本周CASE:美韵公寓
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2010-5-15 15:54)
  
 


                                                一道裂缝8米长

  ■本报记者/浩博 摄影/葛雷

  位于吴中区的美韵公寓东临花园街,西接东吴南路,地理位置优越,交通便捷。自本月初美韵公寓交付以来就不断有业主向我们反应,他们的房屋出现了比较严重的墙面裂缝等质量问题。本周本报记者随宜居丁渤验房公司专业验房师前往美韵公寓,经过检验,美韵公寓房屋质量问题的确比较突出,某些问题经过维修后仍然不能得到解决。

  症状总结:地面多处空鼓,墙面裂缝现象严重,窗户玻璃未打玻璃胶,卫生间照明灯不亮,进户门门框不平整,门上有划痕、门框大小头,厨房煤气管应固定,顶部应有软性填充,卧室未预留空调孔等。

  病症分析:1、墙面开裂:在美韵公寓部分业主家中,记者发现,经过验房师标注的墙面裂缝极其普遍,甚至有些墙面出现了整面墙壁开裂,长度长达8米,在某户业主家中,业主气愤地告诉记者,他自交房后不久就墙面裂缝问题不断与开发商进行交涉,开发商方面也派出工程人员对裂缝进行了修补,但是经过专业验房师的二次鉴定,认为开发商并未整改到位。“开发商仅仅在裂缝表面粉刷了一层涂料,这样是根本不能解决问题的,等粉刷材料干透,裂缝会再次出现。”

  针对美韵公寓较为严重的裂缝问题,验房师也给出了一些合理的建议:墙面开裂大部分是由于墙体的水泥出现裂缝,或墙体“保温板”的接缝开裂而造成的,或是新旧墙搭接处出现裂缝,或是水电工开槽后线槽与原墙连接处开裂,大部分不是装修的质量问题,而是建筑上无法克服的缺陷。 如大面积出现裂缝的话,将开裂处墙面基底凿成“U”型状,“U”型槽间距大于20CM以上,并对凿好的基底进行凿毛处理,再挂钢丝网。有些业主将墙面表面的保温板去掉。这种做法可以将不规则的裂纹全部去除,裂缝的地方一般就是板材之间的接缝,比较好处理。但这种办法造价较高、施工难度大而且会降低墙面的保温、隔热性能,因此不建议业主采用。

  2、窗户未打玻璃胶

  在美韵公寓小区,通过验房师验证,卧室窗户均未使用玻璃胶,验房师告诉记者,“未打玻璃胶的后果对业主日后居住影响很大。”据了解,一般的住宅小区内都会在铝合金门窗结合处打上密实的打上玻璃胶,玻璃胶的作用主要是防止窗户透风、漏雨,甚至对于玻璃固定的安全性也起着至关重要的作用。施工单位为图省事,省费用,在铝合金门窗制作,安装后,对铝合金杆件的结合处不进行打胶,造成铝合金门窗受雨水浸淋后,造成室内渗水,透风甚至更为严重的安全隐患。

  近期预告:世茂运河城、中海·御湖熙岸、香滨水岸、康桥丽都

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率