本周CASE:现代园墅
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-6-5 15:50)
  
 

                                       房梁空洞,水漫屋顶

  ■本报记者/浩博 摄影/葛雷

  别墅在一般购房者眼中是身份和品质的象征,由苏州上投置业有限公司投资建设的现代园墅东临友新路,北通越湖路,西依小石湖风景区,南临小石湖路。周边风景优美,配套完善。近期现代园墅的业主在交房后一直向本报反应:他们的房屋存在质量问题,且这些问题经过施工单位的后期整改,仍不能达到规范标准。整改效果微乎其微,“空鼓的地方继续空着,开裂的地方还是裂着。就连梁上都来了个大窟窿,让人怎么安心住这样的房子?”一位业主说出了他们的心声。

  症结:房屋主梁内空洞,钢筋外露;侧梁、主梁普遍存在空鼓;地面、窗角裂缝;餐厅、客厅未见空调外机位;卧室未见空调孔;防盗门破损,客厅顶部多处起皮;门框、门锁变形;厨房未设置排烟竖井;厨房未见防水墙、窗台渗水、倾斜,窗框与墙体密封不到位,阳台门不垂直、卫生间墙角渗水严重;弱电箱分配接口不齐备。室内未见安防措施;阳台地漏堵塞。

  症状:通过验房公司现场鉴定,现代园墅房屋主要存在以下两个比较严重的质量问题:

  1、房屋主梁未填实,存在较大空洞:主梁有空洞、且房梁歪斜是现代园墅几户业主反应他们最担心的质量问题。记者在现代园墅一户一楼的业主家中看到,在客厅主承重梁上有一个明显的窟窿,“这也是我们在验房过程中,查到里面有异响,我让装修工人凿开墙后才发现的,要不然这个洞就一直这样隐藏着得不到解决。”验房公司工作人员解释说,主梁存在这么大的空洞,会对房屋主体承重造成影响,“开发商应该出具相关的证明证明此洞对结构不会产生影响并且应该对空洞进行水泥砂浆的填补。”

    这位一楼的业主说,自己当初购买这套别墅花了338万,是为正在上大学的儿子准备的,现在小区同样的房子已经卖到400了,房子升值了,可正在装修的他却怎么也高兴不起来,“质量问题太明显,现在已经装修不下去了。”记者在现场看到,别墅一层的承重梁明显是歪的,从远处看,大门和墙壁也是斜的。装修工人用工具刮开了承重梁外部包裹的水泥,发现承重梁里面居然是空的,还有钢筋外露,并且没有填充水泥。走上别墅三层,验房公司工作人员拿出内外直角检测尺,对三层卧室的墙角进行了测量,发现卧室的两个墙角分别比直角多出5毫米和7毫米。据了解,国家的误差标准是3毫米。随后记者跟随工作人员走出楼外,在个别别墅的后墙,记者看到,墙上有多处横向温度裂缝,“这明显有修补后的痕迹,但是修补后未做好保养,才造成裂缝再次出现。这也是违反建设部质量验收标准的,你再到这边看,卧室的整个窗框都装斜了,这种问题不用测,肉眼就能看出来。”工作人员说。

  2、 地下室、厨卫渗水严重:“我怎么也没有想到,自己花大价钱买的别墅,从交房到现在,连一天都没法装修,却让全家饱受煎熬。”现代园墅一位购买了联排别墅的业主一脸无奈。这位业主去年购买了该项目一套联排别墅,但是自交房后的这段时间以来,地下室、卫生间渗漏就一直没有停过,“你看看已经漏成这个样子了,装修公司都说他们没法装修,可是施工单位只是在里面帮我修补了一下,并没有达到整改的效果。”其间卫生间连接楼上顶棚的墙壁三次发生严重的渗漏事件,导致墙皮大量脱落,地表完全被泡,尽管开发商也对这个问题进行过整修,但是渗水问题仍然非常严重。据宜居·丁渤验房公司工作人员介绍,之所以在整修后仍然出现渗水问题,源于开发商没有抓住源头解决问题。问题明明出在顶楼的天台,施工单位却只是在卫生间顶棚进行了粉刷和修补,“这是治标不治本,修一百次还是这个结果。”工作人员说。

  由于开发商对防水返工修复工程的一再不能达标,也直接导致了这位业主一直不能装修,对业主造成了一定的损失,律师称,如果开发商还不能按照规范整改,业主可以要求开发商进行赔偿。

  记者跟踪:

  吴中区质量安全监督站:开发商必须整改到位后才能交房

  针对现代园墅存在的这些质量问题,记者在第一时间咨询了吴中区质量安全监督站投诉科的意见,投诉科的工作人员告诉记者,开发商在交房前就应该整改到位,现在房屋经过整改后仍不能达到规范要求属于开发商的责任。业主们在跟开发商方面进行过沟通后如果仍然不能协商解决,可以向投诉站投诉,监督站会在第一时间内跟开发商发面协调,给业主们一个满意的答复。

  律师回答:别墅业主出现房屋质量问题将如何求助?

  都说别墅是高端物业,质量和软硬件服务自当比普通住宅更高出一筹,可是如今别墅市场上出现的质量问题,一点都不比普通住宅少,“质次价高”成为很多别墅购买者抱怨的内容。一位长期从事别墅工程监理的资深工程师告诉记者,事实上苏州不少“名牌”别墅都存在着这样那样的质量问题,有的用水泥掩盖严重的墙面裂缝;有的主体下沉,根本无法入住;有的墙面存在严重的空鼓问题,造成了严重的安全隐患。像别墅从墙体和地下室漏水,应该属于施工质量问题,由于查找真正的漏水点相当困难,比较稳妥的办法只能是对别墅整体重新翻修。

  苏州市光明律师事务所的律师告诉记者,关于别墅质量的维权往往要比普通住宅难得多,在以往的维权纠纷中可以看出,业主作为个体与开发商打官司是比较吃亏的。目前苏州市场上成立业主委员会进行集体维权的社区比例仍然较低,别墅社区拥有业委会的更是凤毛麟角。

  此外,赔偿条件的协商也是困扰业主的问题所在。开发商在销售房屋时往往会和买房人签订《房屋质量保证书》,商定出现质量问题时可无条件退还房款或按照比例进行赔偿。可这一条协议现在却陷入“纸上谈兵”的境地,苏州房价近年涨幅之快有目共睹,由于买房人大多购买的是期房,从购买到收房入住往往会有少则一年半载多则两年的“时间差”,在这个时间段内区域房价往往会有一个较大幅度的提升,事实上很多质量问题都是在装修入住后才能被逐渐发现,当业主收房发现问题找到开发商时,他们总是会拿出“无条件退还房款”说事,可是当初房款和如今价位增值间的差价是不可能补偿的,赔偿金额的约定又比例极低。现在再重新买房费时费力,房价也已和当初不可“同日而语”,这个时候选择退房自然让业主心有不甘,最后的结果往往是“打落门牙往肚里咽”,草草了事。

  下期预告:

  根据广大读者的需求,本报下期将对以下楼盘进行验房:万达商业广场、第五元素、玫瑰99、双湖花园、欧风华庭、鑫苑景园。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率