本周CASE:路劲·凤凰城
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-4-13 13:14)
  
 

   ■本报记者/浩博 摄影/葛雷

  由香港隽御地产投资开发的路劲·凤凰城位于园区湖东苏胜路榭雨街,是一个集商业、教育、住宅等综合功能,小高层、高层、花园洋房和别墅等多元产品形态为一体的综合性楼盘,自2008年推出4999元/平方米特价房源后就不断受到购房者和业内瞩目。但自去年九月份到今年4月份,就有凤凰城业主不断向我们反应他们的房屋质量问题。本周“杨师傅”验房栏目,记者就随宜居·丁渤验房公司来到路劲·凤凰城。

  症结:楼板断裂;地面贯穿性裂缝;整面墙壁空鼓、裂缝;厨房、卫生间均未见防水措施;窗台开裂渗水;客厅阳台外可踏面与邻户阳台相连,易攀爬;厨房止回阀未安装等。

  症状:1、  楼板断裂:据宜居丁渤验房公司工作人员介绍,楼板断裂系房屋重大质量问题,直接关系到业主居住安全。记者粗略统计了一下,在凤凰城业主投诉中,绝大部分业主反应他们的房屋出现了楼板断裂现象。记者跟随24幢一位业主来到他家的主卧室,刚跨进卧室,一眼就看到卧室顶棚有一条三米左右,与墙角成45°角的裂缝,该裂缝已被开发商用水泥砂浆填补。“上次来看房子的时候我们就发现了这条裂缝,开发商当时已经用水泥砂浆填补过,所以我们也没想太多 。” 宜居·丁渤验房公司工作人员在对这条补过的裂缝经过仔细检查后初步判定:“这应该是一条贯穿性楼板断裂的裂缝。” 为了证实无误,验房师来到楼上业主家中,在地面同样位置用水浇灌后发现,水顺着楼下顶部同样大小的裂缝渗了出来,楼上地面不断渗水。验房师由此判断,此裂缝是一条贯穿性的结构裂缝。“这属于贯穿性裂缝,像这样的表面修补根本没用。”验房师判断,这条裂缝是施工过程中拆模、荷载过早造成的,需要沿裂缝进行凿开加固,否则即使以后装修好了,使用时间一长,地板、瓷砖还是会裂开,影响居住和日后安全。经过测量,这条裂缝的长度竟然超过5米。

  验房公司工作人员告诉记者,在同一个位置多处出现贯穿性裂缝,这种裂缝出现的原因一般为地基未打好或地面部分蹋陷造成,基本无法完全整改,日后要不断关注考查地基承重能力和继续蹋陷程度和趋势,如不再出现蹋陷或承重是地基能负荷的,则不造成安全问题。反之则出现房屋严重蹋陷等安全问题。而出现这种情况,开发商一定要按照业主要求严格整改,切不可用水泥砂浆填补表面草草了事。整改方法有很多,例如针对通长、贯通的危险结构裂缝,裂缝宽度大于0.3mm的,可采用结构胶粘扁钢加固补强,板缝用灌缝胶高压灌胶。

  2、  整面墙壁空鼓:在凤凰城几户业主家中,记者粗略数了一下,经验房师验证的墙面空鼓多的达到30多处,少的也有20几处,更严重的是,几乎每家都出现了整面墙壁空鼓的现象。“我的房子在收房时发现了30余处空鼓,从我家装修现场就能看出,墙壁基层处理很差,打掉一块自动掉一大片,无法作局部整修,只有全部打掉重做!和我目前住的老房子差不多,基层疏松到用手指捏一下就成粉末。”一户已经装修到一半的业主告诉记者。

  “如果大面积空鼓的在交房时没有发现的话,等装修以后,墙壁可能会慢慢往外涨,严重的就会造成墙壁涂层脱落。”验房师分析道。 

  “抹灰层与基层之间及各抹灰层之间必须粘接牢固,抹灰层应无脱层、空鼓,面层应无爆灰和裂纹。如果有了这些质量问题,该检验批就不能验收为合格,必须进行返修重新检验达到合格为止。”苏州市建设工程质量安全监督站的工作人员告诉记者。

  3、  窗角开裂、渗水:除此之外,窗角开裂、渗水也是困扰着凤凰城业主们的一大顽疾,一位住在10幢的业主告诉记者:“我跟开发商反应了很多次,可怎么修都修不好,不仅影响外观,渗水已经让窗台的瓷砖全部脱落。”在凤凰城几位业主家中,记者看到了如10幢业主所描述的场景。宜居·丁渤验房公司工作人员告诉记者,造成凤凰城窗台开裂、渗水的主要原因是灰缝砂浆不饱满,因此竖缝容易产生瞎缝、透明缝、饿缝,形成渗水通道。砌筑方法不当引起砂浆强度偏低,粘结力变差,灰缝抗渗性能相应降低。

  另外,凤凰城住宅还存在客厅阳台外可踏面与邻户阳台相连,易攀爬;厨房止回阀未安装等质量问题。

  记者跟踪:苏州市金禾律师事务所:

  楼板断裂系严重质量问题,符合退房条件

  记者随后连线了苏州市金禾律师事务所律师胡凌,胡律师告诉记者,根据我国最新司法解释,因房屋质量问题严重影响正常居住使用,购房人可以提出退房并要求开发商赔偿损失。认为主体结构质量不合格的,可以依照有关规定委托工程质量检测机构重新核验。“房屋出现贯穿性裂缝甚至楼板断裂无疑是最大的质量问题,已严重威胁到业主的居住安全,完全符合退房条件。”同时律师还提醒业主,出现上述情况,购房者退房时,应向开发商出具书面通知。因开发商责任导致退房的,应由开发商承担退房造成的损失,包括贷款利息、首付款的存款利息、购房的税费等。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率