天津上海叫停房贷返点 苏州0.4%-0.7%仍继续
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2010-1-11 11:57)
  

    ■本报记者/黄珏

  继2009年11月27日,上海、杭州部分银行停止向中介机构支付房贷“返点”费用后,2009年12月31日,天津也叫停了房贷返点。而日前,南京部分银行以及省银行业协会,银行人士表示,未停止向中介机构支付房贷“返点”,是否叫停还在研究。

  房产中介赚完佣金赚返点

  0.4%不稀奇 

  苏州的房贷返点风气由上海杭州等一线城市省会城市波及而来,也不过是一年半的时间。一开始,是部分大型连锁中介公司以高额的成交总量与银行谈判“返点”,并统一将客户推荐给几家长期合作银行。后来,中小型的房产中介开始依附于一批有实力的贷款中介,由贷款中介统一向各大银行收取“返点”,然后再与房产中介分成。

  “如果是大型中介,银行将返点佣金给中介,如果是小型中介,它则依附在大型贷款公司身上,银行的返点是给贷款公司也就是房贷中介,小中介抽取当中的一部分。”一位房产中介人士向本报透露道。

  房贷中介是在地产中介的基础上发展起来的。地产中介的盈利模式是为房产买卖人提供居间服务,并收取佣金;而房贷中介在房屋买卖人已达成交易意向的基础上,通过向银行推荐房贷按揭业务,以获取银行返点作为主要收入来源。

  业内人士透露,以泛华为代表的一批大型贷款中介,每年从银行抽取的这方面佣金就高达数亿元。而苏州有部分银行向这批规模型的贷款中介开出过高达0.7%的返点。

  滋生造假、骗贷之风

  谁说“返点”有利买房人?! 

  “这一行业潜规则的存在,有其客观原因。在楼市兴旺,房贷激增的市场情态下,银行人力配置相对不足,因而,以返点形式让贷款中介、房产中介办理相关业务并给予报酬,本事自然。但是,这样的行业潜规则,削弱了银行的管理和监控力度,中介怂恿要挟银行降低放贷门槛,甚至帮助客户假造材料、突破银行风险管控防线,威胁银行信贷安全。”一位长期从事房屋信贷工作的专业人士透露,滋生问题的源头,仍是银行。

  “房产中介的服务人员在返点的‘激励’之下,会以贿赂、要挟等各种手段迫使银行方面‘洗白’贷款人的信用记录,甚至突破银行所限定的贷款门槛。”园区某中介门店负责人田先生把各中奥妙告诉了记者。

  据记者调查,近90%的客户都会接受中介公司所推荐的银行,这其中既有买房人希望经纪人更有效率地代办各类手续提早过户,也有经纪人以贷款不及时下放导致违约责任为由间接逼迫客户在自身合作银行贷款的各种情况。这部分费用并不涉及买房的老百姓,完全在房产中介和银行,或者房产中介、贷款中介、银行三房之间发生。

  因此,也有银行人士认为,银行向中介机构“返点”其实有利于购房人,否则中介机构会多收取房屋买卖双方的中介费用,反而增加购房人买房成本。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率