本周CASE:中锐·山水印象
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-8-31 15:08)
  
 

                                   满墙裂缝,门窗皆有大小头

  ■本报记者/浩博 摄影/葛雷 

  中锐·山水印象位于高新区国际教育园北区,与苏州科技大学、苏州经贸学院、苏州卫生职业技术学院等高等学院毗邻而居。自3月中锐山水印象交付以来,中锐山水印象的房屋质量却遭遇了业主们的集体抗议。业主们反应,他们的房屋不是满墙裂缝就是门窗装斜了……这些或大或小的质量问题导致很多业主至今不愿意收房,有些已经收房的业主也由于问题太多从而无法正常装修。针对这些问题,本期“杨师傅验房栏目”记者随宜居·丁渤验房公司一同来到中锐·山水印象验证业主们反映的这些问题。

  诊断病情:所有门窗均存在大小头问题,门窗安装倾斜;进户门门扇闭合后间隙大、松动,门扇锁扣局部变形,门扇表面有缺损、破损;客厅大梁上大面积空鼓;墙壁裂缝多达百条;厨房单向止回阀和燃气管道过近,有冲突;厨房未见防水层;厨房烟道位置不合理,影响油烟机的安装;部分卧室房间层高实测不到2.6米,不符合合同中规定的2.8米层高。

  症状:1、墙面大面积开裂、大面积空鼓:“这还没住进去,房屋的墙壁裂痕累累,天花板还出现漏水的现象。”家住山水印象某幢的蔡女士直指墙面已经修补的密密麻麻的裂缝对记者说,蔡女士告诉记者,早在今年4月初,她就发现自家的房间包括客厅及厨房的墙面全都开裂,最严重的是,小卧室的天花板居然出现了小面积漏水现象。

  蔡女士表示,她多次找物业和开发商协商解决该问题,但开发商总是以各种理由一拖再拖,后来开发商派了施工单位来修理,但是工人也只是在表层涂抹了一层水泥砂浆,没到几天,墙面的裂缝再次出现。记者看到,蔡女士刚交付的这套房子正准备装修,装修工人正在对房梁上和墙壁上大大小小密密麻麻的裂缝进行修补,刚糊上的水泥与白色的墙壁反差很大。房间、客厅以及厨房的墙壁上分布着长长短短的“补丁”。

  2、门窗安装倾斜,存在大小头:在中锐山水印象几户业主家中,验房师经过仔细验证,均发现门窗安装工艺极其不到位,门窗不是倾斜就是存在大小头,要么就是门框安装不垂直,在一户业主的客厅内,通过测量,移门左侧距离为11公分,右侧测量为8公分,竟然相差了3公分,按照《国家住宅建筑规范GB50368-2005》规定,门窗安装后内侧墙面大小头不得超过一公分,而在中锐山水印象,几乎每家业主家中每扇门窗都存在大小头的问题。“这绝对不是偶然现象,说明山水印象在门窗施工这方面存在致命伤。”验房师分析道。 

  验房师同时告诉记者,门窗在安装完毕后,出现了倾斜、门扇走扇推拉不好的现象,这主要是由于安装人员在安装过程中没有用线坠,靠尺检查门窗与地面或台面的垂直度,造成偏差过大。因此安装门窗时,一定要按安装规范去做。另外,门窗安装后,出现一头大头小,门扇和门框的缝隙不均匀现象,有时存在上宽下窄或下宽上窄的问题。但是针对中锐·山水印象目前这种状况,验房师认为很难解决,“里、外都有大小头,这种情况既不能把门往外装也不能往里面装,可谓里也不是外也不是,造成这种情况只能说明施工单位工艺太不到位,做工太粗糙!”验房师说。

  3、层高不足2.8米:孙女士是山水印象的业主,早在今年三月份交房时,孙女士就一直觉得房子哪里不对劲。后来孙女士请验房公司为她家的房子做了次彻底的大检查。检测结果出具的验房报告让她原先满溢的收房憧憬一扫而空。“我的购房合同里注明房子的层高为2.8米,可是这次验房发现,实际净层高连2.6米都不到。难怪我一走入房间,就有种天花板要压下来的感觉,太压抑了,如果装修时再做吊顶和铺木地板,那简直伸手就可以触到天花板了。”孙女士气愤地说。

  其实,小区里的其他业主对此也颇有怨言。业主们向我们反映,他们在这几个月跟物业方面进行过沟通,但是物业方面对于层高不满2.8米的解释实在让他们摸不着头脑:楼板厚度加上涂刷层以及找平层这些高度,整个楼底板为19.5厘米,以此推算,2.8米的层高减去1.95厘米,净层高只要在2.605米都算合格。“我家里测出来的净层高根本连2.6米的要求都没达到。这又作何解释?”一位网名叫“蔷薇”的业主在某网站业主论坛上说。

  记者随即咨询了苏州市房屋质量安全监督站的相关工作人员。工作人员告诉记者,早在2007年3月1日起正式实施的国家质量技术监督局和建设部联合发布的国家标准《住宅建筑规范》中则规定:普通住宅层高宜为2.80米,而房产界一位业内人士表示,目前苏州宅中,都采用2.8米的标准层高。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率