“金陵十三钗”究竟救赎了谁?
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2011-12-26 11:04)
  

    张艺谋,江湖人称“老谋子”,除了说他功力深厚以外,大概还有一层老奸巨猾的意思。其实也没啥贬义,比如《金陵十三钗》就是他处心积虑交出的一部大作。这部“很贵”的战争大片未映先红。先是单方面涨票价引得八大院线集体抵制,接着不参加任何团购、优惠活动的“饥饿营销”策略,引得观众们再次趋之若鹜。但营销终究是雕虫小技,电影人还是要靠作品说话,那么这个交错着南京话和英文、老外和妓女的战争片,究竟如何呢?

  不夸张地说,《金陵十三钗》应该是张艺谋最近十年,确切说是2002年以《英雄》开启中国商业电影后最成功最具分量的作品。

  尽管张艺谋和张伟平肯定不会承认,但每个影迷心里都有数,此前《十面埋伏》、《三枪拍案惊奇》和《山楂树之恋》究竟占了他们几成的心思。但《金陵十三钗》就完全不一样了,这是一部真真正正用真金白银砸出来的片子,化妆与场景绝对是国产片中没有的逼真,但这里勿须过多冗言,毕竟技术层面更多的是为了保证影片的气魄,镜头的流畅。而老谋子这次真正精心打磨的无疑是这个剧本。

  说句老实话,《金陵十三钗》的原故事并不那么曲折和出色,它在严歌苓的小说中恐怕水准最多算一般。

  1937年,南京沦陷,一群教会学校女学生、秦淮河畔风尘女子、军人和伤兵,还有一个美国人约翰,都先后躲进了一座教堂。他们共同面对一场生死浩劫,危急时刻,妓女们挺身而出,牺牲自己保全了那些孩子。这个前前后后不过几天时间的故事,张艺谋讲得异常扎实。可以说,这是老谋子第一次成功地驾驭了好莱坞的经典“三段式”叙事结构,清晰严整地把上述故事演绎得无懈可击,说真话,这并不简单!

  一个美国“二流子”最终变成了救人的神父;一群“不知亡国恨”的妓女最终变成慷慨代死的“圣女”;一群亲眼目睹人间惨剧的女学生最终记住的却是人性的美丽……这绝对是小说改编剧本的绝佳范例。如此“救赎与自我救赎”的母题,也足以让本准备拿“妓女救国”说事儿的各路“无恶意或有恶意的闲人们”哑口无言。

  其实,这部电影对张艺谋本人和中国商业电影中的所谓“大片”,何尝不是另一种救赎呢?

  最近几年,国内观众对于张艺谋的信心每况愈下,在经历了《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》、《三枪拍案惊奇》等片叫座不叫好之后,张艺谋的名字甚至成了烂片代名词,往往电影没上映,就会遭遇“评分滑铁卢”。而且这似乎不是他一个人的问题,从2002年的《英雄》开始,中国电影就进入了商业大片时代,几乎每年上映的大片,都陷入一个怪圈,票房飘红但骂声连连,这其中最具代表性的就是陈凯歌的《无极》,“一个馒头引发的血案”确实让曾经清高的第五代导演们,在商业大片的门槛上尴尬不已。

  问题究竟出在哪儿呢?说到底就一句话,“形神兼备”方能成功。中国的商业大片兴起时,正是好莱坞大片在中国攻城掠地,国产电影日渐式微的时候。于是,国内的电影人要抢回失地就必须学习好莱坞的电影工业,而他们的追求,首先就是大制作大场景,大搞人海战术,而恰恰忽略了剧本与故事。于是乎,数年发展后,电影的镜头感确实逐渐能媲美好莱坞了,但“叙事”这块集体短板,却让中国商业大片声名狼藉,甚至有人哀叹,中国的大片没一个故事能讲好的。

  而这也迫使中国观众开始用脚投票,最近一两年,大片渐渐不吃香了,而一些故事讲得精妙的小片却总能以小博大,引发观影热潮。

  不过值得庆幸的是,在中国商业大片十年的节点上,当年的先行者,张艺谋再次打开了对“好莱坞模式”取其精华、去其糟粕”的辩证思维,将经典“好莱坞三段式”剧作引入中国商业电影,也算是为这个遭遇太多非议和责难的行业完成了一次华丽的救赎。文/顺风

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率