本周CASE:天骄·锦城
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-5-11 10:30)
  
 


    ■本报记者/浩博 摄影/葛雷

  由苏州昂内房地产开发有限公司开发建设的天骄·锦城位于园区蒌葑北区扬东路,是一个18万方的城市化综合社区。在最初规划、宣传时开发商宣称,小区60%的面积都是绿化,有天然水系、人工喷泉、儿童游乐场等等设施。然而自今年四月交房以来,就不断有天骄·锦城的读者向我们反应他们的社区环境相当恶劣,不仅如此,房屋内部质量问题很让他们忧心。本期杨师傅验房栏目,记者跟随宜居·丁渤验房公司一同来到天骄·锦城。

  症结:地面、墙壁多处开裂、空鼓;窗台渗水严重;房屋净高偏差较大;墙壁不垂直;楼道电子大门无法打开,且拉手普遍松动脱落。阴角不方正;进户门边有大小头;厨、卫侧防水层高度不足30公分;弱电箱未安装智能模块;卫生间、阳台地漏不通畅;房屋地面管线弹线标识不完整;卫生间排水管防火圈未固定;卫生间马桶坑距实测与标准不符,影响后期座便器安装。

  症状:通过验房师的现场验房,天骄·锦城住宅主要存在这样几类弊病:

  1、地面、墙壁多处开裂、空鼓:在13幢一户业主家中,记者粗略统计了一下,经验房师现场确认的墙面裂缝多达20条、空鼓70余处,且部分裂缝长度竟在5、6米左右。在现场记者观察到,部分墙面裂缝已经由施工人员在交房前进行过整改,但是80%的裂缝现在又重新出现。13幢的这户业主对记者说,“我们自验房后就一直跟开发商方面沟通,希望能尽快给一个合理的解决办法,可是开发商却迟迟不给答复,现在根本找不到人了,花了六、七十万却买了这样的房子”。

  宜居·丁渤验房公司工作人员分析道,之所以再次出现裂缝是由于开发商整改工作做的非常不到位,正确的做法应该是:以裂缝为中心,两边各开10-15公分的切口,然后用切割机将粉刷层切开,在粉刷层凿砖墙位置贴钢丝网、纤维网,这些都做完后再用水泥砂浆将表面涂平。“天骄·锦城的维修工作省去了前面的几个最重要的环节,直接在裂缝表面简单涂抹水泥砂浆,治标不治本,时间不长,问题又出现了。”工作人员指着墙上的一条条裂缝对记者说。

  2、 阳台可踏面存在安全隐患:在天骄锦城几户业主家中的阳台上记者看到,阳台防护玻璃下的可踏面宽度过宽,且防护玻璃过低。“我8岁的孙子前天站在这个踏面上趴着往下面看,半个身子都悬外面,还好大人及时发现,实在太危险了。”16幢的一户业主向记者描述了前几天发生在他家的惊险一幕。

  记者观察到,这个踏面宽度在19-20公分左右,“根据国家标准,阳台可踏面宽度不得宽于22公分,开发商在防护玻璃内又加了一层4公分左右的玻璃,虽然使得宽度控制在国家标准零界限内,但是危险还是时刻存在的。”记者现场做了测试,别说是一个小孩儿的脚足够踏上去,就连一个成年男性,斜着脚也完全可以站立在可踏板上。而现场经验房师测量,防护玻璃的高度也仅仅在一米左右。

  3、 房屋净高偏差较大,造成顶棚倾斜:在11幢一户业主家中,验房师在客厅用专业测量工具测量后得出结论:该户业主客厅南北高低差竟达到4.5公分,而国家《建筑装饰装修工程质量验收规范》中则规定“房屋净高相差不得大于2公分”。

  宜居·丁渤验房公司工作人员告诉记者,顶棚倾斜对于业主后期装修影响非常大,“就连普通的吊顶都没法完成,必须将表面抹平或者做厚,让顶棚达到一样厚度,这样才能进行后期装修。”

  4、 建筑垃圾堵塞地漏,无法排水:根据几户业主向我们反映他们的下水管普遍堵塞的情况,记者在现场和验房师一同做了灌水实验,结果看到,地漏无法进行正常排水,甚至卫生间的地漏里还不断涌出一些建筑垃圾。一户业主告诉记者,“施工人员为了图省力,没有把建筑垃圾例如水泥砂浆等废料进行统一掩埋处理,而是直接灌入下水管中,这样一来,造成整个楼道的水管全部堵塞,后期清理也非常麻烦。因为一些部位已经被水泥全部堵死,必须全部敲开才能排水。”

  除此之外,天骄·锦城房屋还存在门框、窗台大、小头,客厅未见隔音措施、移门无限位块等弊病。

  记者跟踪:

  苏州工业园区质量安全监督站投诉科:开发商整改不到位的话必须继续整改,直到合格为止

  就天骄·锦城住宅出现的这些问题,记者第一时间采访了园区质量安全监督站,投诉科的徐站长告诉记者,希望这些房屋有问题的业主能尽早向园区质监站投诉(投诉热线:62791386),质监站接到投诉后会及时跟开发商方面进行沟通进行整改,对于部分业主投诉的关于后期开发商整修不达标准一事,徐站长表示,开发商有责任按照业主要求的标准进行整改,直到业主满意为止。

  下期预告:

  根据广大读者的需求,本报下期将对以下楼盘进行验房:湖山新意、第五元素、浒新·金榈湾、鑫苑·景园、中旅·蓝岸国际、万达商业广场、湖畔翠庭。

  特邀点评:苏州我爱我家房地产经纪有限公司

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率