节能让别墅告别“买得起住不起”时代
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-6-28 16:52)
  
   “有钱住别墅的人,就不会在乎每年多花几万块钱电费。”这样的理念曾经影响了很多人。但随着节约型社会的逐步确立,住宅节能已经成为一种趋势,别墅,作为建筑能耗的“大户”,越来越多的业主开始关注起购买别墅后的“居住成本”。同时,众多别墅开发企业也尝试运用各种新的节能技术和可再生产能源。别墅,正在告别“买得起住不起”的时代。

  地源热泵——中央空调、生活用水一举两得

  代表楼盘:岚山别墅、东山会

  拥有一套豪华的别墅,装一套中央空调如今已不是什么天方夜谭,但是如何拥有一套健康、节能、安全、环保的中央空调和全天候热水系统却不是件容易的事,如今苏城很多别墅有了地源热泵中央空调,一切就可全部搞定。

  所谓地源热泵,其工作原理就是冬季,热泵机组从地源中吸收热量,向建筑物供暖;夏季,热泵机组从室内吸收热量并转移释放到地源中,实现建筑物空调制冷。

  通常地源热泵消耗1kW的能量,用户可以得到4kW以上的热量或冷量。以一栋300平方米的别墅为例,常规冷负荷在38kw,一般的中央空调要采用输入功率为14kw的主机才能满足要求,而地源热泵中央空调只需用输入功率为7kw的主机就足够了,而且在使用空调的时候能享受免费的热水。按1年8个月的空调使用计算,一栋300平方米的别墅每年可节省空调费和热水费用30000元。地源热泵空调系统用水作为循环介质调节室内空气,与地下土壤做热交换,对大气没有热排放,达到零空气污染,做到舒适环保零排放。

  除此之外,根据能量守恒定理,地源热泵在制造热能的同时还能回收生活热水,把空调房间的热量转移到水中,进行二次有效利用。一方面避免了空调排热对环境的影响,避免了热量的浪费;另一方面节约了加热生活热水的能源,避免了双重能源消耗,既保护了环境,又节约了加热生活热水的运行费用,还可提高空调的能效比,可谓一举多得。

  目前,在苏州市面上,地源热泵已经被很多别墅项目广泛使用,例如以科技节能别墅为标志的岚山别墅,就给每家每户都安装上了一套地源热泵系统,而且是免费赠送的。项目还因此被评为了”科技环保别墅示范基地“。

  环保木结构——像搭积木一样造房子

  代表楼盘:御花园、水岸清华、清湖丽景

  无论户外是零下三十度的刺骨严寒,还是四十度的炽热酷暑,你都可以在温度恒定如春的木别墅内怡然自得,尽享其乐。如果告诉你,这样一栋200-250平方米的欧美风格精装修别墅,只需7个工人用60个工作日,就可以像搭积木一样建造完成,而这样的建筑还有着最卓越的抗震性能你信吗?

  随着国家节能环保住宅的推行,原先不被购房者所关心的木别墅一下子成了苏城很多置业者关注的焦点,据悉,今年的木别墅销售业绩相对去年翻了一翻,并且打破了以往的小范围试点建造,开始进入规模化社区建造的时代。

  木结构别墅的节能原理是显而易见的,由于木材是绝热体,在同样厚度的条件下,木材的隔热值比标准的混凝土高16倍,比钢材高400倍。在炎热的夏季,木结构房屋不会让居住在其内的人们感受到燥热,在寒冷的冬天,木结构房屋内也依然温暖如春。

  其实木结构建筑规范与混凝土及钢结构相当,是基于50年的使用设计规范。苏州很多古建筑都是木结构,如今已经经历了上百年甚至更长久的考验。木结构别墅防潮防腐有3道保护措施:防水幕墙、排水面和木材防腐处理,三重保护基本可保障木材少受风雨侵蚀。如果再用呼吸纸包裹木结构的外表面,使结构中的湿气能顺利排出,又避免外界的雨水不能侵入内部结构,外露的木结构进行必要的防腐处理等。这些措施可使木结构别墅的使用寿命达到70年以上。据悉,苏州市场上较早采用木结构的别墅项目是新区的御花园和园区的清湖丽景。最近一年内新建和在建的别墅项目中,锦和水岸清华、太湖大桥俱乐部、黄金水岸等楼盘均将推出恒温、节能、抗震的木结构别墅项目。

  外墙保温系统、外窗节能系统、新风系统——节能无处不在

  代表楼盘:姑苏人家、岚山别墅、玖园

  所谓环保节能型别墅就是能充分利用自然资源,降低使用能耗,并不破坏环境基本生态平衡的一种别墅。其实除了地源热泵技术外,目前别墅市场上被运用较多的技术还有新风系统、外墙保温系统、外窗节能系统等。

  新风系统这一技术在苏州古城区姑苏人家、玖园等项目中被广泛运用,其对于生活舒适度的提高非常显著。以往住户离开别墅几天,回来后室内空气的霉味会很重;开着空调,2小时左右就会有皮肤干燥的现象,还有柜子里的衣物容易发霉等问题也常常困扰着住户。新风系统的应用就解决了这些问题。自动根据室内空气的质量定时和外界进行交换更新,大大提升了别墅生活的品质,更重要的是住户为这种品质提升所花费的成本是廉价的。面对这样的环保节能技术,购房者何乐而不为呢?

  原址苏州工艺美园的别墅项目玖园一直以“以人文、自然、科技、环保、节能”为中心原则。除了中式传统建筑文化的卖点之外,其最大的吸引点就是大量采用先进的节能环保技术,除了配备地源热泵和新风系统外,还大量引进了外墙保温系统、外窗节能系统,大面积地减少了业主未来在能源方面的耗费;而作为苏州古城区最高端的别墅项目之一——姑苏人家在室内节能方面也配备了双层保温玻璃窗和新风循环系统,另外作为庭院式别墅,姑苏人家还采用了花园水池的循环利用系统,从而有效地避免了不必要的水资源浪费。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率