大龄剩女的婚后生活:在老公前妻面前,我却像个小三
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-2-9 11:31)
 
 
 倾诉人:丁女士/32岁/公司出纳

  对于伟伦,相亲第一眼,直觉就告诉我,他是我一直等待的那个人。他个子不高,长相也普通,但很斯文,戴着眼镜,浓浓的书卷气。

  我俩的交往让我朋友们都吓了一跳,因为他是一个离过婚的男人,有过两年多的婚史,但没有孩子。父母也对我的选择很不满意,但我已经是个30出头的剩女了,所以他们并没有过多反对。

  伟伦是一个非常细心稳重的男人,他的纯朴和勤奋让我倍感安心。有一次他们单位组织体检,他把报告拿给我看的时候说:“我是O型血,听说现在血库的血也会污染,如果以后你要输血就用我的好了,需要多少我就输多少给你。”虽然只是简单平凡的一句话,可是我却在一刹那间决定要嫁给他。

  我们都不喜欢排场和热闹,婚礼只是请了家里面的亲戚和几个要好的朋友简单地办了一下。结婚时,挽着伟伦的胳膊,我竟然有一种终于把自己嫁出去的如释重负之感。

      沉浸在幸福中还没有多久,我却不小心走进了一个阴影。

  事情缘于一次应酬。那天他酒喝得有点多了,我劝他不要再喝,可他还是频频举杯,我当时就生气了,二话不说独自回家。很晚他才回来,满身的酒气,迷糊中他咕哝着:“你不应该走,让我在朋友面前很没有面子,如果是素梅就不会这样。”

  素梅是他前妻的名字。那一刹那,往日朋友们劝我的话清晰地在耳边回旋:“找离婚的男人,今后的生活中就总会有原来那个女人的影子。”

  我一夜没睡。听着他的鼾声,看着这间他曾经和另一个女人共同生活的房间,我像掉入了一个无底的黑洞,心头的沉重压抑得我无法呼吸。

  第二天,我找出他们的结婚录像带来看,他的前妻比我漂亮,比我有气质。我又打电话给他的朋友,了解到他们恋爱了5年多才结婚,结婚前感情特别好,他的前妻温柔善良,还烧得一手好菜。但是结婚后两人渐渐发现了彼此生活上的许多不同点,无法解决时只能和平离婚,没有争吵也没有埋怨。

  知道得越多,我就对自己越没有信心,觉得自己哪里都不如他前妻。

    我很害怕,害怕伟伦会回到他前妻身边。他们会不会对彼此还有依恋?他们会不会对以前的感情还恋恋不舍?他们会不会旧情复燃?每次一想到这些问题,我就心如刀绞。

  我的神经质终于让他再也受不了,他告诉我,虽然他们别的方面都很好,但是夫妻是一辈子的事情,有些问题不可能将就,所以那段婚姻永远不可能再复合。

  虽然伟伦再三保证,但我还是惶惶不安。我答应他会相信他,但还是瞒着他去找了他的前妻。

  她真的是一个温柔贤淑的女人,当我坐到她对面的时候我就后悔了,后悔自己与她见面。我是伟伦现在的合法妻子,可在她面前,我竟然像是一个被妻子发现的第三者,紧张、局促、无措。所有事先设想好的问题我全都不知道怎么说出口,最终我只能简单寒暄几句就仓皇离开。

  他后来知道了这事,我想一定是他前妻告诉他的。那天他发了很大的火,他责怪我为什么不相信他,为什么不能好好生活。而那么多天来压抑在我心底的恐惧、徘徊也像是被点燃了的导火索,喷薄而出。我也开始责怪他,怪他为什么要将我和他前妻相比,既然我没有他前妻优秀又为什么要找我。

  我们吵得不可开交,在极度气愤和悲伤中,“离婚”两个字被我脱口而出,我们都怔住了。他不再说话,我则默默地收拾了几件衣服回到了父母家。

  这个春节,别人举家欢乐,我们却陷入了冷战,连年夜饭也是各归各家吃。我每天把自己独自关在房间里,等他给我电话,我把这通电话作为衡量我在他心里重要性的标尺。可我又很想主动打电话给他,我不在的这几天他都在做些什么,他会不会去找他前妻诉苦?我被这些想法折磨得吃不下睡不着,长假结束上班了,别人都胖了三五斤,我却足足瘦了六斤,可是,伟伦却依然没有动静。

  主持人:蔚蓝的蔚

  白做剩女了

  你真的是个剩女吗?我怎么觉得你就像一个情窦初开不谙世事的小女孩呢。剩女,可不是稀里糊涂剩下来的,而是磨出来、熬出来,一步步修炼出来的。所以剩女大都是聪明过了头的人,剩女大都爱亦舒、张爱玲、李碧华、张曼娟,爱她们目光如炬、通透慧心、进退自如、有理有节。而那些傻里吧唧的女孩,基本上都早早嫁作了人妇,可能傻人有傻福,也可能误撞中山狼,各看各的造化了。

  所以你不叫剩女,你就是一个不小心剩下来的傻姑娘。既然两情相悦,又干嘛要自寻烦恼死钻牛角尖?你老公又没有天天嘴上挂着别人,只不过无意中喝多了酒说漏了嘴,你本该充聋作哑,只当没事人,以后偶尔半嗔半怨提一句,他还万分内疚觉得对不起你呢。可你却把芝麻绿豆大点事放大无数倍,不但到处打听,还直接和他前妻对上了线,哪个男人会不火?这不就是没事找抽啊。

  快打电话过去吧,温言软语给个台阶,他也就哧溜下来了。男人嘛也要哄哄的,这年头大家都不容易,总不能指望谁老让着谁,你可不要又拿出剩女派头来干等他主动道歉,就算不会旧情复燃,也很难保证不被人乘虚而入。

  该糊涂的时候你太当真,该清醒的时候你又犯了迷糊,看来你这么多年的剩女真是白做了。

  
    特邀嘉宾:Mr.Big

  闲生暗鬼,忙见真情

  危难时刻真夫妻,不是危难了大家才有真感情,而是为了对抗麻烦夫妻合力同心,为了一个目标,共同努力,两个人成了一个人——OK,这下心有灵犀了吧。 

  一个离过婚的男人,有过两年多的婚史,没有孩子,细心稳重勤奋——有了事业基础,还没有油瓶,对你又好——“白骨精择偶法则”——你赚了!

  可是唯一的缺憾就是,虽然一切到位,就是一点不太到位——你和他没有长时间共同生活的基础。所以你喜欢和他前妻比,所以你害怕了。不是因为她漂亮温柔,而是——你怀疑自己有什么感情生活资本留住丈夫呢?

  全心全意和他一起生活,把他和你的家庭当成你们的事业,一砖一木一枝一叶,一起去建设。不是去想丈夫万一怎么了,我怎么办?这是自私的想法;而是应该想,丈夫怎么了,我要做什么?因为我们是一体的啊。

  吃干醋,发肝火,都是因为你还没有把自己和丈夫放到一个家庭的罐头里面去的缘故。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率