本周CASE:阳光美地
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-7-27 12:40)
  
 

                      小区外环境急需整改,大面积空鼓普遍存在
  
    ■本报记者/浩博 摄影/葛雷 

  由苏州融汇房地产开发有限公司开发建设的阳光美地项目位于清塘北路、新莲路路口,南临虎丘试验学校。交通、生活都相对便利,社区内还配有中心主题园林。然而就在这周阳光美地的业主向我们反应:他们的小区环境让人无法忍受,楼道内电瓶车堵塞了电梯口、小区内几条通行主要干道被水泥、黄沙、建筑垃圾堵塞,路人行走、行车非常不便;绿化少且草坪无人维修管理已被建筑垃圾堆满……不仅如此,房屋大面积空鼓现象同时也困扰着一部分正准备装修的业主。本期杨师傅验房栏目,就随宜居·丁渤验房公司一起到阳光美地去看看。

  诊断病情:门框大小误差11公分;地面、踢脚线大面积空鼓,尤其以厨房、卫生间最甚;顶棚空鼓开裂;客厅移门变形;阳台空调机位台面瓷砖空鼓、脱落;防火圈未固定;卫生间窗外空调外机位与邻户相邻过近,易攀爬,应有安防措施;厨房墙、地面未见防水层;厨房煤气管与烟道排烟孔有冲突;厨房地面干湿分区高低差不足30㎜,易造成厨房污水倒流等。

  症状:1、墙面、地面大面积空鼓:在阳光美地9幢一户业主的厨房内,验房师用专业空鼓锤左敲右敲,“居然没有一处是实心的。”验房师指着空鼓处告诉记者。用耳朵听,空鼓棒敲击后能听到里面很明显的异响。“像这么大面积的空鼓真的不多见。”验房师告诉记者。而在这家业主的主卧和客厅,均发现此类问题。

  根据《建筑装饰装修工程质量验收规范》(GB50210-2001)第4.2.5条“抹灰层应无脱层、空鼓,面层应无爆灰和裂缝”。众所周知,墙面、地面空鼓对房屋危害很大,这点在装修后感觉尤其明显,例如墙面刮腻子后做乳胶漆,会出现墙面开裂,严重的可以脱落。再如贴墙砖的墙面会出现墙砖开裂、脱落现象。针对这些墙面抹灰层空鼓,验房师介绍,一般来说,墙面空鼓是抹灰层与结构层未粘接牢固而产生分离的一个质量问题,由于墙、楼表面受温度变化的影响,空鼓部位不断扩大,到抹灰层失去支撑时,就会变形脱落。如果大面积空鼓在交房时没有发现的话,等装修以后,墙壁可能会慢慢往外胀,严重的就会造成墙壁涂层脱落。《建筑工程施工质量验收规范》( GB50300-2001标准)对单位工程施工质量验收只规定了合格与不合格两个级别,其中030201质量检验批记录表主控项目4规定,“抹灰层与基层之间及各抹灰层之间必须粘接牢固,抹灰层应无脱层、空鼓,面层应无爆灰和裂纹”。 

  2、客厅推拉移门变形:据记者了解,如今苏城大部分的新楼盘阳台移门多为第三代金属轨道门,这种移门质量轻、边框不易变形、滑轮系统先进,出现故障的概率比之前一些老楼盘小很多。但是如果选择移门的边框和滑轮质量不过关,金属轨道门还是会出现密封性差、滑动不流畅、噪声大等问题。

  在阳光美地8幢一户业主家中,客厅内的一扇玻璃推拉移门严重变形,底部固定位置基本凹陷,造成左侧移门向一侧倾斜,移门无法正常推拉。验房师通过现场检测后得出结论:造成移门倾斜、变形的主要原因是底部滚轴破损,“没有了滚轴的支撑,门当然会向一边倾斜,如果要改必须把这两扇门全部拆除,安装新的滚轴。除了滚轴的问题,也不能排除门框本身尺寸不达标。”验房师说。

  3、防火圈未固定:防火圈历来被视为高层建筑防火的重中之重,而防火圈的安装及固定问题却往往被忽视,据杨师傅介绍,没有安装防火圈可能带来的后果是非常严重的,例如楼上失火,没有防火圈的阻拦,火势可通过水管蔓延到楼下,甚至整幢楼。根据国家的《建筑设计防火规范》规定,室内排水管道穿越楼板,且大于等于110mm时,立管在穿越楼板处需设防火套管;排水横支管接  入管道井,且大于等于110mm时,在穿越管井处必需要设防火套管。验房师告诉记者,规范的做法一般是为防火圈加固一个固定扣,一个都不做或者做两个都是不符合规范的。“很多开发商认为,做两个固定扣能更好地固定住防火圈,其实这种做法是不正确的,因为防火圈容易遇热膨胀,做两个固定扣势必会拉断防火圈,且防火圈本身就是易耗品,需要经常更换。”

  除此之外,阳光美地楼盘还存在防盗门门锁不灵活,闭启有障碍;窗户风撑过紧,易造成型材破损、掉漆;厨房煤气管道与烟道排烟孔有冲突;餐厅推拉移门门扇安装不垂直;紧急报警按钮用钥匙不能复位等弊病。

  记者跟踪:

  上周开发商回应:丽湾国际

  上周本报刊登关于吴江丽湾国际楼盘质量问题的报道,本周苏州鼎基房地产开发有限公司已给出相应回复:对于电梯一事,开发商声称丽湾国际二期的电梯并不存在间隙停搁的现象,一位工程部的人员说:“我们的电梯没有任何质量问题。”至于防盗门门锁脱落,开发商表示,“那是业主自己弄坏的,与他们无关。”对于6号楼楼前水景带消失一事,开发商方面始终没有给出任何答复。随后记者就此事咨询了吴江市规划局的相关工作人员,工作人员表示,此事规划局f方面正在与开发商和业主之间进行协调。在整个采访过程中,开发商态度极其恶劣,挂断记者电话且丝毫没有配合业主整改的意向。

  近期预告:万科金色家园、星屿仁恒、世茂运河城、

  中海·御湖熙岸、水岸清华、海尚壹品

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率