本周CASE:天地源·橄榄湾
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-4-20 14:33)
  
 

                               消防楼道没扶手 阳台漏装一扇门

  ■本报记者/浩博 摄影/葛雷

  由天地源股份有限公司投资开发的天地源·橄榄湾位于园区星湖街与淞江路口,整个小区两面沿河,双湾滨水,环境优越。然而自去年9月份以来,就有天地源·橄榄湾业主不断向本报反应他们的房屋存在地面贯穿性裂缝、门窗不达标、下水管道普遍排污不畅等问题。

  本期“杨师傅验房”栏目,记者就随宜居·丁渤验房公司一同来到橄榄湾。除了普遍存在的质量问题之外,最令记者惊讶的是,阳台少装了一扇门,消防楼道没有装扶手。如此偷工减料,开发商方面却称:为满足楼道净宽,故意拆了扶手。“积沙成塔、集腋成裘”,开发商的如此做法受到了苏州市质检站的质疑。

  症结:地面贯穿性裂缝;墙面裂缝、空鼓;楼梯通道未安装扶手;门扇普遍保险不到位、无法正常开启;窗台开裂、主卧室空调外机位位置与合同图纸严重不符;室内插座漏电保护不起作用;厨房地面无干湿分区高低差;保温层漏做、不做。

  症状:根据现场验房,天地源·橄榄湾主要存在这样几类弊病:

  1、地面贯穿性裂缝:在橄榄湾8幢一户业主家中,一进门,乍一看还比较敞亮的屋子,暴露出的问题越来越多。墙面、地面,到处都是“整容”后的痕迹。“这个屋顶原来漏水很厉害,全都是水渍。再看客厅到厨房地上这条裂缝,贯穿性的,很长一条啊,有将近5米吧!”记者看到,这些痕迹已经被粉刷修补掉了很多,透过那些明显的修补痕迹,隐约还是能看出裂缝的痕迹。

    经过验房师通过各种专业仪器的测定,这套房子被验出墙面9处空鼓、1处裂缝,踢脚线8处空鼓,地面4处裂缝。阳台门无防撞栏杆,阳台下水管处往下层渗漏,主卫窗开启不灵,客卫进水管堵头渗漏。客厅净高实测有高低差等。而地面上贯穿整个客厅和厨房的裂缝,最令人担忧。而和这位业主一样碰到类似问题的业主还有很多。

  据宜居·丁渤验房公司工作人员告诉记者:“整幢楼的房子,凡是业主在现场的、我去看过的,很多都存在贯穿南北的裂缝,一套房子少则两三条,多则五六条。”

  2、 门窗问题:在橄榄湾不少业主家中记者发现了一些普遍存在的问题:例如,在3幢一户业主家中,客厅推拉门实为三扇,而在合同约定的则是四扇。“三扇拉门和四扇拉门看似没有多大区别,其实里面的学问可大着呢,少装一扇门开发商可以节约成本,但对于业主来说,门框承重、安全问题都会受到相应影响。”

  再如,门窗型材未采用断桥隔热型材。这对未来房屋居住耗能将产生一定影响。根据《江苏省民用建筑热环境与节能设计标准》(2001)第16.2.2条明确要求,外墙金属窗应有隔断热桥的措施。

  鉴于国家推广建筑节能的要求,建筑用材相关的国家标准相继出台,其中对于新建商品房窗户使用的铝合金的型材也有了强制要求。

  《铝合金建筑型材第六部分:隔热型材》GB52376-2004中就要求,为达到节能效果,窗户型材需要使用节能效果优质的断桥隔热材料。因为,相对于普通的铝合金,断桥隔热高档铝合金的产品性能有节能效果卓越、隔音性能优良、强度高、气密水密性好、结构稳定性高等优点。

  3、 楼道无扶手:据橄榄湾业主反映,目前他们的疏散楼道未安装扶手,存在安全隐患。记者随即去现场了解情况,正如业主们反映的那样,楼道未安装任何用以防范危险的安全防护栏。一位姓高的业主向我们反映,“当初我们向开发商反应过多次这个问题,可他们的负责人却推脱说为了满足楼道通道净宽,拆除了扶手。” 

  根据国家《高层民用建筑设计防火规范》GB50045-95(2001年局部修订)第6.2.9条附带的表格中明确表示,高层居住建筑疏散楼梯的最小净宽为1.10M。

  “开发商为满足楼道净宽而强行拆除扶手的做法显然是不合理的,应该尽快给居民安装防护栏。”市建设质量安全监督站的工作人员告诉记者。

  记者跟踪:

  园区工程质量安全监督站:

  开发商应该尽快帮业主解决问题

  记者就天地源·橄榄湾房屋质量问题第一时间咨询了园区质监站。投诉科的工作人员告诉记者,开发商不应该拒绝整改或推迟整改,如果业主有类似的疑难可以向他们反应,质监站方面会督促开发商进行整改。针对部分房屋出现贯穿性裂缝的问题,这位质监站的工作人员建议业主寻求司法帮助或请政府专业检测部门进行检测,以确定裂缝类型和整改方案,如果要退房的话,还是寻求司法途径更为恰当。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率