本周CASE:新天翔广场精装公寓
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-2-23 11:16)
  
 
■本报记者/夏耘 摄影/葛雷

  新天翔广场位于园区中央公园与天翔花园中间,北临都市花园,南临尼盛万丽酒店。其酒店公寓是园区档次较高、号称“提着行李即可入住”的精装住宅。然而,1500元/平方米精装标准的新天翔广场自交付以来却频频遭遇业主投诉,一系列问题困扰着新天翔广场的业主。本期杨师傅验房栏目,记者随宜居·丁渤验房公司来到新天翔广场精装公寓。

  症结:室内地板松动、起翘,表面多处划痕、凹痕、掉漆;空调外机安装不合理;墙砖错位;弱电、强电电板未分开;窗户顶部墙体与吊顶之间有较大空洞。部分设施品牌与合同不符

  症状:在新天翔广场几户业主家中,经过验房师逐一检验,发现主要存在这样几类房屋弊病:

  木地板起翘、松动,表面粗糙,有大量划痕、掉漆。经验房公司工作人员检验,新天翔广场精装房内使用的木地板、瓷砖普遍未达到国家装修质量交付标准,地板做工粗糙,经过人体脚踏实验,能明显感觉地板松动,间隙有灰尘冒出。

  据宜居·丁渤的验房师介绍,出现这种情况有以下几种原因:地板未用地板钉固定在龙骨上或固定不牢;地板榫与槽间隙公差过大;混凝土基层不平整等。

  其次,弱电、强电电源距离过近。根据国家《工程建设标准强制条文》规定,室内墙面弱电面板与强电面板安装距离必须大于30公分,这样才能保证电视和无线电信号正常流通,信号不受干扰。强弱电放置在一起属于典型的偷工减料。存在大量隐患,如打电话、上网时会有强烈干扰。同时一根管内穿线过多也有发生火灾的危险。

  其次,阳台空调未见分隔装置、空调排气设置不合理,体积较大的空调外机摆放在阳台内,排气设施竟是一扇未封闭的钢筋百叶窗,没有任何密闭性。如遇下雨、台风,阳台则完全失去其保护性,漏雨、灌风肯定会对室内装修造成一定影响。而在室外,记者也未看到任何安放空调外机的设备和场所。

  再次,部分室内洁具、灶具、地板等配套设施实际使用品牌与承诺品牌不符,在业主的合同上写明,洁具使用的是科勒品牌,但实际情况,开发商已把座便器、卫浴换成了乐净品牌(LinAx)。业主表示,他们根本不知情,开发商方面也从未有过任何告知。

  最令业主们头痛的事情还是新天翔广场提高容积率,比合同原规划多建造了两层。对此,业主们的反响强烈。据新天翔广场一位张姓业主反应,关于规划疑似变更一事,去年9月份,也就是在新天翔广场建造到5、6层的时候,开发商方面通过电话、信函的方式告知业主,“原来规划中的22层住宅现在改造成25层。”并征询了业主的意见。而业主表示,他们当时只接到了海天房地产公司的变更通知书,但是绝大部分业主在反馈意见书中表示不能接受变更,并进行了书面答复,要求海天房产公司进行赔偿,但是开发商方面的回应始终是不予赔偿。

  根据我国《商品房销售管理办法》第二十四条规定:“商品房销售后,房地产开发企业不得擅自变更规划、设计。经规划部门批准的规划变更、设计单位同意的设计变更导致商品房的结构型式、户型、空间尺寸、朝向变化,容积率变化以及出现合同当事人约定的其他影响商品房质量或者使用功能情形的,买受人有权退房;买受人退房的,由房地产开发企业承担违约责任。”

  记者跟踪:

  苏州海天房地产公司:销售部拒绝采访。工程部称可以整改但具体整改时间拒绝透露

  记者在第一时间电话采访了苏州工业园区海天房地产开发有限公司销售部,在记者向销售部工作人员表明业主目前的一系列问题后,该工作人员以不知情为由拒绝了记者的采访。并声称“我们不能回答”。随后记者又联系到了新天翔广场工程部,工程部工作人员告诉记者,存在问题的业主可以向开发商提供准确的验房报告,开发商方面会统一开出整改单,针对一部分问题严重的房屋,他们会根据业主要求重新装修,包括地板、瓷砖等等,对于一些不合理的地方也会进行整改。但当记者问到具体整改时间时,该工作人,回避了记者的问题。

  官方回应:

  园区规划局规划处:新天翔广场确实规划变更,提高了容积率

  记者就新天翔广场楼层规划变更的问题征询了苏州工业园区规划局规划处工作人员,该工作人员告诉记者,新天翔广场在去年九月份的时候就变更了规划,将原先共22层的住宅改造成26层(除去两层公安编号),一共增加了两层,当时变更规划是应园区CBD城市建设要求,园区管委会通过审批,符合法律程序,而且在政府网站也进行过公示。而关于开发商与业主之间关于规划变更的赔偿问题,他们不便介入。

  关于此事进展,本报还将继续跟踪报道。

  近期预告 : 

  应广大读者的要求,杨师傅验房栏目将对以下正在交付的楼盘进行验房活动:

  吴越尚苑、锦和加州、路劲·凤凰城、山水映象

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率