本周CASE:吴越尚苑
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-3-2 14:54)
 
 
■本报记者/浩博 摄影/葛雷

  本期杨师傅验房栏目,记者和宜居·丁渤验房公司一起来到位于吴江市江兴路的吴越尚苑。由苏州亨通房地产开发公司建设的吴越尚苑位于吴江市江兴西路与梅石路交汇处。自2007年开盘以来,较好的地理位置, 4500元/平方米的均价赢得了很多吴江市市民的青睐。然而,自今年吴越尚苑房屋交付以来,部分业主向本报反应交房所遭遇的产品瑕疵。

  症结:局部外墙未作保温;未安装空调外机位;弱电箱无多媒体模块;门窗、墙面不垂直;层高相差较大;安保不到位;墙壁整面空鼓、渗水;防盗门疑似不合格;部分客厅阳台、卫生间无地漏;烟道排烟口和排污管过低;顶棚倾斜严重;扇窗无法正常关闭;部分门窗玻璃未打胶或打胶不实、插座无漏电保护等。

  症状:通过宜居·丁渤验房公司现场验房,发现吴越尚苑住宅主要存在这样几类问题:

  窗台渗水严重,房屋顶部渗水。据宜居·丁渤验房公司介绍,造成窗台渗水主要有这样几种可能性:外窗台高于内窗台或导水槽不畅,造成窗台倒泛导致积水;铝合金窗与封边水泥不贴和;建筑外墙开裂,外墙防水不到位导致渗水、漏水。

  处理窗台渗水可以采取这样几种措施:使用电钻在窗外打几个眼,用于放水;使用密封胶,将原始的密封胶去除,然后打入新的密封胶;如果遇到外墙体出现向内的渗水,应该在外墙体上重新做防水,这个措施需要专业的施工队来解决。 

  按照国家《住宅建筑规范》,窗台应该装有导水槽,保护墙体、防止雨水渗入。根据验房公司现场排查,吴越尚苑窗台出现渗水现象极有可能是窗台导水孔堵塞或外墙裂缝,所以雨水不能外排,只能通过窗户内槽流到窗台内侧。

  防盗门问题。据吴越尚苑一些业主透露,吴越尚苑开发商安装的防盗门为国家质检部门曝光过的蓝盾牌防盗门。记者随后查阅了相关信息显示:上海佳源置业有限公司采用的深圳市蓝盾实业有限公司上海分公司的蓝盾牌防盗门,监测结果为不合格,其中主要不合格项目为破坏试验、连接强度、门锁试验。关于防盗门一事,验房公司建议各位业主,有权让开发商提供防盗门质量的合格证书证明业主家中安装的防盗门是安全合格产品。

  房屋层高误差较大、层高未达到国家标准。在吴越尚苑现场经测量,部分楼层层高相差5共分左右,西面小高层阳台净高相差10共分。按照国家《住宅建筑规范》标准:普通住宅层高宜为2.80米,卧室、起居室(厅)的室内净高不应低于2.40米。宜居·丁渤验房公司工作人员告诉记者,目前苏州的住宅中,一般都采用2.8米的标准层高,使用的楼板厚度以10厘米为主,在这样的基础上,再减去0.05米的楼板粉刷和找平层,2.65米的净层高是最正常的情况,误差在±2厘米之内也属常见。但是误差像吴越尚苑层高相差这样大的还属少见。层高不够会给后期装修及居住舒适感造成一定影响。

  顶棚倾斜。在33幢一户业主家中记者看到,其客厅顶棚严重倾斜。倾斜度竟然达到约5公分。而在同一小区的另一位业主家中,直到装修,业主才被装修公司提醒,发现其房屋餐厅内顶棚一角倾斜了4.5公分,因此,只能让装修公司停工,将其弥补施工才能继续。这给业主造成了额外的经济损失。据记者了解,顶棚倾斜国家明令要求的尺度是2公分,而达到像吴越名苑这样顶棚倾斜度在5公分左右的,属于较严重的质量问题。

  记者跟踪:

  苏州亨通房地产开发有限公司办公室:具体整修时间不能确定

  记者随即联系了苏州亨通房地产开发有限公司办公室,办公室工作人员告诉记者,希望业主统一去物业提交验房报告。物业会在接到投诉的第一时间将意见上报给亨通房产工程部,工程部会派专业人员进行检修。至于具体什么时候开始检修、周期长短,办公室始终没有给出正面答复。

  政府回应:

  吴江市建设工程质量监督站:业主可以直接投诉,会督促开发商尽快整改

  记者就吴越尚苑的房屋质量问题第一时间采访了吴江市建设工程质量监督站,监督站的工作人员告诉记者,他们目前还没有接到吴越尚苑业主的投诉,如果业主房屋质量的确存在比较严重的问题的话可以个人、集体向质监部门反应。质监部门接到投诉后会第一时间跟开发商方面进行沟通,督促他们及时整改,如若开发商方面依旧不履行整改措施的话,质监部门将代表业主意见向法院提起公诉,问题严重的住户可要求退房。

  近期预告  

  应广大读者的要求,杨师傅验房栏目将对以下正在交付的楼盘进行验房活动:

  太湖西溪里、第五元素、万达商业广场、君地风华、路劲·凤凰城

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率