175个亿,擦亮虎丘“城市名片”
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2010-3-29 16:49)
  
 



                                        “城中村”改头换面

  ■本报记者/居妍  摄影/葛雷

  虎丘山脚下惊现“城中村”

  55岁的吴女士在虎丘这一片儿已经住了将近20年。她家距离虎丘景区仅一河之隔。“在外人看来,我家这地段让人羡慕不已,每天都能望见虎丘,可谁知道我家门口不是厂房就是垃圾,菜场沿着马路摆,晚上摸黑进家门,房子周边住满了外来出租户……”在吴女士的眼中,生活在虎丘山脚下,就如同生活在了脏乱差的“城中村”。

  记者沿着虎丘路,一路来到吴女士家中,目所能及的就是沿街的小摊贩,满地乱堆的垃圾,以及形形色色的旅游团,沿街摊贩将小区门口和道路变成集市;要锻炼休闲连一个公共场地都没有,这些“老大难”问题天天困扰着这里的居民……若不是亲眼所见,实在是很难想象这就是“来苏州不来虎丘,乃人生一大憾事”中的虎丘道路。

  砸175个亿,打造苏州的城市客厅

  3月23日,记者从金阊新城宣传办了解到,虎丘地区的综合整治将于4月份正式启动,不久后这个区域将“改头换面”。

  据介绍,整个改造工程北起312国道,南迄沪宁铁路,西至苏虞张连接线,东接十字洋河约3.5平方公里。按照规划,工程涉及拆迁约198万平方米、征地约1945亩,目前被动迁居民的定销商品房建设等各项前期工作将先行推进。目前该工程的具体规划尚未出炉,但能确定的改造项目还真不少。

  预计2012年底前,建12条路13座桥;各类管线管网将实施线位整合,架空管线要按照规划要求全面入地,同步建设公交站台、首末站等公交场站设施;连通“两河一湾”。实施环山河、山塘河、白洋湾水体的互通工程,同时合理规划设置水上巴士和游船码头; 重点恢复花神庙、西山庙等建筑,修复塔影园、李公祠,建立工艺品文化展示区;加快建设婚纱城,积极引导婚纱产业。

  提升人居环境,周边楼盘受益匪浅

  整个虎丘改造工程涉及3.5平方公里内没有任何楼盘,距离最近的楼盘也只有4个,如大观名园、桔子国、鑫苑景园和玖园。而桔子国和鑫苑景园的房源已经去化完毕。

  对于虎丘的这次综合改造,大观名园的销售经理张红曼表示:“这对我们来说是非常好的消息。”大观名园整个小区三面沿水,一面沿路,虎丘综合改造将建12条路和13座桥,另外还将实施水体的互通工程,不管是对小区周围的人文景观还是对水质的改善都起着很大的帮助。经过7年的开发建设大观名园已经是非常成熟的小区,周边配套设施都比较齐备。去年别墅开盘,总共70多套,目前还剩下20套左右,而去年9月份交付的三期普通住宅目前仅剩下6套房源,均价在9000-10000万元。

  玖园的销售人员陆小姐表示,玖园自开盘以来,100多套别墅仅卖剩下20多套别墅了,去化相当快,而虎丘综合改造对他们直接的影响在于,当地的拆迁户和婚纱市场的商户。“人们的居住概念都有地域性,住在虎丘附近的居民房子一旦被拆迁了,首选住宅一定是虎丘周边的楼盘,同样经营婚纱市场的商户也会遇到这样的问题。另外虎丘一旦整治了,对周边各大楼盘都有益,早年沧浪新城的改造,以及现在平江新城及火车站地区的改造都对周边楼盘产生了很大的影响。”

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率