本周CASE:恒润·新新家园
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-3-27 17:10)
  
 
■本报记者/浩博 摄影/葛雷

  防水层没了,门又这么薄!

  恒润·新新家园位居金阊新城、寒山寺风景区、虎丘风景区、石路商圈地段,地理位置优越,是一块成熟的生活社区。纵观整个小区,流线组织顺畅。然而与其小区优美环境形成对比的是,新新家园的房屋内部却存在诸多质量问题,例如门框过薄、墙面空鼓、安防未作等一系列问题。本期“杨师傅验房”栏目恰逢赶上了新新家园的交房季,记者就随宜居·丁渤验房公司一同来到了恒润·新新家园。

  症结:窗台渗水、开裂;进户门、移门壁厚不达标、漏缝相当明显;门锁松动、不牢固;均未见防水、安防措施;地面裂缝(后期修补仍不达标);墙壁大面积空鼓;花园建筑垃圾过多等。

  症状:据宜居·丁渤公司现场鉴定,新新家园房屋质量主要存在以下问题:

  1、进户门、阳台门门框厚度不达标:在新新家园几户业主家中,经验房师现场测量,进户门和阳台移门的门壁厚度均没有达到国家要求。例如,在7幢1楼一户业主家中,验房师通过门框锁口处测了一下入户门型,测量后发现移门壁厚实测约1.6mm。“国家标准要求进户门壁厚必须达到2.0mm。”验房师说:“不仅门壁厚度不达标,上下门框都未灌浆,时间长了必将引起门框变形,对防盗门安全性会造成比较大的影响。”在几位业主家中,经过测量,阳台门也存在这个问题,更有甚者,在门闭合后留有一条3-5公分的漏缝,且门锁安装不牢。

  2、厨房、卫生间均未见防水措施:相信很多读者还记得我们之前也报道过房屋厨房、卫生间防水层不足30公分的报道,而在新新家园业主家中,记者却吃惊地发现,厨房、卫生间未见一点防水层的痕迹。针对部分新新家园业主提出的关于卫生间已出现渗水的现象,验房师建议业主马上要求开发商整改,“防水层看上去是件小事,却是最能反应开发商楼盘品质的细节所在,如果一个楼盘连防水层都没有的话,那诸如其他水电之类就更不要说了。”

  根据国家建设部《住宅装饰装修工程施工规范》(GB 50327-2001)第6部分第3条第3款明确指出,“防水层应从地面延伸到墙面,高出地面10公分;浴室墙面的防水层不得低于30公分。”

  3、窗台开裂、渗水:宜居·丁渤工作人员告诉记者,出现窗台开裂、渗水的最主要原因就是窗楣、窗台没有做出滴水槽和流水坡度,室外窗台高于室内窗台板。窗台板抹灰层不做顺水坡或者坡向朝里和窗台板开裂等缺陷而导致渗漏水。

  在新新家园现场五六户业主家中,记者看到每个房屋均存在此问题,据6幢一位业主表示,这个问题他们很早就像开发商方面反应过,“我和几位业主跟恒润置业有限公司有关方面反应过,但是整改后问题仍没有得到解决,前段时间又是连续下雨,窗台早已被雨水浸得不像样子了。”一位业主向记者描述。

  4、墙面不平整,墙角不垂直,且误差较大:在新新家园几位业主的指引下,记者用肉眼就能观察到墙角不垂直、墙面不平整。一位徐姓的业主指着自家的墙面对记者说:“这也太离谱了。”她拿着一块裁整齐的三合板对准墙角给记者看,记者发现墙角居然和三合板的一个角之间有一个3公分左右宽的缝隙,离墙角越远缝隙越大。“装修工人拿三角尺量过了,说这个墙角根本不是直角,这让我以后怎么装修?难道要特别定做斜角家居吗?”徐阿姨气愤地对记者说。

  而在另一位业主家中,记者又看到了跟前几家一样的场景。该业主掏出皮尺给记者丈量起靠客厅的一堵门与墙的距离。“上面墙到门框是6厘米,下面墙到门框就成了9厘米。我们请的装修师傅说这墙不是垂直的,斜了几厘米,门都没法装。”

  据宜居·丁渤验房公司工作人员介绍,按照国家《住宅建筑规范》要求,墙面垂直度最大误差范围应在4公分以内,而新新家园的墙面垂直误差普遍达到9-10公分。“后期整改难度相当大,一定要在装修前把这个问题解决好。”验房师建议新新家园的业主。

  另外,新新家园还存在安防未作、地面裂缝(部分地面裂缝经修补后仍不合格);墙壁空鼓普遍;花园建筑垃圾过多等问题。

  记者跟踪:

  苏州恒润置业有限公司:称防水层之类的都是小问题,后期整改一定到位

  本报自接到新新家园业主投诉后就积极与苏州恒润置业有限公司取得联系,希望他们能在第一时间给予业主们一个满意的答复。恒润置业有限公司工程部在接到记者的电话后表示:诸如防水层、门框问题都是比较小的问题,“这些都不是什么大问题,业主尽可以放心,我们会对这些问题进行统一整改,直到业主满意为止。”而关于整改细节,恒润置业有限公司会在近期出具一份具体的整改方案,并且保证不会出现之前只做表面修补的情况。关于后期整改,本报还将继续跟踪报道。

  政府回应:

  苏州市建设工程质量安全监督站:门的问题还需技术监督局最后鉴定,房屋质量问题会督促开发商尽快解决

  记者随后采访了市建设工程质量安全监督站投诉科,工作人员告诉记者,出现问题的业主可以向他们投诉,投诉科在接到投诉后会及时跟开发商方面进行沟通进行彻底整改。具体负责此事的是监督站一位王姓的工程师,他会在工作日内对住户的房屋质量问题进行核实,然后责令开发商进行整改。

  而关于新新家园大门问题,这位工作人员告诉记者,大门质量检测工作是由苏州市技术监督局负责的。开发商应该及时主动给业主们出具相关门窗厂家的合格证书以及行业标准。

  杨师傅验房

  下期预告:招商依云水岸

  初步诊断:墙面、地面大面积空鼓;顶楼渗水;楼板断裂;房屋顶棚严重倾斜;地面贯穿性裂缝;外墙开裂;墙面平整度误差很大……

  欢迎广大依云水岸的读者给我们来电:0512-69150539或发送邮箱polaris0705@sina.com,我们会在第一时间为您的房屋进行质量把关。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率