本周CASE:香城花园三期
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-2-2 14:12)
  
 
■本报记者/夏耘 摄影/葛雷

  香城花园是相城区第一大盘,地理位置优越、社区配套成熟、交通便捷,一直是相城区居民以及东环路一带老苏州人改善型居住的首选大众楼盘。然而,临近春节,香城花园三期的业主收房时,却遭遇了诸多疑难。本期“杨师傅验房”,记者随杨师傅来到香城花园三期。在验房过程中,发现存在比较普遍的质量瑕疵。

  症结:门窗普遍倾斜、防水墙过低、墙面大面积空鼓、防盗门门框未灌浆

  症状:

  据杨师傅介绍,香城花园三期房屋质量缺陷主要集中在这样几个方面:按照国家《建筑地面工程施工质量验收规范》规定,防水墙高度不得低于30公分,而香城花园三期的厨房侧墙防水、卫生间侧墙防水墙高度有些竟然不满20公分。

  其次,国家《住宅设计规范》规定,普通住宅中卧室、起居室(厅)的室内净高不应低于2.40 米,局部净高不应低于2.10 米 。而在香城花园,客厅、卫生间的净高严重缩水,部分房屋与国标相差2.7公分。

  再如,按照国家《建筑安全管理规定》,门窗建筑角度不得小于90°,然而在部分业主家中,门窗严重倾斜,有些业主的门窗甚至还未达到80°。另外,大部分业主家中进户门门框未灌浆,防盗门存在严重安全隐患、窗台下角空调搁板相通,这就意味着邻居间可以互相串门,安全隐患不容忽视。除此之外,内、外墙壁裂缝现象也非常普遍,例如顶楼、外墙渗水。

  一位陈姓业主家中的门窗问题尤为突出,房屋大门、客厅拉门和个别窗户关不牢,客厅移门变形严重,门扇边框脱落且门框安装不垂直。以后橱柜、台面、地砖、吊顶都不能做成直线或直角,影响到日后家具的安置和摆放。

  记者跟踪:

  开发商回应:只要误差在国家标准范围内,就不算质量问题 

  记者就香城花园三期几十户业主的相关意见,征询了苏州海发置业有限公司办公室主任邱顺道的看法。邱顺道对这十几户业主房屋存在的种种问题表示惊讶:“我们到目前为止还没有收到任何业主向我们投诉,但是话说回来,房屋难免会有这样那样的问题,但是只要在国家允许的误差范围内,应该就不算质量问题。”在本报记者向其出具了十几户业主的验房报告,明确指出有八户业主房屋防水墙高度严重不符合国家标准后,邱主任表示,希望这些存在问题的三期业主能集中向他们反应,然后由海发置业有限公司统一整修。而具体整改方案,包括门、窗倾斜等硬伤,邱主任表示还要跟施工单位协调后做出答复。

  相城区工程质量监督站:业主可集体投诉,统一解决

  记者就香城花园三期出现的质量问题咨询了相城区建设工程质量安全监督站投诉科有关负责人,该李姓负责人告诉记者,香城花园三期在交房时符合交付条件,因此质监站授予其交付资格。部分出现房屋问题的业主可以通过来函、来电(0512-85182393)、来访(阳澄东路香城行政中心6号楼三楼)的形式到相城区行政服务中心投诉科投诉,投诉科接到投诉后会组织专业验房专家针对业主反应的问题和开发商、施工单位一同到现场逐一核实(此时业主需携带房产证或购房合同证明本人身份),经检验的确存在问题的房屋,投诉科会在三天内责令开发商进行整改、维修,一般时间控制在一周之内。

  链接》》

  ●什么叫空鼓,空鼓会造成什么后果?

  “空鼓”一般是指房屋的地面、墙面、顶棚装修层与结构层之间因粘贴、结合不牢而出现的空鼓现象,俗称“两层皮”。 空鼓造成危害有:经过一段不太长的时间后,空鼓部分会自行脱落。 

  ●教你一着:怎样自己检查空鼓?

  检查抹灰层:用肉眼观看,其空鼓部位一般会略高出四周整体平面,并常常伴有裂缝;检查面砖:用小锤逐一轻轻敲击,可听见与其他部位声音不同的空响,此处即为“空鼓”。

  ●防盗门未灌浆会导致什么不良后果?

  防盗门灌浆一方面能使门框与墙体有效结合。另一方面,使门体与门框保持合理配合,长久使用不变型。而防盗门门框内未灌浆会造成门框承载力降低以及防盗性能降低。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率