相城 占领苏城楼市性价比高地
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-5-4 17:07)
  
 

    ■本报记者/全景扬 

  东方水城看苏州,现代水城看相城。相城区是苏州市最新的城区,东邻苏州工业园区,西接苏州高新区。2001年2月28日经国务院批准,设立相城区。全区下辖4个镇、4个街道和1个省级经济开发区,总面积496平方公里,目前,全区总人口71万。从那一天起,苏城楼市开启了北进的新时代。2006-2007年是相城区商品房和土地上市大跨越的阶段。2008年,在楼市整体低迷的情况下,相城区商品房的出售却逆市迎来不错的业绩,多次坐上成交量的“头把交椅”。

  交通变革

  打开楼市的潘多拉魔盒

  有人说,交通是一个区域楼市起步的第一前提。交通也是相城建区7年最大的变化。7年来,相城区依托原有沪宁铁路、沪宁高速、312国道、205省道贯穿境内的优势,大手笔启动现代交通建设。特别是去年以来,火车站地区改造工程开始改变着整个苏州城市重心的砝码。作为火车站地区综合改造的重要组成部分,人民路北延、广济路北延、齐门路北延、梅巷路北延四大工程同时进展迅速,今年全面建成通车,长久以来沪宁铁路造成的苏州城市的南北阻隔将不复存在,苏州城北地区快速发展的瓶颈也被彻底打破。随着这些“城市血管”的迅速延伸,安家城北已经被越来越多的“城里人”列入了置业计划之中。

  在不少业内人士看来,相对于园区、新区以及南面的吴中区来说,多年来城北板块的表现一直比较沉闷。其中的一个重要原因并非是实际距离,而是心理距离的反差,在苏州人的传统观念中始终把火车站以北这块土地排斥在城市核心圈之外。然而随着交通瓶颈一下子被打破,相城楼市对于一些新苏州人的吸引力正在增加。而对一些“老苏州”来说,在交通大动脉打通之后,“城里”“城外”的心理界线被打破,价格和环境优势就成为了他们置业的首要条件了。

  相城大道板块

  无缝对接下的中心城区

  相城区最热的板块当属“相城大道板块”。从2006年相城房产开发就从这里起步,经过3年多的潜心磨练,相城大道板块已经炙手可热。

  这个由相城大道、阳澄湖中路两条十字路交织形成的区域是热盘、大盘云集的区域之一。从06年的荣盛阳光名邸、荣盛阳光加州、香城花园1期-3期、中惠晨曦印象到现在热销的中惠晨曦馨苑、香城颐园、康桥丽都、广济上上城都是倍受购房者追捧的项目。

  在2008年人民路延伸段开通后,以及今后高铁建设站点设在相城,相城大道板块将会成为苏州的一个交通枢纽。当市中心主干道北延后,从相城大道到市中心的距离一下被拉近,相城南部整个区域也被推到城市中心的位置。整个区域的认可度提高了,区域的价值也就逐渐体现了出来,因此带动销售明显上升,拉动了整个房价的上扬。在开发商眼里,相城大道房产的前景值得期待,且商业等各方面都会逐步繁荣起来。2009年前四个月,广济上上城几乎成为了苏城楼市最热卖的楼盘,而康桥丽都、香城颐园也都是每周销售榜上的常客。

  春申湖板块

  又一个湖居时代

  春申湖位于苏州城北15公里的黄埭古镇南侧。从苏州往北,顺着修葺一新的相城大道,过了国际蠡口家具城,折而向西,沿太阳路,穿过有“千年元和地”之称的元和镇,就来到了黄埭镇,可以说,春申湖是黄埭的明眸,是顾盼生辉的眼。近年来,春申湖板块的居住价值日益显现,围绕着春申湖的房地产开发也渐成规模,冠城水岸风景、春申景城、81栋、建邦唯园、春申湖·半岛名墅,还有离湖较远些的御庭水岸、欧之韵,09年,他们将继续推动并见证着春申湖板块的崛起。

  根据目前春申湖板块的发展来看,未来可能出现的项目区域位于春申湖南,春申湖东,另有春秋路北区域,整体来看,围绕春申湖发展,预计东面发展将比西面更快,因为东面距离黄埭镇商业配套更近,并且春申湖大酒店带动了部分人气,有一定的发展基础。

  根据春申湖周边的规划,预计未来板块内推出的地块容积率在 0.8-1.0 之间,相对容积率比较低,以低层产品为主是春申湖板块的一大趋势。结合周边景点的规划布局和商业的分布,未来区域内将以高档度假休闲类高档产品为主,板块的价值将日益体现。目前春申湖周边的别墅价格明显低于其他湖景别墅,以金鸡湖为例,其湖边的别墅均价已经在 20000 元以上,而春申湖的风光不逊色于金鸡湖,并且生态环境更好,以目8500-1000 元的均价来看,升值空间相当巨大。 

  渭塘板块

  珍珠之乡的地产前景

  2008年6月,广州合景泰富地产正式推出朗悦湾,项目紧邻苏州市重点工程——华东最大珍珠交易市场“中国珍珠宝石城”以及四星级的珍珠湖大酒店,建筑面积逾20万平方米,由两独立地块组成,四面临水,自然条件优越,得天独厚。以粼湖别岸为主题的设计,东半岛以多层和小高层住宅为主,西半岛以联排别墅和多层为主。朗悦湾成为该区域第一个复合型高档社区。

  朗悦湾的面市,一下子炒热了一个全新的板块概念——渭塘板块。渭塘位于苏州城市的最北端。近年来,渭塘发生了巨大变化,以中国珍珠宝石城为中心的环珍珠湖集聚区已成规模,“中国珍珠之乡”更具魅力。渭塘人在城市化进程中注重发挥重点中心镇的作用,把渭塘建设成为相城区乃至苏州市的北部新商圈。推出6条商业街,这是渭塘人打造城北商圈的一个大手笔。经济的发展壮大了渭塘城市化建设的实力,也吸引了大量外来劳动力的涌入。2007年,这个只有3万人的镇人口膨胀到了7万,带动了渭塘板块房地产业的发展。

  除了朗悦湾外,位于阳澄湖西岸的高档社区爱丁堡也是近年来楼市版图上的一个热点,让这个项目在市场上名声大噪的是其高调打出的3880元/平方米起的价格。另外,渭塘板块在售的项目还有中恒广场、奥特湖畔明珠以及东宝盛世商业广场等。相信随着城市化进程的发展,渭塘板块的市场前景更值得期待、憧憬。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率