本周CASE:爱丁堡
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-9-14 11:35)
  
 

                            空鼓裂缝不计其数  渗水保温后患无穷

  ■本报记者/浩博 摄影/葛雷 

  位于阳澄湖镇的爱丁堡小区自去年推出“3字头”的楼盘后就格外受到业内和购房者瞩目,整个小区由联排别墅、小高层、小户型公寓组成,产品形态丰富,周边交通配套日趋成熟。然而外表光鲜的爱丁堡小区房屋质量却令人担忧,先是有别墅顶棚渗水严重导致无法居住,近期又有小高层业主向我们投诉他们的住宅存在无数空鼓、裂缝。爱丁堡房屋质量正在经历前所未有的考验。本期“杨师傅验房”栏目,就随宜居·丁渤验房公司的工作人员一起来到爱丁堡。

  诊断病情:墙面空鼓、裂缝不计其数;门框灌浆不实;门窗型材应采用断桥隔热型材;门窗玻璃应有遮阳措施客厅墙壁未见隔音措施;客厅梁底开裂;弱电箱未安装只能模块;外墙渗水严重;卧室高把手关闭困难;卧室墙面平整度误差达到15mm;止回阀无法自动回位;空调孔位向内倾斜,会造成雨水倒流;墙面平整度误差约8mm;门窗均存在大小头现象等。

  症状:1、墙面空鼓:在爱丁堡43幢一户业主家中,130平方米不到的住宅竟出现了不少于百处的空鼓。有些空鼓处甚至有些墙面出现了整面墙壁大面积空鼓的现象。该幢一户业主不由地感叹:“真是不验不知道,一验吓一跳!”业主自己看起来雪白的墙壁在验房师的水平尺下却频频显出凹凸不平,与水平差异少则一两毫米,多则一厘米,验房师的小锤在敲打墙面和地面时不断发出清脆的空响。这些处处存在的空鼓问题不容忽视!据了解,抹灰层空鼓,是抹灰层与结构层未粘接牢固而产生分离的一个质量问题,由于墙、楼表面受温度变化的影响,空鼓部位不断扩大,到抹灰层失去支撑时,就会变形脱落。如果大面积空鼓的在交房时没有发现的话,等装修以后,墙壁可能会慢慢往外涨,严重的就会造成墙壁涂层脱落。

  针对爱丁堡住宅如此多的空鼓、裂缝,验房师也表示非常吃惊,“很久没验到问题这么多的小区了。”验房师告诉记者,验评为优良等级的单位工程,抹灰层和找平层是不允许有空鼓的。《建筑工程施工质量验收规范》GB50300-2001标准对单位工程施工质量验收只规定了合格与不合格两个级别,其中030201质量检验批记录表主控项目4规定,“抹灰层与基层之间及各抹灰层之间必须粘接牢固,抹灰层应无脱层、空鼓,面层应无爆灰和裂纹”。如果有了这些质量问题,该检验批就不能验收为合格,必须进行返修重新检验达到合格为止。

  2、门窗、墙面、地面裂缝:“这还没装修呢,现在每个房间的墙壁却已出现不同程度的裂缝,让我以后怎么住?”家住爱丁堡的陈女士显得非常担忧。 

  陈女士于今年6月份刚刚拿到新居,当时买的是现房。陈女士在一次清扫时,发现主卧门口一块地砖有一条长长的裂缝。随后,她发现室内墙面也出现了不计其数的细小裂缝,随着时间的推移,裂缝逐渐增多增长,个别房间的墙面已经“伤痕累累”。“刚买的新房子怎么会出现这么多裂缝,到底是质量问题还是其他什么原因?”陈女士称自己曾就此事向爱丁堡开发商反映过,目前该小区还有好几家住户也出现类似的情况。

  正如陈女士所说的那样,记者在她家看到每个房间的墙面和墙的交接处都有裂缝,有的甚至有好几米长。在该幢另一户人家,一名正在刷墙的装修工人称,在一些还没装潢的房间里,也有发现类似的裂缝。

  专业验房师查看后认为,出现裂缝的墙体有些居然出现在承重墙上,这种情况必须马上整改,不然会对房屋整体结构和居住安全造成影响。记者仔细观察后发现,裂缝都呈不规则状,有大有小,验房师初步分析存在几种可能性,一是因墙体内的材料在温度变化的影响下,发生收缩,从而造成墙体面层裂缝,这种情况比较普遍,并不是质量问题;二是房屋本身存在结构问题,这种情况的最终确认还需要有关权威部门当场测定。

  “一般情况下钢筋混凝土楼板可分为预制板和现浇板两大类。现浇楼板裂纹,如裂纹只是在表面,将所裂鼓部分全部打掉,基层清理干净,用水充分润湿,刷素水泥浆,重新用与原相同的砂浆抹平即可。预制板裂纹中顺板裂缝的部位,应顺楼面找平层开裂空鼓部位打宽5厘米,深度为板厚,基层清理干净,用水充分润湿,刷素水泥浆,用与原相同标号的细石混凝土浇灌密实,24小时后应养护5~7天,再用1:2水泥砂浆与原楼面抹平,检查验收至达到合格。”验房师告诉业主。

  专家表示,房屋装修前存在的此类裂缝,如能在装修时得到妥善处理,是可以得到修补和消除的。如居民对造成墙体裂缝的原因有异议的话,可申请进行房屋安全系统鉴定。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率