苏州打工者艺术团 要唱就唱咱们自己的“春天里”
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2011-8-1 11:39)
  
 



    ■文/本报记者秦亚乔 摄影/叶军

  “为啥富士康会发生十三连跳,是因为打工者缺少自己的精神生活。而我们打工者艺术团就像是润滑剂。”

  ——长三角打工者艺术团团长许小猛

  今年,旭日阳刚登上春晚舞台,开启草根艺术春晚元年。而在春晚之前不久,一支诞生在苏州的长三角打工者艺术团,刚刚给苏州的留守农民工献上了一台公益演出,慰藉乡愁。这个成立于去年中秋的艺术团,目前有20多位成员。唱自己的歌,为自己唱歌是他们的梦想。他们从苏州几百万的打工者中走出来,是该他们登台的时候了。

  百度上有他的歌

  请在百度输入“许小猛 《别走开》”,回车,你会听到一个年轻的声音,唱着:“我爱的人,我对你说,我会给你所有为我留下的理由……”声音充满了青春气息。许小猛是谁?他不是职业歌手,也不是网络红人,而是苏州的一位打工歌手,也是长三角打工者艺术团的发起人和团长。

  28岁的许小猛,离开家乡河南商丘许多年了。其实和很多打工者相比,许小猛有着不错的学历,商丘师范学院音乐教育专业大专毕业。他父亲是一位老师,而妈妈是基督教徒,在他小时候常常给他哼唱赞美诗,并且告诉他,音乐是教人行善的。从那时候起,音乐就成了他生活的一部分。师范毕业后,他本来打算做一个音乐老师,然而他很快就体会到了现实的残酷,和很多大学生一样,毕业即失业。为了养活自己,他到过深圳打工,被骗干过传销,后来跑了出来,投奔苏州的同学,进了一家电子厂打工。

  于是,许小猛就和千万个流水线上的工人一样,穿着防尘服,只露一双眼睛,常常一天上12小时班。“实打实的12个小时,上厕所都要请假。”他的生活重复而枯燥。那阵子,他特别压抑暴躁,不止一次和工头顶撞,结果吃了两次警告。

  唱歌,成了他排解的唯一途径。一次偶然的机会,他在木渎文化中心看到招募农民歌手的启示,很大胆地跑到指导老师潘向红的办公室,对她说:“我唱首歌给你听听,怎么样?”小猛的歌声打动了潘向红,潘老师收他为徒,并且邀请他经常参加文化中心的活动。

  唱别人的歌,不如唱自己的歌

  为了接近自己的音乐梦,许小猛离开工厂,开始在咖啡店弹钢琴演唱。这让他从流水线上解脱了,收入也比以前有所增加,但他心里并不快乐。用他的话来说,每天穿得一本正经,坐在钢琴前人模人样的,看着来消费的客人们开着豪车进进出出,而自己下班后,却要回到只有五六平方米的群租房里。

  这期间,他也开始自己写歌,常常一个人弹着琴,酝酿着自己的新歌,《别走开》《丑小鸭》《闯一闯》,这些歌都是在那时候先后写成的,大多是励志的歌。他写一首歌,只需要三四天的时间,因为有感而发。“我的歌都是来自我自己的生活,如果不能打动自己,我想别人也不能接受。”

  小猛说:“我就希望以后出去能唱自己的歌,那多牛啊!”

  长三角第一个打工者自己的艺术团

  唱歌,让许小猛渐渐结识了一群同样喜欢音乐的人。在木渎镇政府的支持下,他们萌生了组建一个打工者艺术团的念头。一打听,苏州,包括周边地区,都找不出一个打工者自己的艺术团队来,于是索性取了一个够牛的名字——长三角打工者艺术团。

  这个团队里有酒店服务员、有流水线工人、有酒吧歌手,也有白手起家的采石场小老板。他们来自各行各业,但无一例外打工或者曾经打工,喜欢音乐和表演。艺术团组建时他们就抱定一个宗旨——公益。迄今为止,艺术团已经演出十几场,全部是公益的。打工的人时间最不自由,每次约在一起排练的机会都是大家请假,凑时间凑出来的。他们去新市民服务中心演出,去打工者之家演出,去民工子弟小学演出,他们的观众也是打工者和打工者的孩子。舞台一般都是操场,但这并不影响他们演出的热情。

  “心随梦想飞翔,要大胆地闯,青春要张扬,生命才会发光……”

  这首歌,是许小猛在演出时的保留曲目。当年,这是一首写给他自己的歌,而现在,这首歌是写给很多像他一样的打工者的。尽管很多团队成员的表演还有些业余,但每一场演出的气氛都火热,观众们跟着他们一起笑,一起唱。许小猛作为过来人说,为什么深圳富士康会发生十三连跳,是因为打工者缺少自己的精神生活。“而我们就像是润滑剂。”

  想出第一张打工者的唱片

  许小猛的下一步打算,是在今年中秋节,长三角打工者艺术团成立1周年的时候出一张专辑,里面的歌都是他自己写的,这些年积累下来的。“这次不光是我唱,我们艺术团的成员一起唱。”他希望能找到志同道合的音乐工作室,合作来做一张公益唱片,免费发行给打工者,把自己的音乐传播出去。

  要有了一张唱片,就能让更多人认识他们。许小猛说,他希望人们不要总是认为打工者给城市带来的都是负面影响,打工者也是有自己的精神世界的。“我希望扭转人们对打工者的看法,让他们看到打工者顽强拼搏的一面,积极向上的一面。”

  许小猛有一个梦想,有一天带着他的长三角打工者艺术团走上星光大道,走上春晚舞台,并且唱着他们自己的歌。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率