本周CASE:鑫苑·湖岸名家三期
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-2-16 10:25)
  
 
                                             ■本报记者/夏耘 摄影/葛雷

  由鑫苑置业开发的鑫苑·湖岸名家三期位于通达路西侧、金星江东侧。交通便捷,环境优越,然而自去年十二月份湖岸名家临近交房时,百余户业主却发现建造好的房屋存在诸多质量问题。本期“杨师傅验房”,记者和宜居·丁渤验房公司的工作人员来到鑫苑·湖岸名家三期,随着采访的逐步深入,湖岸名家三期的各种问题也一一显现。

  症结:部分地面开裂;空调外机机位不合理(小高层);窗台开裂;门窗变形、倾斜,有严重漏缝现象;墙面垂直度相差较大;地面干湿分区高度与高度差与国家要求严重不符;油烟机排烟孔过低影响后期吊顶净高;防火圈未固定;座便器坑位不合理;地下非机动车车位与前期规划疑似不符。

  症状:通过宜居·丁渤验房公司验房以及本报记者的采访调查,发现鑫苑·湖岸名家主要存在这样几类质量和规划上的问题:

  地面开裂。在南区6幢和北区26幢部分业主家中,经验房师鉴定,出现的这些裂缝系楼板断裂引起,后经蓄水试验证实,裂缝已造成地板渗水、对业主居住安全及日后使用均造成较大困扰。除此之外,多处住户家中钢筋砼楼板断裂,且水泥砂浆面层表面平整度为48mm(规范允许偏差值为5mm),楼板大面积渗水。

  其次,湖岸名家房屋的门窗用料粗糙,闭合后漏缝相当严重,例如南区6幢一户居民家中的阳台拉门漏缝宽度居然可达3-4厘米。门框普遍变型、窗户不垂直、安装倾斜。进户门门框普遍未灌浆,少盖帽。

  其次,座便器坑具中心位置距墙面距离为35-36公分,而市面上销售的标准座便器规格为30公分和40公分两种,规格不符会造成业主日后无法正常安装座便器。

  再次,排油烟机排烟孔距地面高度仅为2.1米,与国家规定不得小于2.4米的最低规范相差3-4公分。

  根据我国《建筑法》第六十条第二款规定:“建筑工程竣工时,屋顶、墙面不得留有渗漏、开裂等质量缺陷;对已发现的质量缺陷,建筑施工企业应当修复。”

  而《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》同时也规定:“交付使用的房屋存在质量问题,包括屋顶、墙壁漏水、渗水问题,室内地坪空鼓、门窗质量、墙面开裂、起沙问题,墙皮、面砖、油漆等饰面脱落问题,厕所、厨房、盥洗室、阳台地面泛水、积水、漏水问题,电线漏电、灯具坠落、管道堵塞等等。在保修期内,出卖人应当承担修复责任。”

  另外,就业主们普遍关心的配电房距离居民住宅过近问题,记者了解到,根据国家《城市电力规划规范》规定,一般10KV~35KV变电站,要求正面距居民住宅12米以上,侧面8米以上;35KV以上变电站的建设,要求正面距居民住宅15米以上,侧面12米以上。在现场记者通过测量发现,配电房与居民住宅距离明显没有达到国家规范要求的12米以上。

  除此之外,鑫苑·湖岸名家至今未能提供相应的材料和证据证明房屋具备法定和合同约定的交付条件,业主认为鑫苑不具备交付条件。

  记者跟踪:

  苏州鑫苑置业有限公司回复:

  称规划通过吴中区规划局批准,变电所全部由吴中供电局设计施工,鑫苑只负责资金投入

  记者就鑫苑·湖岸名家业主反应的问题第一时间与鑫苑置业有限公司取得联系。鑫苑置业有限公司的沈忠海就地下机动车与非机动车混用存在安全隐患一事表示,鑫苑置业会分离机动车和非机动车通道,为非机动车设立专门的通道。而关于业主合同上注明的地上停车位一事,沈先生称“开发商从未有过这种承诺”。

  关于业主最关心的小区大型配电房一事,沈忠海表示,“业主对小区内现场设计根本不了解,我们所有的规划都是经过吴中规划局规划批准的,不存在任何问题。”记者随后出具了业主代表提供的鑫苑·湖岸名家前期的宣传楼书(楼书上未有任何变电所标注),沈忠海认为,那只是前期宣传需要,变电所是由吴中区供电局设计、施工的,鑫苑开发商方面只负责投资。“变电所一事我们不负任何责任”。沈忠海回复。

  苏州市吴中区规划局:

  配电房设计通过规划,车库设计不合理

  记者就湖岸名家业主反应的这些问题,采访了吴中区规划局庄科长,庄科长告诉记者,湖岸名家小区内的所有配电房都是符合规划要求的。尽管他们也认为配电房规模太大,但是供电局方面经过测评后认为,认为这样规模的配置是合理的。

  后有读者向记者反应,业主当初与鑫苑·湖岸名家签署的商品房合同买卖中第一条列明的建设规划许可证证号:吴规(2007)工字53号,经查证,该规划许可证号系东点置业有限公司的规划许可证号,而并非苏州鑫苑置业有限公司规划许可证号。业主目前已诉诸法律,状告鑫苑置业有限公司在签订合同时存在欺诈行为。关于这点,庄科长解释说,“这是一个误会,出现东点置业有限公司是由于规划局网站登记失误而并非鑫苑置业有限公司存在欺骗行为。”庄科长表示,他们会及时更改网站错误信息,也请湖岸名家广大业主不要再误会。

  而就地下车位一事,庄科长表示,开发商的设计的确存在一些安全问题,机动车道与非机动车道必须分离,他们已经要求开发商方面进行整改,鑫苑置业有限公司也承诺会在年后对业主房屋质量以及地下车库问题进行整改、整修。但是配电房问题,目前整改的可能性并不大。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率