离婚女人门前是非多,我该如何摆脱流言蜚语?
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-3-9 16:44)
     
       倾诉人:徐女士/31岁/银行职员

      我得承认,刚刚离婚那些天,一到晚上,空虚和寂寞如影随形。为了打发时光,我隔三差五就进迪厅:白天是银行里的OL,一到晚上,我就去酒吧忘乎所以地蹦。

  奇怪的是,有人总认为进酒吧是件暧昧的事。其实我感觉,夜晚并不暧昧,甚至比白天更透彻,所有人都卸下面具,随着音乐舞动。这一点,前夫旻仁也非常认可。我们之所以离婚,只是因为两个人都好玩,而他玩出了火。

  可一切并没有想像那么简单,一个人生活,别人的眼光里总带着怜悯甚至鄙夷。无聊男同事,一逮住机会,就意味深长地调侃,“你现在爽啊,一个人想干什么就干什么”,要么干脆未开口就先诡异地一笑:“小徐,昨天晚上到哪个酒吧潇洒的?”……

  我不得不注意起自己的行为来,晚上回家时小心翼翼,生怕在楼道里遇到多嘴的邻居。

  有人说,寡妇门前是非多,其实离婚女人门前一样是非多。离婚后我的衣着也好像成了勾引男人的信号。

  有个男同事,已经40多岁了,特别无耻。只要我一换衣服,他就要评头论足一番,说说就罢了,还要动手来摸。我不敢叫,只能躲,我怕别人想:你一个离婚女人,人家有家庭,你说人家欺负你,没准儿是你勾引人家呢。

  就连自己的母亲有一天也忍不住试探性地提醒我:“酒吧那地方太暧昧,你晚上经常出门,有没有把男人带回家啊……”面对一脸沉重的老人,我只好答应跟她去相亲。几次下来找到了满意的对象,他叫李毅,离异半年。

  我们发展相当快,三个月就已经谈婚论嫁。可就在万事俱备的当口,李毅突然郑重其事地问我:“我想知道,你离婚三年,又是一个人住,晚上一般怎么过的?”这话很突然,而且带有某种不信任。我讨厌听到这样的问题,当时就吵起来了,然后不欢而散。

  我们三天没有见面,那天我刚出门,好友小林就告诉我,李毅特意约她去喝茶了,问的都是我个人生活:有没有陌生男人去我家,我深夜上网时间多不多……我终于知道——独身三年,无论谁听上去,都会有各种联想的。犹豫再三,我决定放弃,我不想带着心理压力进入婚姻。

  跟李毅分手后,我有好长一段时间非常自卑,离婚女人为什么这么难啊?难道没有人相信我的检点吗? 

  去年年底,单位组织一次大型文艺演出,由我和人事部老张做主持。演出前夜,突然接到经理电话,说要我们修改台词。无奈之下,我给老张打了电话。电话里,我明显感觉到他犹豫了一下,但即刻就说,“好,我马上过来。”

  折腾了一个小时,老张电话突然响了:“你喝醉了没有,张君呢?你别老被别人灌酒啊……”不用说我就知道,老张出门的时候撒谎了。我心里一下子难过起来,仿佛自己是个风流寡妇似的,让规矩男人惟恐避之不及……

  第二天,演出还没开始,我看到两个同事跟老张挤眉弄眼:“排练完了,你真的直接回家的么?”……我强忍委屈把演出主持完,回家路上,遇到会计翠翠,她居然压低声音一本正经地说:“说实话,老张是我们单位最有男人味的男人,呵呵你别觉得自己亏……”我一下子爆发了,厉声喝断她:“你想要自己找他去!”骂完我甩头就走。

  后来几天,隔壁财务室时不时有人大声指桑骂槐:“不做亏心事,不怕鬼敲门,只有做了什么事,才怕别人议论……”我悄悄离开单位,一个人躲在家里痛哭了一场,这成了唯一可以让自己平静的方式。

  也许,真的像母亲说的一样,唯一的办法就是再找人结婚,用婚姻来堵住那些说话没有分寸的嘴巴。

  主持人:蔚蓝的蔚

  怎么就自个儿浸了猪笼呢?

  白天是不苟言笑的OL,晚上却在迪厅疯狂扭动,这个情节很像《绿茶》中的赵薇。从你的口气来看,你明明是个有独立人格的女人——在婚姻中不能忍受丈夫的背叛,在爱情里不能接受怀疑的刺探,怎么就自个儿浸了猪笼自艾自怜起来呢?

  论坛泡多了,发现现在女人两极分化越来越严重,要么是“蜜糖体”说话,“亲耐滴,偶灰常稀饭你”;要么就特BH,“老娘今晚灭了你”,过过女权的嘴瘾。现实与虚幻的角色分裂缘于这个急速遽变的时代。同样,这也是你迷茫的原因。

  你表象的特立独行撑不起敢于直面流言蜚语的小宇宙。你就像一个喜欢看情色片的人,别人都以为她欲望强烈,实际上她只是喜欢那种美感罢了。恰巧,这又是一个重获自由的“单身公害”,怎能不让人浮想联翩呢?

  既然做不到不在乎别人眼光,那么只有两条路,一是放弃你的爱好,中国的酒吧文化远没有外国成熟,充斥色情与暧昧,怨不得别人误会;二是心态更无畏,人皆有口,何况妖孽丛生,有时候不妨自嘲一把,那些纷扰,只不过是身在围城中的人嫉妒眼红你的自由飞翔。

  至于未来,缘分天注定,不用着急,且珍重,待春风。

  特邀嘉宾:Mr.Big

  做个真正独立女人

  不得不说,你是你70、80后一代人精神的缩影。年轻时个性,激情,年长后恢复平静稳定;不过你的情况特殊些,同时代的人都稳定下来,你突然发现自己还飘着,于是慌了神。

  你有独立的个性,可惜,却没有独立的精神。你要听从母亲的教导,你要承受稳定下来的女人的怀疑,你要避开色狼的骚扰……因为,你不过是一块风中飘着的美丽丝绸,过路的麻雀都希望叼走一丝一缕。

  于是你成了一个在粘粘乎乎的世俗世界里挣扎的“独立”女人。下场就是一条:从了吧。

  其实还有一条路。你缺的是一个做独立人的依靠。除了家,应该还有别的途径。比如事业。

  一个女人的眼里有能依靠的东西,才会真正独立。一个把事业搞的蒸蒸日上的女人,很少有男人会去不怀好意,不是因为你事业强大,而是你的眼神看起来被事业填满,他觉得无处下嘴;同僚的怀疑也只能变为尊敬,“一个女人,实在不容易”。

  有个说法:独立的女人最有魅力。这时,也许你已经不知不觉具备了更高的价值,再有人追,就是你去挑选适合自己独立精神的人,而不再是母亲头疼的离婚待嫁的小棉袄了。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率