本周CASE:鼎欣城一期
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-2-9 13:36)
  
 
■本报记者/夏耘 摄影/葛雷

  由苏州鼎欣房地产开发公司投资建设的鼎欣城一期(鼎盛花园)位于人民路与南环路交界处,与好又多、南门汽车站相邻,配套设施完善,地理位置、小区环境优越,前期500多套住宅自2007年起已全部售出。可是,自去年12月份鼎欣城一期业主收房后却发现,刚拿到手的房屋存在诸多质量问题。本期“杨师傅”验房,记者随工作人员来到鼎欣城。在验房和后期测试中,鼎欣城住宅的质量问题也一一显现。

  症结:部分地面有贯穿性裂缝;卫生间、厨房墙面大面积空鼓;地面渗水严重;照明与插座用电共用一个漏电保护;防盗门普遍不能正常关闭;防水墙普遍只有十公分、部分房屋顶棚渗水;空调外机机位与邻居家相邻。

  症状:经过宜居·丁渤验房公司现场验房,发现鼎欣城住宅主要存在这样几类质量问题:

  在鼎欣城部分业主家中记者看到,客厅以及卧室地面几乎布满了裂缝,大小裂缝有10多处,最长的大概有3米左右,短的也在1米以上,裂缝宽度最宽达1.5毫米左右。据丁渤验房公司的工作人员介绍,地面贯穿性裂缝可能带来的后果非常严重,包括造成楼下居民顶棚渗水以及住宅今后的安全隐患。丁渤验房公司提醒一些家中存在地面贯穿性裂缝的业主,在判断裂缝性质的时候,不妨去楼下邻居家里看看天棚是否也有裂缝,如果没有的话,裂缝就属于地面抹灰层裂缝,不影响结构。但是楼下有严重渗水或者顶棚裂缝的话,情况就比较严重,建议马上整修。

  根据国家《建筑工程地面施工质量验收规范》规定,地面结构性裂缝属于严重房屋质量问题,开发商应根据裂缝具体情况加以整修或整改,以保障住宅安全。

  其次,在鼎欣城很多业主家中,经过验房师现场测量,卫生间、厨房防水层高度普遍只有10-12公分。按照国家《地下防水工程质量验收规范》规定,防水墙高度不得低于30公分。鼎欣城防水层严重不符合国家标准,墙面防水能力极差,墙面随处可见渗水水渍。

  再次,按照国家《电气工程施工质量验收规范》要求,弱电箱应安装多媒体模块,强电箱照明与插座不能共用一个漏电保护。而在鼎欣城前期规划中,每户业主家中门户位置照明与插座都是共用一个漏电保护,据验房公司介绍,开发商这样做主要还是为了节约成本,一般共用一个电箱只需20-30元左右,而将照明与插座分离则需要至少70-80元的成本费用。

  另外,鼎欣城大部分业主家中防盗门锁匙不到位,大门无法正常关闭,存在安全隐患;空调外机机位与邻居相通,易攀爬。门窗玻璃未安装遮阳措施,不符合国家关于《建筑节能工程施工质量验收规范》要求。还有屋内空调口位置过低,设计不人性化等等。

  记者跟踪:

  鼎欣房地产开发公司工程部:承诺年后修复,称地面裂缝只是普通热胀冷缩现象 

  据21幢一位张姓业主向记者介绍,出现问题的这几十户业主已经统一向苏州鼎欣房地产开发公司反应过他们的问题。而鼎欣房产项目部经理孟先生也曾在年前承诺年后即给业主答复,可是截至记者发稿前,业主们却始终没有联系到这位孟经理。

  记者随后与鼎欣房地产开发公司工程部取得联系,工作人员托词说,业主家中出现的这些裂缝,包括地面贯穿性裂缝,都不是什么严重的质量问题,是普通的热胀冷缩引起的,不会对居住构成影响。且该工作人员始终强调,地面上出现的只是“裂纹”而不是“裂缝”。出现裂缝的原因主要是因为在施工过程中在一楼地面添加了防水层,使水泥无法接触回填土,在水泥透气过程中造成的正常现象。“房屋是否存在质量问题,还需要有关部门的权威鉴定”。

  记者随即采访了苏州光明律师事务所律师李泰山,李律师介绍,居民新房出现贯穿性裂缝绝对不是正常现象,应当由开发商承担全部维修责任,经鉴定后的确属于质量问题且影响居住使用的,开发商应当退房。如果开发商不能提供验收合格的证书,是开发商的违约行为,即使收了钥匙也不应当视为交房。业主可以催告开发商提供验收报告,如果开发商无法提供,可以要求退房。 

  苏州市建设局质量安全监督站:地面贯穿性裂缝很严重,业主不要贸然装修

  记者就鼎欣城业主房屋出现的这些质量问题,征询了苏州市建设局质量安全监督站的相关意见。监督站的工作人员告诉记者,根据国家相关规定,在当前的施工技术条件下,一定程度的裂缝是不可避免的。但裂缝的形态、数量、宽度应控制在一定范围内,但是对于地基沉降裂缝等可能危及房屋结构安全的贯穿性、结构性裂缝,则应该对墙体裂缝作即时适当的加固处理。“发现裂缝后,首先应该由设计方、施工方等责任主体确定裂缝的性质,判断其是否属于贯穿性裂缝。”

  监督站的工作人员介绍,一旦确定了裂缝性质后,应该由责任方跟住户进行沟通,出具裂缝的具体修补方案。“像鼎欣城业主家中出现的这种地面贯穿性裂缝,经过加固处理后,虽然使用安全性能可以得到暂时保障,但是其外观及几何尺寸上的缺陷以及日后的防震抗震能力降低等后果却是难以消除的,也就是说,今后很难彻底消除裂缝带来的损伤”。

  监督站工作人员建议业主,不要贸然装修,如果地面裂缝继续扩大的话,装修好的地板存在被撕裂的可能。因此需要再观察一段时间。

  《苏州广播电视报·第一地产》特聘专业验房机构——宜居·丁渤验房公司,首席验房师杨师傅,隆重推出“杨师傅验房”栏目,为面临收房的您,提供最专业的验房报告,为您维护自己的合法权益以及日后装修提供最有价值的参考意见。

  发送短信内容“7790+您想验房的楼盘名称+您的姓名”至106212382(资费0.1元/条),或者拨打热线电话0512-69150539,即有机会获得价值500元的免费验房机会,每周一位,好运等你来!

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率