全职太太变成绝望的主妇,极度空虚的生活让我抓狂
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-4-13 13:27)
  
     倾诉人:林女士/26岁/无工作

  也许,你会觉得我是一个无病呻吟的人。可是,你不是我,体会不到我的寂寞和无聊。

  我老公比我大10岁,开家广告公司。每天除了睡觉吃饭洗澡,他就在工作,偶尔一起晚餐,肯定是8点以后。而我除了吃饭、睡觉、洗澡,剩余的时间都无所事事,身上穿得最多的是睡衣。

  我不知道别人家的全职主妇都做些什么来打发时间,从小我受的教育就是要做一个积极上进的人,可是,我的第一份工作,就让我直接过渡到了“剥削阶级”。

  现在想起来那简直是一场相亲。大学毕业后,我和初恋男朋友张栋一起去广告公司应聘,面试是由公司殷总主持的,他就是我现在的老公。那天,他同时看中了我们两人,张栋的设计稿让他很喜欢,而我申请的客户服务职位满了,殷总却给了我一个总经理秘书的工作。

  张栋坚持认为单位知道我俩关系不好,所以我们只说是同学,小心地瞒着所有人。

  殷总比我大10岁,在上海的4A公司做过很多年,后来回苏自己开了这家公司,他一直忙于工作,赚取利润是全部的兴趣爱好。殷总对我很好,带我出去的时候,别人要我喝酒,他都会替我挡驾。有次,一个东北客户在K歌房里对我动手动脚,我涨红脸不知道怎么应付。他让我借机溜掉。我很感激,觉得他是个值得信赖的男人。

  2006年,公司的生意很好,张栋越来越忙,加班成了家常便饭,他开始有点忽略我了。另一边,殷总开始请我看电影、吃饭、听演唱会。我感觉到殷总有意接近我。我跟张栋说起这事,张栋说我想多了,他说老板身边来往的美女那么多,凭什么看上你?

  事实证明,我没有想多。终于有一天,殷总请我一起过生日,席间,他突然向我求婚,我懵懂得不知道怎么回答,只好告诉他我需要想一想。那段时间我本来就跟张栋一直在闹矛盾,告诉他后,让我万万想不到的是,他居然问我有没有告诉殷总我们在谈恋爱。我说没有,他竟是松了一口气的样子。我很生气,他明摆着只关心自己的工作。他也很生气,怪我意志不坚定,不然当天就可以回绝。于是我们大吵了一顿,当着张栋的面,我打电话给殷总,答应了他的求婚。

  这是赌气做给张栋看的,没想到他居然扬长而去。熬了几天,我还是舍不得他,我低声下气去跟他和解,希望跟他一起离开,张栋却说他这个工作刚起步,不想放弃。我真没见过这种男人,从此跟他一刀两断。

  作为老公,殷算得上很好,我爸喜欢昆曲,《牡丹亭》的票子立刻送到,我妈喜欢跟邻居打打麻将,他送上自动麻将桌。爸妈说这个男人不是胜在有钱,而是有心。

  但我觉得殷实在是一个太职业的人,结婚对他来说跟完成项目没什么区别。项目完成,他就恢复原本的按部就班。家里请了保姆照顾一切,我不用再去上班,生日、节日都会有花店送花回来,每月我的信用卡里会定期多上一笔家用。可无所事事的日子,我很快就受不了。

  我跟老公说,我要出去上班,要去读研究生,但他要么说舍不得我出去受苦,要么说不喜欢女人学历太高。碰了几次软钉子后,我赌气选择了离家出走。我一个人去了杭州,这是我跟张栋第一次出去旅游选择的地方。我要张栋来找我,说我们重归于好吧。没想到,张栋居然把我在杭州的地址告诉了老公。

  老公迅速派了人接我回来,没骂我,还送了很多东西给我,我很愧疚,觉得这样下去对他很不公平,也许十年之后我会想过这样的日子,但现在的我无法面对这种无聊的生活。我想提出离婚,但我又发现自己怀孕了。

  所有的人都很高兴,除了我。老公立刻请来一个经验丰富的保姆,专门照顾我的饮食起居。保姆对我管头管脚,电视、电脑不能多用,辛辣食物不能吃,每天要吃牛奶和苹果,我给她弄得痛苦不堪。老天好像硬生生要把我留在这样一个婚姻里面。离婚,孩子是个障碍;不离婚,我觉得生活太无趣了,我不知道我该怎么办。

  

    主持人:蔚蓝的蔚

  做个“半职太太”

  待到空虚日,便是出轨时,如果你那位前男友一时把持不住,你老公头上早就绿云盖顶了。

  上海有一个“太太学堂”,有位家长竟然极端到让自己年仅8岁的女儿辍学在家,立志将她培养成“优秀全职主妇”。还有很多女大学生,她们潜心揣摩如何嫁给有钱人,在高级会所、飞机、俱乐部,营造一切能接近的机会,这么看来,你真是一跤跌进青云里。

  不过金丝雀的生活确实是个围城,我也知道你不是无病呻吟,穷人自有穷开心,富婆却是多烦恼,是原因呢?就在于选择与被选择的区别。年轻女孩和男友赌气,一下子被拉进了全职太太这个圈子,本非自己所愿,怪不得会怨气丛生。但真要放弃衣食无忧的自在,又不是发发牢骚那么简单。

  给你个可行性建议,做个“半职太太”:如果你文笔好,就去起点写写小说,说不定就是个专栏作家;如果你英文好,那就去做兼职翻译,给比你更寂寞的留守人士写写英文信;如果你什么特长都没有,那至少可以去参加个NGO组织,做做义工陶冶下情操。

  与其哀叹寂寞,不如自找乐子。看过《绝望的主妇》吗,学学里面的Bree,百折不挠、行动力超强,为了证明她和Rex性生活没有问题,她可以外套毛皮大衣,内穿鲜红比基尼去敲房门。虽然太强势并不讨喜,但她对生活始终如一的积极主动却值得自艾自怜的女人们好好学习。

  

    特邀嘉宾:Mr.Big

  没有目标的爱不可靠

  别伤感了,你还没有爱过呢。

  前男友,你对他的不满是他轻视你,甚至把你当成晋升工具;后一个,把你当成人生必要仪式的一部分,结婚就是把你当块太湖石,镇在后院,你当然不满了。

  可这为什么呢?问题也许在你。不管前一个冷漠后一个木讷,我都看到了一个共同点:你竭力表述他们不知道你在想什么,甚至不想去想,看不到他们身上应该有的爱情的力量和热情。

  这是反常的。一个动过情的人,怎会在对方的眼里一点动情的印象也没有?

  有个可能,你是不是太过于关注自己了?他们心里在想什么,你有真正关心过么?

  男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。同理,世上没有感情的人实在少,关键是有没有让他真正动情。你当年的行为,和男友赌气,嫁给老总;和老总赌气,离家出走,还要和前男友“再续前缘”……我看到的,是一个小女子在为了引起别人关注而拼命折腾。

  这基本上就是个小孩行为。

  爱,感情,是要有一个目标的;爱,感情,也是要有基础的。这个基础不是钱也不是安逸,而是一起奋斗,骨肉相连的相濡以沫。你给过他们吗?

  你不是个娃娃,你需要情感;他们也不是一个娃娃爱好者,他们也需要你的关心和疼爱。真正进入你丈夫的生活,和他一起痛苦快乐,你才知道,爱是什么。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率