本周CASE:君地风华
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-3-9 16:31)
  
 
■本报记者/浩博 摄影/葛雷

  本期杨师傅验房栏目,记者随宜居·丁渤验房公司一起来到位于高新区竹园路与长江路交界处的君地风华楼盘。经过现场验房测定以及后期采访,君地风华楼盘的诸多质量问题一一显现,有些问题甚至已危及到业主人身安全,如2幢3单元电梯自由滑落,此外还有楼道未装双层玻璃、保温层等问题。

  症结:2幢3单元电梯自由滑落;楼道使用单层玻璃;大厅吊顶开裂严重;公共走廊瓷砖脱落;外墙未作保温墙,改做室内保温,净面积严重缩水;未做防火圈;地下车库设计不合理;防盗门普遍凹陷;地漏未用水泥浇灌,严重渗水、漏水;弱电箱未安装多媒体模块。 

  症状:通过宜居·丁渤验房公司工作人员现场鉴定,发现君地风华住宅存在这样几类质量问题:

  单层玻璃问题。在君地风华业主家中以及楼道大厅,记者和验房工作人员经过现场测定后发现,君地风华小区楼道采用的是单层玻璃。宜居·丁渤验房公司工作人员观察后分析说,冬季室内的热量40%与窗户玻璃散失有关,特别是一些有落地窗的大厅,为了防止热量的散失。按照国家环保节能强制规定,房屋建筑玻璃节能标准必须达到50%以上,而单层玻璃是不可能难达到这个节能要求的。“国家强制的节能设计要求使用双层中空玻璃,如今开发商干脆用单层玻璃取代双层玻璃,这其中是否藏有一些猫腻?”对于开发商的这种设计,验房师从节能要求方面也提出了质疑。假如做“断桥隔热型材+双层中空玻璃”的窗户,成本最低要700元/平方米左右,而普通的单层玻璃窗户成本只要200多元/平方米。“这种造价成本差距是显而易见的。”验房师建议业主应就此向开发商讨个明确的说法。

  电梯自由坠落。据几位业主向记者反应,他们的电梯存在严重的质量问题,不仅电梯外观做工粗糙,甚至还出现过电梯自由滑落的事故。2号楼一位业主告诉记者,上周三晚上九点他坐电梯回家时,在电梯到达11层的时候突然自由滑落,掉到7层才停下来。宜居·丁渤验房公司杨师傅告诉记者,发生电梯自由坠落的原因大多是由于电梯机房设备不到位,线位装置起不到作用,杨师傅建议业主,要求开发商出具电梯合格证书以及相关的检修证书。特别是在电梯试运行阶段,电梯是不能使用的。

  保温墙问题。在君地风华几位业主家中记者观察到,室内墙壁粘合有厚厚的保温墙面,记者现场测量,保温墙厚度在3公分左右。另据验房师鉴定,君地风华外墙并未做保温设施,杨师傅告诉记者,一般情况下,外墙做了保温墙后,不允许在外立面贴面砖,因为保温墙固定性较差,贴合面砖后很容易造成面砖脱落,造成不必要的危险。据几位知情的业主向记者反应,“当初君地置业有限公司为了整体外立面美观在外墙贴了面砖,从而省去了保温墙这一设施,后来为通过质监站的节能环保验收,在业主家中贴合了内保温层。”

  那么在内墙增加保温层会造成哪些影响呢?杨师傅告诉记者,贴合内保温墙一方面会造成房屋净面积缩水,另一方面也会给日后装修及装饰带来很多不利影响,使房屋的使用功能受到破坏。

  除此之外,君地风华还存在一号楼进户精装大厅与前期宣传不符;地漏渗水、漏水;防盗门凹陷;地下车库非机动车停位过小且无法充电等问题。

  记者跟踪:

  苏州君地置业有限公司:玻璃问题已解决,保温层问题不清楚,电梯事件不知道

  记者就君地风华的诸多质量问题第一时间采访了苏州君地置业有限公司售后服务部和销售部,销售部工作人员告诉记者,“目前玻璃问题已经全部解决,该赔钱的赔钱,该换玻璃的也换了玻璃。”但据记者了解,君地风华小区至今仍有很多业主没有收到开发商方面关于玻璃整改或赔偿的正面答复。

  对于外立面保温层问题,售后服务部对记者承诺会由本公司工程部做出回应,但截至记者发稿前,始终没有接到工程部的任何答复。而关于电梯坠落问题,开发商方面表示,“从未听说”。如果业主有问题可以向物业反应,他们也会调查此事。

  政府回应:

  高新区建设工程质量安全监督站:开发商出于外立面美观,将双层玻璃换成单层玻璃

  记者随后采访了高新区建设工程质量安全监督站的相关负责人员,该负责人告诉记者,开发商在前期规划时的确向业主承诺使用的是中空双层玻璃,但是后期考虑到某些窗户是圆弧形,为了整体建筑外观,避免因装设双层玻璃造成外立面变形,故开发商将原设计中的双层玻璃改为单层玻璃。该工作人员还告诉记者,他们目前已经接到一些业主的投诉,质监部门也与开发商方面交换过意见,开发商方面的回应是“如果业主真的在乎这一块玻璃的话,我们有两套方案:重新整改或者赔款。”而至于电梯安全问题,该质监站工作人员表示该问题归国家劳动部门管理,他们只能督促开发商尽快进行电梯检修,保障业主生命安全。

  近期预告  

  应广大读者的要求,杨师傅验房栏目将在近期对以下正在交付的楼盘进行验房活动:

  万达商业广场、凤凰城、海尚·壹品、万科·金色家园、伟业银座

  上期开发商回应:

  本报于2月27日登出关于吴江吴越尚苑楼盘质量问题的相关报道,目前亨通房产已对广大业主做出明确答复,具体问题解决方案如下:

  一、窗台渗水:将针对有问题的部分,清理基层,重打封胶。

  二、露台底部渗水:采用注密法进行堵渗漏,表面用K12防水剂括面。

  三、防盗门:针对个别安装不到位的,已逐栋逐户进行调整。

  四、层高偏差:层高偏差主要是设计上现浇板厚度、找平层,底板粉饰累积偏差引起,经现场整改,经复测已基本上达到标准。

  就吴越尚苑后期整改一事,本报还将继续关注。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率