本周CASE:万达商业广场
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-6-8 11:19)
  
 

    ■本报记者/浩博 摄影/葛雷

  万达商业广场座落于平江新城核心区位,位于312国道与人民路北延段交叉口,规划中的轨道2号线在此处设有站点。这个项目从规划之初就一直被视为苏州北部新城的地标楼盘。然而,近期,收房不久的万达广场业主们却陆续向本报记者反映:拿到手的房子无论从小区整体环境到屋内施工质量都存在一定问题。“入户门不防火、南阳台移门与合同不符。对于这样的硬伤,开发商都始终没给我们一个合理的解决方案。”一位业主表示。

  记者跟随杨师傅来到万达商业广场。进入小区,记者就被几栋公寓间的道路绕晕了头:小区道路一半以上还没有铺设,社区绿化更是几乎没有,纸屑垃圾随地可见。据记者了解,万达广场在3月底已经完成了向业主的交房工作,现在距离交房已经过去了两个月,而小区内部的环境却似乎依然不像达到了交付标准。

  症结:进户门没有达到防火防盗标准,门框灌浆不实;门窗玻璃没有遮阳措施;门窗型材没有采用断桥隔热型材;主、次卫生间、厨房侧墙防水高度均不足300mm;卫生间排污管顶部防火圈未固定;餐厅推拉门门框内侧墙面有大小头,误差15mm;推拉门门扇安装不垂直;客厅推拉门两扇,与合同图纸约定四扇不符;储藏室墙面大面积开裂;客厅电源插座缺相线,整改后又变成缺地线。

  症状:经过宜居·丁渤验房公司现场验房,发现万达广场房屋主要存在以下几类质量问题:

  1、进户门门框灌浆不实,且没有达到防火防盗标准:进户门不仅是房屋外观的一部分,也是家的第一道屏障,门的密封安全性能也是关系到业主房屋质量的一个重要部位。而万达广场的进户门却普遍存在门框与墙体之间灌浆不实的问题。验房师告诉记者:“门框没有了承载力很容易松动,这不仅影响门的使用寿命,对于业主来说还存在一定的安全隐患。”另外,根据《高层民用建筑设计防火规范》,高层住宅的入户门应使用乙级防火门,在验房公司的建议下,业主要求万达广场的开发商提供进户门防火防盗合格证及检测报告,但开发商却表示他们的进户门只防盗、不防火。作为每户房屋都存在的普遍性问题,在一些业主们的强烈要求下,截止本报截稿时,开发商尚未对入户门一事向业主提出一个合理的整改方案。

  2、 门窗材料不是断桥隔热型材,推拉门安装不垂直,且扇数与合同不符:验房师发现万达广场的另一个普遍问题就是南阳台的推拉门问题。一位业主现场给记者演示了一下,要推开这扇由客厅通往阳台的移门需要花费很大的力气。“我们的房子是买给父母住的。这样的推拉门我们推着都费劲,老人们怎么办呢?”业主表示担心。记者随后了解到,造成这个问题的原因在于开发商改动了原先的设计图纸。在业主提供的《购房合同》及《住宅使用说明书》中,明确标明的南阳台门应该是四幅移门,而现在却变成了简单的两幅移门,造成移门过大,过重,不能自如开关,另外,推拉门的安装也存在一定问题,记者现场很清晰的看到推拉门的安装不垂直,有较大的偏查,造成了门关不严实。

  3、 客厅电源插座缺相线,整改后又变成缺地线:验房师随后检查了所有开关、电源的通线情况,结果发现客厅电视墙上的插座缺少相线,业主随即要求开发商整改。谁知经过整改,验房师却发现这个插座又变成了缺地线。“插座缺相线和火线虽然在装修时可以整改,但如果长期没有整改的话,是存在很大安全隐患的。”验房师告诉记者,“另外,如果是缺地线的话,还会使冰箱、热水器等电器的寿命减短。”验房师随后表示,插座缺线并不是个案,在他们为万达广场验过的十几户房屋中,普遍存在一些插座缺少相线或地线的情况。目前经过业主的反映,开发商已答应为业主们及时整改这些插座线路问题。

  记者跟踪:

  苏州市建设局质量安全监督站:拉推门扇数应以设计图纸为准

  记者就万达商业广场业主房屋出现的这些质量问题,征询了苏州市建设局质量安全监督站的相关意见。监督站的工作人员解释说,根据国家相关规定,推拉门是两扇还是四扇,唯一标准就是最初的设计图纸,如果开发商需要在施工过程中改动推拉门扇数,必须经过苏州市施工图审查中心报批。另外,就防火圈未固定、防水高度不足、墙面开裂等问题,监督站工作人员也表示开发商应为业主进行整改。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率