:我们只是代为管理

  记者就业主反应的这些问题第一时间采访了苏州恒程置业有限公司法定代表人,该工作人员在电话中表示,他们其实也很无奈,“规划中这块地的确是属于政府的,我们只是代为管理。”当记者问到是谁委托他们管理时,该工作人员只说了句“反正都是相关部门委托的,我不方便说。”就匆匆挂了电话。

  ■园林部门:绿化规划形同虚设

  针对业主们反应的这一问题,记者也征询了苏州园林局规划处的相关人员的意见,工作人员告诉记者:新建小区的绿地率不得低于30%。按照这一标准,开发商向政府报批规划时,绿地规划由规划和园林部门会审。但遗憾的是,验收的时候却没有任何程序、任何部门为实际绿化建设是否达标把关。 

  “有关绿化规划具体实施及相关法律规定至今在国内仍是盲区,形同虚设。”这位工作人员毫不掩饰地告诉记者。

  关于香府绿洲“绿洲”失踪以及业主后期维权,本报还将继续做跟踪报道。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率