本周CASE:太湖·西溪里
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-6-22 16:53)
  
 

                              卫生间空鼓渗水严重 保温节能有缺憾

  ■本报记者/浩博 摄影/葛雷

  太湖·西溪里是苏州光福景区的首个别墅商品房项目,自2007年面市以来至今,已经销售告罄。当时,以自然资源优势和价格双重优势很快就吸引了众多来自苏州市区的购房者,中式的别墅建筑风格让人一见钟情。如今,该小区已经交付入住,但是许多业主至今并未装修。原因是房屋质量方面的问题一直没有得到开发商全面有效的整改,本期“杨师傅验房”,走进这个别墅小区,揭开这个中式别墅社区中存在着哪些必须得到纠正的弊病。

  诊断病情:

  大面积空鼓,包括地板和墙面,物业公司曾修复多次,却仍未能修补到位;局部渗水、卫生间顶棚渗水;北露台烟囱过低;保温层疑似过薄;门窗玻璃未有相关遮阳措施;部分门窗变形、不密封。

  症状:经过宜居·丁渤验房公司现场鉴定,太湖·西溪里别墅主要存在以下质量问题:

  1、地面、墙壁的大面积空鼓,影响后期的装修和入住:验房师和记者在别墅内的地面、墙壁,尤其是卫生间地面,发现了大面积空鼓。该别墅的业主告诉记者:“物业公司答应整修了有半年时间,到目前为止还有许多空鼓没有进行添实,这样我的装修计划也不得不一拖再拖。”而经验房师鉴定,部分地面空鼓由于施工人员没有将空鼓处全部挖除后再填实,导致出现新的空鼓,没有解决根本问题。

  空鼓是指基层、砂浆层、砖体间粘贴不牢,或是水泥砂浆密实度不够导致的内空现象。房屋空鼓虽不属主体质量问题,但空鼓过多容易造成后期装修的抹灰层开裂、脱落等现象,地面空鼓会影响地砖松动而断裂,木地板会造成松动后的地板异响。所以,购房者在验房的时候,如果发现空鼓,必须要求开发商整改。自己也可以自备小锤子检查,如果轻轻敲打时,发现有很清脆的声音,就是空鼓。

  2、门窗变形、不密封,底框漏缝导致渗水严重:记者在该别墅的多处窗台看见水渍的存在,经验房师查实,塑钢窗出现了部分变形以及施工人员的安装不到位,导致了各处的渗水。验房师告诉记者:“由于开发商采用了质量比较一般的门窗型材导致了门窗变形,同时施工人员在安装时又非常粗糙,使得窗框渗水多处发生,业主后期装修时有必要重新换掉门窗。”“我也曾要求物业方面进行过整修,物业方面回复我,这样的窗户,你总归要换的,有什么好修的!”该业主无可奈何的告诉记者。

  塑钢门窗是新一代门窗,具有抗风压强度高、气密性水密性好,空气、雨水渗透量小,传热系数低,保温节能,隔音隔热,不易老化等优点。塑钢门窗是替代以前的铝合金门窗的产品,现在更新型的门窗材料是钛合金的型材,但是,其造价较塑钢门窗要贵许多。因此在现在的住宅中,塑钢门窗被大量应用。“但是,塑钢门窗也有好坏之分,象西溪里的门窗在交付一年的情况下就弯曲成这样,是比较少见的。”验房师告诉记者。

  3、多处卫生间下水管顶部有水渍甚至发泡:记者在现场,看见几乎所有卫生间的下水管顶部都有水渍甚至是发泡的现象。验房师告诉记者:这说明防水层施工很不到位,所有卫生间都需要凿除后重做防水,否则将影响日后的装修和居住。一幢别墅有6间卫生间,全部重做的话,工程十分浩大。

  4、外墙保温层很薄,局部未作保温处理:验房师在现场勘查了该别墅的各个楼层,发现局部未作保温,而做过保温的墙体也是用的砂浆保温工艺(目前市场已基本不用,而改用保温板)。从通风预留管道的情况来看,整个保温层的厚度也不足35MM,保温效果很难达标。

  另外,验房师指出,门窗部分未有遮阳措施。而按照《江苏省民用建筑热环境与节能设计标准》,这样的别墅住宅,南北双向都需要加用这样措施,以达到节能要求。

  除了一些住宅的建筑通病之外,太湖·西溪里别墅在建筑的人性化设计这一块也缺乏考量。例如,烟囱部分过低。该别墅的烟囱都统一设在别墅顶层的北向露台,高出露台地面仅40公分左右,既不美观,又不实用。而建筑设计规范的要求是,烟囱必须设计在高于屋面的地方。此外,空调孔道和空调外机位的设计也不人性化,在日后装修时少不了重新布线的麻烦。

  记者跟踪:

  吴中区质量安全监督站:业主对保温和节能措施存在疑义,可以要求开发商提供图纸。

  记者就太湖·西溪里存在的诸多问题咨询了吴中区质量安全监督站的工作人员。吴中质监站称,如果业主对开发商的保温及其他节能措施存在疑义,可要求开发商出示图纸,图纸经过严格审核是完全符合国家规范要求的,业主可要求开发商严格按照图纸施工。另外,业主所说北露台上所建的烟囱,如果能够排除是排气管道的话,那么是需要进行整改的。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率