我们那令人艳羡的爱情,却死于终成眷属的厌倦
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-2-16 10:29)
 
 
                     倾诉人:周先生/31岁/事业单位职员

  别看我长得不怎么样,可我的妻子却很漂亮,她叫洁雯,我第一次遇见她是在学校的草地上。她长发飘飘,白裙袂袂走入我的视线,那一刻,我就喜欢上了她。  

  学校里有很多男孩送玫瑰给洁雯,她从来都不屑一顾。洁雯很喜欢诗,当年席慕蓉的《七里香》风靡校园,偏偏那时这本书卖得脱销,我用了整整一个月,抄下那些美丽的诗句,送了她一本手抄本! 

  情人节那天,我决定给她一个意外惊喜,我抱着吉它来到洁雯的宿舍楼下,然后在身边点燃了预先布置好的蜡烛,瞬间,点点烛光摆成一颗大大的心型,我在中间自弹自唱起她最喜欢的那首《大海》。洁雯惊呆了,她飞奔下楼,一把冲进我怀里,我抱着她直转圈,楼上的女生们尖叫起来,我们的爱情太甜蜜了,让所有人都艳羡不已。

  我第一次把洁雯带回家的时候,妈妈也喜欢,只是觉得她话太少,不怎么理人。我解释说,那是因为害羞,还不熟,以后就会好的,妈妈想想也对。一毕业,我们迫不及待地结了婚,有情人终成眷属。  

      洁雯向往的婚姻是不食人间烟火的,那首《最浪漫的事》,她听了竟然泪流满面,真是多愁善感。 

  我们毕业后都进了事业单位。她说,不喜欢这样的工作,太浪费青春,我以为她只是说说而已。  

  洁雯在家也很少和我妈说话,她总是一个人捧着本书或喜或悲。时间一长,我妈有意见了,她却说:“我和她没什么话好说的呀。”我也无可奈何。 

  有一天,洁雯兴冲冲地回来,说她找了份外企的工作,薪水是以前的三倍。妈妈不开心了:“那么好的单位,人家眼巴巴地要进去,你却偏出来!”妈妈的话并没有改变洁雯的主意,她辞职了,妈妈为此生了好几天的气,她们两人的话越发少了。

      婚后,我经常把朋友带回家来吃饭,弄得家里一团糟,又在一些小事上丢三拉四,袜子经常找不到伴,而洁雯做任何事都井井有条,所有的东西都固定安放,如果挪了位置,就要被她唠叨半天。  

  洁雯很固执,无论什么事情,都要分清谁对谁错,其实夫妻间不能太认真,以前我总让着她。可天天这样,我有些不耐烦了,有次一件很小的事情,洁雯又较真了,我就说了句:“你总是喜欢小题大做。”洁雯一言不发,流了很久的泪。后来,我只好不停地赔礼道歉,她伤感地说;“你没有以前对我好了。”  

  婚后一年,洁雯发现她怀孕了,这不在我们计划之内。那时她刚在外企坐稳了位置,如果生孩子,会影响她的前途。而我却很惊喜,我求她一定要生下来。我包揽了所有家务,尽心尽力照顾她。我妈也是忙前忙后,体贴入微,洁雯终于答应生下孩子。  

  应该说我是幸运的,洁雯顺利地生下双胞胎,是一对美丽可爱的孪生姐妹。我开心死了,可她和我妈之间的关系却越来越僵。

      洁雯很疼女儿,但她和我妈对孩子爱的方式不同。我妈总怕孩子冷,给她们穿很多衣服,而洁雯却说日本的孩子冬天都赤脚,要从小锻炼。孩子奶粉的温度,也是她们争吵的话题。两个人都很倔,谁也不肯让步,我夹在两个女人当中很为难。  

  我们的生活常常在吵闹声和孩子的哭泣中度过。渐渐地,我也厌了,很多事情我懒得去管。前几天,妈妈买菜回来,把零钱丢在桌上,孩子贪玩一不小心把硬币吞进了嘴里。这件事情使洁雯大发雷霆:“我再也受不了了,她怎么可以这样粗心大意?万一孩子有个三长两短,我和你没完!”还好送到医院抢救及时,孩子没有大碍。但洁雯依然不依不饶,她提出要搬去住,妈妈却怎么也不肯。洁雯说如果不搬出去就离婚,她的样子不像是在开玩笑。 

  周国平曾说,爱情总是失败的,不是败于难成眷属的遗憾,便是败于终成眷属的厌倦。我以前怎么也不明白这句话的意思,我以为我和洁雯的婚姻一定会美丽到永远,可是事实却不是如此,我们现在连话都很少,难道婚姻真的是爱情的坟墓? 

  ■主持人:蔚蓝的蔚

  美少女OR自由女神

  又是一个娶了美女的故事。如今不娶美女已经成为很多男人的共识,因为成本太高,一不小心就要搭上男人的地位与尊严,搭上无休无止的悉心呵护,搭上一堆狂蜂浪蝶,甚至搭上一顶绿帽子。还好,你这个老婆虽然有些美女的通病,总算没有原则性错误。

  《堂·吉诃德》里有段议论:“一个女人的美貌好比一束独立的火焰或者一把利剑,如果不靠近它,既不会烧人,也不会伤人。”所谓可以远观而不可亵玩焉。

  可你却已经趟过雷区,身在这片火烧云中了,游戏规则就要求你必须得有“罩得住”的气势与胆量,还得有大度宽容的好心肠。

  现实版的“美少女养成”游戏中,别妄想有什么偷懒攻略,最重要的,就是不断努力,不断奋斗,让自己在物质和精神上都强大起来,让她成为你专宠的“美少女”,而不是你仰视的“自由女神”。

  做了婆媳间的“夹心饼干”?那也不能逃避,要尽力斡旋,两头受气。还不能叫苦,谁让你娶了美女呢,毕竟天天养眼的人是你啊。

      不过美女们也别太得意,头脑要清醒,别把自己太当根葱,也别把别人不当蒜,早晚都是半老徐娘,总得给自己铺好后路,你看美女的老公要是出轨,基本都会找个长相很普通的女人,因为吃够美女的苦头了。

  ■特邀嘉宾:情绪蛔虫

  欣赏老婆千万别用看美女的眼光

  MR BIG病了,具体不便透露,反正是常在河边走,哪有不湿鞋?所以我临时赶鸭子上架填了这个缺,也享受到了特殊待遇:不光看了你的自述,连蔚姐给你的留言也一并看了,要知道以前这两人可是水火不容,老死不相往来的。

  不过看完蔚姐留言,我今后将坚定不疑地站在MR BIG一边。原来说男女看问题有差别,这回我算明白了,差别实在太大了。

  本来平常不过的婆媳矛盾,怎么突然就成了“美女”惹的祸!好象娶了美女就要准备承受相苦难。平日看似婉约的蔚姐还包藏着一颗女性霸权主义的祸心哪。

  所以,同为男性要提醒你的是,必须摆正位置。老婆没娶回来之前可以叫做美女,但娶回来以后只有一个名字“老婆”,当然说甜言蜜语时你还是可以在前面加上定语,但心里得分清主次。

  哥们,醒醒吧,不是你老婆是天仙,人家早就从俗了,是你自个还飘着呢。婆媳关系恶化的罪魁祸首往往就是自己,你的不管不问才是关键原因。至于现实问题,给你一斩钉截铁的建议,必须得让婆媳先分开,今后的距离产生美,得靠你坚持不懈的努力。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率