本周CASE:丽湾国际2期
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-7-20 13:34)
  
 

                                景观带无故消失,电梯也会玩“熄火”

  ■本报记者/浩博 摄影/葛雷 

  由苏州鼎基房地产开发有限公司开发建设的丽湾国际楼盘位于吴江仲英大道,西邻东太湖,属于吴江市区比较高档的居住区域。其二期楼盘自上月底交付后却遭到了很多业主的投诉:购房前承诺的中心大型水景广场不翼而飞、电梯运作迟缓、飘窗大小头,相差四公分、门锁脱落等。在记者采访过程中,针对业主们反应的这些质量问题,尤其是之前承诺的中心大型水景广场不翼而飞一事,开发商方面却给不出明确的答复。本期杨师傅验房栏目,记者跟随宜居·丁渤验房公司一起来到丽湾国际2期。

  诊断病情:中心大型水景广场不翼而飞、地下车库太陡太窄,无法推行;电梯运作迟缓、停滞现象明显;飘窗大小头,相差四公分;防盗门门锁脱落;墙面钢筋外露;墙体裂缝;门框未灌浆等。

  症状:1、水景带变水泥地:在前期调查中,丽湾国际6幢的业主们就向本报反应,他们整体被开发商给忽悠了。原来,早在丽湾国际业主购房的时候,沙盘、楼书上都显示,本来6号楼前应该有一个大型水景带,可是今年业主们交房时却傻了眼,他们的水景景观带居然成了水泥地,“一丁点儿的水都没见着。”一位6幢的业主告诉记者,他们当时之所以买了6幢就是看中了前方的这块景观带,“6幢的房子要比前面的5幢贵了将近10万块,我们多花点钱也是为了整体景观比较好看,可是开发商却从买房子的时候就欺骗我们,期间从未与任何业主沟通过,真是令人气愤!”

  2、电梯也玩熄火:另外,记者在到达丽湾国际后,亲身体验了一回业主们所说的电梯“熄火”,记者乘坐6幢北面的一台电梯到达16层一户业主家中,中间电梯停过三四次,且每次都要间隙7-12秒后电梯门才会开启。而据记者了解,丽湾国际用的电梯是浙江南浔巨人电梯公司生产,至于电梯质量是否达标,还需要有关部门最后鉴定确认。

  3、飘窗大小头,相差4公分:对于很多业主来讲,窗台部分往往是业主们平时不容易留意的地方,尤其是大小头问题往往被很多业主忽略,在丽湾国际6幢的几户业主家中,据验房师现场测量,窗台大小头问题十分普遍,且误差较大。在二楼一家业主的客厅里,窗台左侧部分实际测量结果为89公分,而右侧实测结果为85公分,相差竟达4共分,据验房师介绍,根据国家房屋质量验收标准规定,窗台大小头误差最大不得超过一公分。“像这样误差达到4共分的肯定会对业主日后的装修和使用带来很大的麻烦,不仅是美观上的,更多是日后使用上的不便。”

  验房师告诉业主,即使日后让施工单位重新整改,也不能简单通过加批水泥砂浆进行找平的方式解决,因为这只是改变表象,时间一长,加批的水泥砂浆肯定就会脱落,依然会影响业主的使用功能。正确的处理方法应该是先凿出表面的装饰层和粉刷层一直至基层,基层清理干净后,突出的部位要先进行凿除后,在粉刷过厚的部位铺上钢丝网与结构层进行固定,再用水泥砂浆分层粉刷、抹平,与墙壁形成一个整体,这样就比较牢固了。

  4、门锁脱落,防盗门表面破损严重:大门问题同样是困扰丽湾业主的一个最重要的问题。在现场记者观察到,很多家业主的大门均存在门锁脱落,表面严重破损的现象。一户业主指着他家的大门对记者说:“你看,我房子刚拿到没几天,连大门的锁都掉下来了,门上锈迹斑斑,凹凸不平,我真怀疑这门是否能保障我日后的居住安全。”验房师在经过初步鉴定后认为,丽湾国际大门疑似质量不合格,业主有权要求开发商提供相应的合格证书及防火、防盗功能证明。但很多业主都认为,“连门锁都掉下来了,还有什么安全性可言?”

  上期开发商回应:尼盛青年城

  本报上周刊登的关于尼盛青年城存在各种各样质量问题的报道,一经刊登引起了很大反响。有业主向我们反应,他们在与开发商方面进行交涉时遇到了不公待遇,态度粗暴。一位业主对记者说,他们去找开发商商讨关于维修的事宜,工程部张姓负责人直接跟业主们说,“你们既然都找到了媒体就没必要这么急了。”

  记者在第一时间与尼盛青年城工程部这位张姓工作人员联系,希望尼盛置业能够给出一个明确的答复。这位工作人员告诉记者,对于中空玻璃一事,公司会有一个更换周期,等到业主反应积累到一定的量,他们会统一为业主拆除玻璃送回厂家维修。而关于地下车库漏水一事,他们则表示,已于上周给部分出现漏水的业主更换了水管阀盖。

  对于此事,本报还将继续跟踪报道。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率