本周CASE:湖山新意
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-5-16 16:31)
  
 

    ■本报记者/浩博 摄影/葛雷
    由上海汇成集团投资开发的湖山新意位于沧浪新城,周边的配套设施齐全,生活便利。外立面采用北欧公寓建筑风格,简洁明朗,然而就在这样的社区环境下,湖山新意的房屋质量却让很多业主叫苦连连,除了常见的裂缝、漏水、空鼓外,阳台安保、地漏堵塞、弱电保护不到位、通风玻璃面积过小;电梯摇动感强烈等小细节也困扰着这些业主。本期“杨师傅验房”栏目,就随我们一起走进湖山新意。  

  症结:墙面、地面伸缩性裂缝、空鼓;弱电箱保护装置插座和照明未分开;窗台渗水;通风窗面积过小;地漏堵塞;进户门把手松动;厨房、卫生间干湿分区不明显;阳台落地门未安装限位模块;楼道未安装感应灯,不符合节能环保要求;墙面钢筋外露等。

  症状:根据宜居·丁渤验房公司工作人员的判断,湖山新意房屋主要存在这样几类问题:

  1、温度型伸缩性裂缝:在湖山新意6幢一户业主家中记者观察到,光客厅由验房师检验出的大小裂缝就有4、5条,且长度都在四、五米左右,有些裂缝甚至穿透了房梁。宜居·丁渤的工作人员告诉记者,像这种伸缩性的裂缝一旦形成就很难修复。他分析认为,造成墙体裂缝的原因一般出自三个方面,即设计问题、施工质量问题和使用问题。设计上的问题一般是开发商造成的,如果开发商要求设计人员“偷工减料”,就会造成一些设计问题;施工质量问题也是由开发商和施工单位造成的,施工单位在施工材料上、施工过程中,各个技术环节是否严格操作,开发商是否通过干预来降低成本,都决定了最终的施工质量;使用问题则来自用户,对房子进行较大的改动,就有可能会出问题。 

  墙体裂缝是一个非常复杂的技术问题。目前主要法规有建设部颁布的行业标准《危险房屋鉴定标准》、《房屋接管验收标准》等。这些法规都确定了房屋裂缝的性质,即裂缝是否影响主体结构的质量,是否造成主体结构不合格;若不影响主体结构的,那么是否影响房屋的使用寿命及安全等。“裂缝构成了根本性质量问题,开发商必须采取相关补救措施或给予业主调换房屋等予以解决。”

  2、 弱电箱保护装置插座和照明未分开:在湖山新意记者一进门就看到,门口的弱电保护装置内插座和照明电路未分开。据宜居·丁渤验房公司工作人员介绍,这种情况会引起很严重的后果,而开发商方面则可以节约成本。“一旦一条线路甚至一个插座出了问题,那么这个房屋内的所有电路都会断开,严重的话会造成线路短路甚至火灾。”而在湖山新意,每家都存在这个问题,“开发商要整改的话肯定要付出一定代价,但是这关系到业主们今后的居住安全,是至关重要的。”监督站的工作人员告诉记者。

  3、 阳台、卫生间地漏堵塞:在湖山新意,验房师对卫生间、阳台等地漏进行灌水试验后发现,几乎所有地漏都存在不同程度的堵塞,记者在5幢一户业主家中看到装修人员正在想办法清理管道内的杂物,试图疏通管道。一位装修师傅对记者说:“疏通管道太麻烦了,我们已经从早上忙到下午两点了,把管道打开后发现里面全是沙子和水泥,有些水泥已经将管道内壁封住,要彻底清理,业主需要花费相当的代价。不知道开发商当时为什么不清理干净再交房。”

  而宜居丁渤公司工作人员则告诉记者,地漏不畅会给业主日后生活居住造成很大的麻烦,比如浴室地面的地漏非常容易堵塞导致下水不畅,浴缸内部非常容易积水(在浴缸和地面之间,平时看不到),积水会渗入墙体,导致与之相连的门框、地板和墙体发霉发黑。

  记者跟踪:

  苏州建设局质量安全监督站综合科

  记者随后就湖山新意房屋质量问题采访了苏州建设局质量技术监督站综合科的工作人员。这位工作人员告诉记者,开发商这种为了节约成本偷工减料的做法严重损害了购房者的权益,湖山新意的业主在与开发商沟通无效后可以向投诉站投诉(65237995),监督站在接到投诉后会跟开发商方面沟通,并督促开发商在整修时间内尽快整改。而一些例如裂缝、弱电保护等问题要引起业主们的谨慎,开发商在接到业主反映后必须认真整改。


 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率