本周CASE:世茂运河城
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-8-15 16:30)
  
 

                       整体质量令人满意,防水渗水门窗问题正在解决

  ■本报记者/浩博 摄影/葛雷 

  由苏州世茂置业投资建设的世茂运河城位于沧浪新城CBD城市副中心地段,交通方便,配套齐全,旅游资源丰富。是集高档住宅、高端写字楼、大卖场、大型商场、商业街于一体的大型高档综合社区。其一期住宅“和茂苑”于今年6月底交房,大部分业主在交房后表示比较满意。宜居·丁渤验房公司工作人员告诉记者,自6月底,他们已经在世茂验房近百余户,验下来的结果大致还是乐观的。“世茂运河城的房屋整体情况不错,没有大的致命伤,但是在小的细节上还需要再整改。”据了解,世茂运河城房屋墙面、地面裂缝、空鼓现象很少,但是在防水、窗台渗水方面还有所欠缺。本期杨师傅验房栏目,记者就跟随宜居·丁渤验房公司一起来到世茂运河城。

  诊断病情:门框安装不垂直,进户门安装存在缺陷,门出现晃动现象;客厅窗角开裂;窗台渗水,顶楼顶棚渗水,厨卫渗水,个别阳台出现大面积空鼓现象。

  症状:1、窗台渗水:窗台渗水问题是和茂苑比较突出的一个问题,也是业主们反映最多的一个问题。就此问题,记者现场走访了几户业主。在10幢一户业主家中,经过验房师鉴定,每扇窗台都存在不同程度的渗水现象。尤其在近日几场大雨的影响下,部分业主尤其是顶楼业主的窗台、顶棚渗水问题尤为严重。据宜居·丁渤验房公司工作人员介绍,如果是窗台漏水,最可能的情况是窗框与墙体之间没做好密封处理,需要把原有墙体铲除,在窗与墙体之间打发泡胶,之后用水泥抹平。外侧做好防水处理。内侧在用玻璃胶密封。顺手再看一下窗外侧面有没有外排水孔。“这么多家观察下来,我分析导致渗水最有可能的原因是导水孔堵塞,所以造成雨水不能外排,就只能通过窗户内槽流到窗台内侧,造成现在渗水严重的情况。”验房师分析说。

  就此,验房师也给出了相应的解决方案:1、疏通窗户下的导水槽;2、如果难以疏通的话,可以用锉刀在窗户的外沿开几个小的导水口;3、可以请专业装窗户的施工队把窗户里的发泡填缝胶重新打一下,使窗户的骨架里更加密闭;如果情况不是很严重的话,在外墙刷一层室外漆也是可以的。

  就此问题,记者也在第一时间跟世茂运河城物业相关人员取得联系,工作人员告诉记者,针对门窗渗水这个问题,他们已经给部分业主做出了修补和处理,根据问题严重程度不一,世茂会在一定时期内给予业主们满意的答复和解决方案。

  2、门框不垂直:在世茂运河城几户业主家中,记者都发现了一个普遍存在的问题:门窗安装不垂直。在几家业主家中,记者观察到,门框倾斜严重,垂直度偏差过大,验房师告诉记者,门框及其模板在浇注混凝土时必须有牢固的支撑,以控制位移,保证垂直度。根据《人防工程质量检验评定标准》规定,钢筋混凝土平板门门框墙的垂直度最大允许偏差是5公分。这样规定是为了保证人防门能自由启闭并满足最大允许启闭力的要求。“在这里要特别注意,门框墙的垂直度和门框的垂直度是既有区别又有联系的两个概念,门扇能否自由启闭的决定因素是门框的垂直度。当门框的垂直度偏差在5公分以内时,安装后的门扇可以通过调整零部件来保证自由启闭。”验房师说。

  除此之外,也有业主向我们反映,他们的入户门安装也存在这样那样的问题。对此,世茂运河城物业人员也承诺,尽快为业主们维修或重新安装。

  除此之外,世茂运河城还存在门框、门锁变形、晃动,个别阳台地面空鼓,厨卫渗水、窗角开裂等质量问题。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率