亲历女友两度背叛,三年旧情却让我割舍不下
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-2-2 16:21)
  倾诉人:吴先生/29岁/私营业主

  我的女友叫雯雯,我们2005年认识,相恋3年多了。雯雯比我小3岁,是我在苏州遇到的老乡。她性格外向,活泼爱笑,每次我心情不好时,她总是特别善解人意,所以我把她当成生命中最重要的人。

  相识不久,我们同居。那时我时常失业,没钱的时候连肚子都吃不饱。可雯雯从来没有提出过分手,她无怨无悔地跟着我,我非常感动。

  2006年我的工作稳定下来,于是我买了一个小房子,算是给了雯雯一个“温暖的家”。可是,生活安稳了,雯雯却变了,她喜欢出去玩,经常很晚才回来。那时我在单位经常要上夜班,有次忘带门卡回家拿,一开门,我惊呆了——雯雯和我一个朋友一丝不挂睡在一起……

  那个尴尬时刻,我怒火万丈,床上的两个人则羞愧难当。那天晚上,我哭了,我要雯雯做一个选择,结果,雯雯跟着我的朋友走了。

  她刚离开,我就开始担心,怕她想不开出什么意外,于是我放下愤怒,到处找她,最后,在朋友的单人宿舍我找到了雯雯。她穿着睡衣,像只慵懒的猫一般蜷卧在朋友床上。那一刻,我几乎发疯……

  我大病了一场,以为一切都OVER了,没想到,一个月后雯雯忽然哭着跑回来求我原谅。她说,因为我不太会照顾人,让她觉得委屈,所以会做了错事,希望我能给她一个机会。

  当时我想了很多,我想到了困难时期我们的不离不弃,这一点让我不能放弃对雯雯的责任。我上网跟陌生网友倾诉,有个网友劝我说,人一生难免会犯错误,只是有大有小而已,他建议我原谅雯雯,他说,你的宽容会感动雯雯,她会一生一世对他好。

  于是,我原谅了雯雯。我们凑钱开了一家小店。小店的生意不错,日子一天比一天好,但我常会想到破门而入的那个场景。于是,我对雯雯的态度越来越差,经常没来由地跟她发脾气,雯雯总是默默地流泪,我知道这样做不对,但是控制不了自己。

  时间一点点过去,阴云似乎在消散。去年中秋,我把小店的生意交给雯雯打理,自己回老家与父母商量婚事。父母把我们婚期定在2009年的正月,我连忙坐了夜班火车回来告诉雯雯这个好消息。当我到达苏州时,才早上七点,到了店门口,看到卷帘闸门拉下了一半,我以为雯雯正在打扫卫生。走进去,竟然看到雯雯和店里的一个伙计并排躺在一起,伙计的手搭在了雯雯的小腹上……看到这一切,我怒火中烧,两年前的一幕又在我的脑海中重现……

  雯雯战战兢兢地求我原谅,她解释说,因为昨天晚上营业比较晚,为了不影响今天早上开门,所以只能跟伙计凑合打个盹,睡着后,伙计无意识地把手搭在她的小腹上,其实他俩的关系很纯洁……

  我不相信雯雯,但我没有和她吵,我把结婚的事情默默地藏在心底,然后开始暗中观察他们俩。一天早晨,我故意晚起,偷偷摸到店里,看到雯雯在弯腰拣什么东西,而那个伙计蹲在雯雯身后,一把从后面抱住了她……我一言不发走了过去,这下她该没话可说了吧?没想到,雯雯又有了自己的解释:她说那天早晨她肚子疼,蹲下后就起不来了,伙计是想从后面把她抱起来……我无话可说。

  日子一天天过去,临近年末,生意很忙,雯雯则更加体贴了,她在日常生活中小心翼翼地观察着我的态度,很少和我争执,偶尔有矛盾,她也会默默地忍让,可她越这么做,我越痛苦。

  不知情的父母频频打电话催我们结婚,可是,我很害怕,我害怕同样的一幕再次重演,如果旧戏重演,我肯定会彻底崩溃。

  究意怎么办?我每天都在问自己,但答案永远都是两个——原谅她;不原谅她。

  

    主持人:蔚蓝的蔚

  拔了心头刺,爽一下

  前几天重温《康熙王朝》,看到陈道明演的康熙帝在人生暮年把最心爱的容妃贬去刷马桶时,明知道这段编剧编得不靠谱,但还是把我的眼泪给骗了下来。当风烛残年的康熙面对爱妃的死讯,他的沉痛无以复加:“容妃啊,你就是扎在朕心头上的一根刺,这根刺扎得太深了,深得我已经不愿意把它拔出来了。”

  说这一段是为了一个形容。

  对你来说,当曾经相伴相守的同居女友上了你兄弟的床时,你心头上就猛地扎下了一根刺。你念旧、你不舍,你忍着痛捂着伤口当成一切没发生,给自己也给她一个机会,这都没错,如果她懂得珍惜,那么你们的将来会风平浪静,因为已经预支了婚姻可能出现的雷霆风雨。

  很可惜,她没有,种种迹象表明,她又出轨了。你本已渐渐痊愈的伤口被狠狠撕开,长没到肉中的刺被再一次拔了出来,不崩溃才怪。为什么说男人要狠,男人不要有妇人之仁,并不是说要狠心、狠毒,而是说当断则断,不要婆婆妈妈犹豫不决。你现在这样的情况,如果勉强结婚,任何的蛛丝马迹都会在拔出刺的那个伤口上撒盐。她胆战心惊,你疑神疑鬼,这样的婚姻还有什么幸福可言?

  你的女友,她可能是幼稚,也可能是脆弱,但所有的借口都无法替代她必须承受的成长代价。这个代价,就是你和她的分手。

  而你的坚强,你的洒脱,你的姿态,就是祝福曾经伤害过你的人幸福。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率