本周CASE:华锦苑
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2010-1-11 11:13)
  
 



                             客厅挨着电梯间 叮咚叮咚声声入耳

                           节能措施到位  隔音设施粗糙

  ■本报记者/浩博 摄影/葛雷

  位于吴中区天灵路以北、东吴南路以东的华锦苑,近期正逢交房、有多位业主致电本报栏目热线,要求为他们的房屋做个体检。验房师经过专业的检验,认为该住宅整体质量过硬,尤其是小区在遮阳节能方面做的比较到位,但是在一些细节上,例如门窗工艺和电梯隔音,就显得很粗糙。

  症状总结:进户门门扇闭合后松动;门扇表面局部凹痕、划痕;门锁内保险不能正常使用;门框建议灌浆;门框边墙面局部填缝不实;墙面空鼓、裂缝;客厅临靠电梯井边墙面未见隔音措施;厨房煤气管顶部填缝不实;厨房未见防水层。

  在这位业主家中的客厅里,验房师用空鼓锤轻轻敲了敲与电梯井相临的那片墙体,敲击声音与装置了隔音措施之后反应出来的声音完全不同。根据国家《民用建筑隔声设计规范》规定,小高层、高层或安装电梯的居民住宅,必须要安装隔音措施,同时,已经交付使用的住宅楼由于配套公用设施产生噪声污染的,如果物业治理不到位将处以罚款整治。

  按国家要求,与电梯相临居室应做隔音棉+减振板大约6CM厚的防护措施,否则日后电梯运行将对日常生活带来很大的影响。住宅设计规范GB50096-1999中要求,电梯井道不宜与起居厅、卧室等安静较高的房间贴邻,必须贴邻时电梯井道应采取隔振、隔音措施。

  记者采访了苏州建鑫工程有限公司工程人员,他表示目前苏州住宅关于电梯隔音墙的常见做法是:在电梯井道做隔音材料,电梯井内壁贴20mm厚岩棉,外挂钢丝网,水泥砂浆抹面。如果业主经确认住宅未作电梯隔音,补救措施只能在自家内墙上进行。但是这既增加了业主成本,又缩小了居室的使用面积。

  记者跟踪:记者就华锦苑出现的这些问题,第一时间采访了华锦苑的开发商苏州沧浪开发建设有限公司的相关工作人员,该工作人员告诉记者,他们的工程完全符合国家规定。至于业主所认为的一些建筑瑕疵,如果确实存在,他们会在一个星期内解决。至于客电梯隔音的问题,这位工作人员没有给出明确的答复。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率