本周CASE:领秀江南
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2009-9-7 11:41)
  
 

                                        裂缝修补后再现身

  ■本报记者/浩博 摄影/葛雷 

  由苏州市苏房集团有限公司开发的领秀江南,位于南园路与南环路的交界处。地处市心,交通便利,出行十分便捷,周边社区配套成熟,目前一期已销售磬缶。据领秀江南的业主向我们反映,领秀江南楼盘目前正在陆陆续续交房,在交房中过程中,房屋内的各种瑕疵也一一显露,经业主与开发商方面沟通后,目前开发商已经对部分业主家中存在的诸如空鼓、裂缝等问题进行整改,整改态度较好。

  诊断病情:门框未灌浆、防水层脱落,高度不满30公分;厨房房梁墙面开裂;厨房地面空鼓;墙面粉刷层不平整;门框存在大小头问题;客厅移门未装防撞块;玻璃未安装遮阳措施,不合理;卫生间地面空鼓;卧室地面大面积裂缝等。

  症状:1、地面不平整:所谓验地平就是测量一下离门口最远的室内地面与门口内地面的水平误差。在领秀江南楼盘,记者在物业外遇到了正准备投诉的刘阿姨,刘阿姨告诉记者,他们家的卫生间存在明显的高低差,且高度差相差较大,“在卫生间内能明显感觉到地面倾斜,我现在最担心的是日后的装修怎么办。”刘阿姨向记者抱怨。

  根据刘阿姨所反映的问题,记者请宜居·丁渤验房公司的专业人员进行了现场测定,验房师用了民间一个非常普遍的测量方法,这个方法业主自己在家不用借助专业测量工具也可以操作,具体步骤是:去五金店买一条小的透明水管,长度约为 20 米左右吧,然后注满水。先在门口离地面 0.5 米或 1 米处画一个标志。然后把水管的水位调至这个标志高度,并找个人固定在这个位置。然后把水管的另一端移至离门口最远处的室内。然后看水管在该处的高度,然后再做一个标志。然后用尺测量一下这个标志的离地高度是多少。这两个高度差就是房屋的水平差。业主也可以通过这种办法如此类推,测量出全屋的水平差度。“一般来说,如果差异在 2 公分左右是正常的,3 公分在可以接受的范畴。如果超出这个范围,业主们就得注意了。”而在刘阿姨家,验房师随后通过专业仪器测量后,同样证实了卫生间地面水平差竟然达到了5公分。针对地面不平对日后装修造成的影响,验房师建议,如果出现地面不平的情况,最好先用用“自流平”处理,然后用水泥抹平,最后用石膏处理一下。

  2、地面空鼓、裂缝:在领秀江南一户业主家中的卧室内,经过验房师鉴定,墙面、地面均有不同程度、大小的裂缝和空鼓,业主们告诉记者,开发商已经对部分裂缝、空鼓进行了修补。“当时开发商告诉我,这些都是小问题,只要补一补对日后的生活一点影响都没有。”

  那么,领秀江南房屋出现的这些裂缝,是否真如开发商眼中的“小瑕疵”呢?这些裂缝到底会不会对房屋的安全产生影响?记者随后采访了苏州房屋质量安全监督站的相关工作人员。这位工作人员告诉记者,早在最初小区验房时,就发现了裂缝问题。“当时,我们接到了有关业主的投诉,后来业主们向我们反映,开发商方面已经对部分裂缝进行了修补,可是现在修补过裂缝又出现了,对此,我们会责令开发商进行彻底整改。”记者看到,修补后的裂缝又重新显现,这样的情况又代表了什么呢?

  “房屋出现裂缝,和很多因素有关,温度、材料等,都有可能导致裂缝的产生。房屋通过验收、甚至交付后,出现裂缝也是可能的。”检测站的工作人员表示,质监站将关注领秀江南的问题,不排除进行复查的可能。

  “裂缝持续产生,一旦修补不到位,久而久之,房屋的钢筋有可能会被腐蚀,还有可能造成漏水等一系列问题。因此,裂缝问题绝不能轻视。”验房师告诉记者。

  除此之外,还有部分业主向我们反映,他们2007年购买的领秀江南东区23幢的房子,交房日期正好是本周9月1日,而根据购房时开发商提供的宣传册以及合同上所附的结构图都标明,北面房间的窗户是飘窗,而近期开发商突然给业主们致函,称因工作人员失误标错了,北面的窗其实不是飘窗,不影响实际面积等等说法,业主们普遍对开发商这种轻描淡写,推卸责任的说法感到愤怒,部分业主表示他们会通过法律途径维护自己的权益。

  针对此事件的发展,本报还将继续关注并做后续报道。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率