本周CASE:中旅蓝岸国际
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-7-3 17:45)
  
 

    ■本报记者/浩博 

  墙地面较平整,厨房钢筋外露

  位于金鸡湖大道板块的中旅蓝岸国际自2007年开盘以来,凭借着港资背景开发商的底蕴和地块周边成熟的居住氛围一直是园区自住者的宠儿,特别是项目拥有园区非常稀缺的电梯多层,更是受到热捧。本期杨师傅验房走进的便是这样一套电梯多层户型。在经过近两个小时的仔细检验之后,杨师傅表示该套房子总体质量还不错,但也有一些显著问题需要开发商配合整改。

  走进中旅蓝岸国际的电梯间,记者就被一股强烈的甲醛刺激弄得睁不开眼,据楼里一些业主反映,电梯中临时使用的木质框架含甲醛超标,他们现在每天都是走楼梯上下,所谓的电梯洋房目前只是“名义”上的。记者认为,虽然是临时性的保护层问题,但这样的问题还是值得开发商引起重视的。

  本次验房的对象是一套三室两厅的大户型,走进屋内,杨师傅和记者都注意到在一些房屋出现问题最频繁的墙、地面方面,开发商港中旅还是做的比较到位的,墙上和地面明显已经经过了多次粉刷修补,裂缝几乎看不到,空鼓也不多。看得出,开发商在交房之前还是做过多次自验的。

  诊断病情:

  进户门把手松动;门框建议灌注浆;门框内墙大小头误差12㎜;门窗玻璃未见遮阳措施;门窗型材未采用断桥隔热型材;次卫生间抢、地面局部空鼓;厨房墙地面未见防水层;厨房一处钢筋外露;厨房地面干湿分区高低差不足30㎜;主卧室西墙局部不垂直,误差约12㎜;窗台有一处空鼓,三处开裂。

  症状:1.进户门把手松动,门框未灌浆:正式开始验房,记者首先注意到的是该户的进户门门把手安装出现严重松动。另外,验房师发现进户门的门框与墙体之间没有灌浆。“入户门没有灌浆,门框就没有了承载力,容易松动"验房师用卷尺测量门框与墙面之间的距离,发现有几厘米宽的缝隙,"这么大的隙缝应该灌浆的,否则日后门框很容易被空气中的水分氧化腐蚀,也容易松动变形,影响门的使用寿命,同时也埋下了安全隐患。” 而按建设部的规定,门框与墙体之间的缝隙应当填嵌饱满,并采取密封胶密封,密封胶表面应光滑、顺直、无裂缝。

  另外,验房师还提醒业主,在进户门表面只贴有防火合格证书,却没有防盗合格证书,建议业主应要求开发商出示相关证书。

  2、厨房未做防水,地面钢筋外露:按照国家规范,住宅建筑中厨房和卫生间都应该做防水层处理。“一般情况下,卫生间的防水做到1.8米,厨房则做到1.5米。”在中旅蓝岸国际的这户屋内,验房师发现,两个卫生间都做了防水,且厚度合格,但厨房则未做防水。

  除此之外,在厨房的地面,记者可以很清晰的看到一处钢筋外露。验房师表示,这完全属于施工质量问题。“地面是有两层组成,一层为钢筋混凝土楼板,内含钢筋,还有一层是碎石混凝土地面,一般厚度在8-10CM,理论上是不应该露出钢筋的。”验房师同时告诉业主,这个问题应该及时让开发商进行整改,否则将影响到未来的二次装修。

  3、主卧墙面局部不垂直:与厨卫、卫生间相比,卧室的检验过程相对较为顺利,只是在主卧的梯形飘窗周围发现了一处较大空鼓,三处开裂。验房师认为这是由于飘窗特殊形状造成的,尚可以理解。但同时,主卧的一面墙体经检验,垂直误差达到12毫米。根据国家标准《混凝土结构工程施工质量验收规范》中的明确规定,墙面垂直度允许偏差范围在5毫米之内,“如果墙的垂直度偏差远远超出了这个标准,这将对后期装修产生很大的影响。”

  近期预告:世茂运河城、中旅蓝岸国际、万科金色家园、浒新金榈湾、星屿仁恒、水岸清华、尼盛青年城

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率