人到中年,我却拾起了久违的少女情怀
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-3-16 11:06)
  
                            倾诉人:冯女士/42岁/财务主管

  我今年42岁,4岁的时候,母亲就跟一个男人走了,10岁那年春节,父亲突然死了,是车祸,伯父伯母收养了我。初中毕业,我考入财经中专,此后再没用过他们一分钱,我申请了助学金,并用勤工俭学赚生活费。我拼命学习,为了找个工作养活自己。

  中专毕业后,我如愿进了现在的工作单位,李就是那时出现在我视野里的。他是我们下属单位一个办事员,经常跑我们这里送报表,那时已经有人给我介绍男朋友,可对方父母挑剔的眼光和查户口似的询问让我很难受,这时李开始追我,我很感动,没有过多思考,交往不到半年,我就做了他的新娘。

  可婚后,一切并不美好。从我怀孕开始,李就很少在家。他想忙着找关系想上调,他在我面前长吁短叹,说谁谁谁靠岳父家进了好单位或是升了官,言下之意是没有任何家庭背景的我什么都帮不上。

  1993年10月21日,女儿出生。公婆看到是个女孩,扭头就走。出院回家后,我看到的是公婆和丈夫的冷脸。没出月子,就自己洗衣做饭,照顾女儿。

  那样的婚姻,让我越来越绝望。1995年11月,我终于离婚,带着女儿搬出了那个冷酷的家。

  回想起来,我都不知道自己那段时间是怎么过来的。我租了个小平房住,白天把女儿托付给邻居大妈,晚上回家自己照顾,忙得连哭的时间都没有。几年后,单位集资建房,我终于有了自己的房子。

  2000年3月12日,我们住进装修好的新房,看着女儿熟睡的小脸,我忽然忍不住放声大哭,我觉得自己已经别无所求了。

  可就在去年6月,姜突然在我生活里出现。我们相识于一次网友聚会。4年前丧妻的他煎熬了3年,在想要走出往事的时候遇到了我。聚会结束后,他开车送我回家。下车时他一句“好好休息,你太累了”让我突然触电一般疼痛,麻木地与命运抗争了那么多年后,这个男人让我明白我原来一直好累。

  我和姜没有彼此表白,可我们却走到了一起。

  姜是一名企业的管理人员,工作很忙,却坚持每周抽时间陪我和女儿外出吃顿饭,给我女儿买份小礼物,那是一种平淡的交往,他从未说过他爱我,只是像个朋友或者亲人那样关心我们的生活,发现我们需要什么时,他都会默不作声地买来。

  今年春节后,他开车带我去了相城一个新开楼盘,在一幢漂亮的高层前停下了车,然后递给我一串钥匙:“看看,这房子好吗?”我愣了,他是把带我看房子算作求婚吗?难道他觉得我们之间已经默契到不用说浪漫的话了吗?

  上周三,姜突然跟我说:“我们结婚吧,办完手续就搬新家。”这本是我想听的一句话,可他用那么平淡的语气说出来,我心中很失落。我知道,姜是一个可以分担苦难的人,可他不能分享心灵的感受。

  离姜定的结婚登记日越来越近,我却越来越茫然。人到中年,爱情真的成了奢侈品吗?因为有了第一次的伤痛,所以我才更看重婚姻的质量,看重比物质更重要的心灵沟通,难道我这错了吗?

  主持人:蔚蓝的蔚

  少女情怀是一种病

  中年心事浓如酒,少女情怀总是诗,似是武侠小说中的句子。

      原来,不但男人会老夫聊发少年狂,女人到了中年,也会像朵水莲花不胜凉风地娇羞起来。

  也许少女情怀是一种病,每个女人一生至少都会发一次。有人十几二十岁发得歇斯底里,而后归于平静的生活;也有人年轻时为了生存四处奔波,在现实中苦苦挣扎,可到了中年呢,忽然就惆怅感怀起来,多少曾经的梦想,多少浪漫的心绪,怎么就这么付之东流了?心不甘啊,情不愿啊。

  其实,你这些想法都没有错,年轻时为了生活凑合,现在总能奢谈下爱情了吧,但得保持清醒的是,这些情愫首先需要一个平台,一个载体,如果无处安放,那就不是少女情怀总是诗,而是少女情怀总是春了。鲁迅说,人必生活着,爱才有所附丽。所以,你必须先把生活安定下来,有了画板,然后,或泼墨的大气,或工笔的精致,生活不全在心中那支画笔吗?

  你说姜是一个可以与我分享苦难的人,那就够了,有这个做基础,心灵沟通不会是件难事,何况,你们并不是不能流畅的沟通,而是还没有找到有效沟通的途径,双方都曾经有过伤痛,所以懂得珍惜,懂得感恩,懂得体谅,只是有那么点羞涩和放不开罢了。

  别担心,慢慢来,祝幸福。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率