台湾偶像剧十年:纯爱变肉搏
苏州广播电视报 szgdb.2500sz.com (2011-8-15 15:17)
  
 


     2001《流星花园》——2011《醉后决定爱上你》

  文/顺风

  自从有了“收视率”这个词,任何电视剧背后都是一场激烈残酷的战争。

  2001年4月,《流星花园》创下最高平均收视6.43的成绩轰动一时,很多人说这是一个奇迹。

  2005年7月,奇迹被打破了,《王子变青蛙》以最高平均收视7.09、最高分段收视8.05轻松改写台湾偶像剧收视记录。

  2008年7月,《命中注定我爱你》以最高平均收视10.91、最高分段收视13.64问鼎收视冠军,成为两岸三地最轰动的一部偶像剧。

  在激烈的收视大战中,台湾偶像剧已走过整整十年。从言承旭到许绍洋、郑元畅、明道、贺军翔,从大S到陈怡蓉、林依晨、陈乔恩、杨丞琳、王心凌,短短十年间,剧中的少男少女们像打了催熟剂一般,“嗖”地一声便长大了。还记得当年《流星花园》里,杉菜和道明寺只是一个目光交接,便已脸红心跳;而如今的暑期热播剧《醉后决定爱上你》中,杨丞琳和张孝全则是赤膊上阵演“床戏”……灰姑娘和白马王子的故事,从朦胧变成了写实,吻戏、裸戏、床戏,已成为如今台湾偶像剧的收视“三宝”。

  昔日纯爱,漫画般的唯美天真

  《流星花园》、《薰衣草》、《吐司男之吻》、《爱情白皮书》

  2001年,杨丞琳还是《流星花园》里清纯可爱的小优,西门还没变成阿凡提大叔,美作留着可笑的长直发,大S还没打肉毒杆菌,道明寺经常穿紧身皮裤,花泽类的头发有点乱糟糟却是最资深的忧郁王子;那一年,杉菜在船上“误碰”了道明寺,二人顿时面红耳赤;那一年,道明寺和杉菜在游船上“共处一室”,二人身着T恤、牛仔裤,包裹得严严实实;那一年,最令人难忘的追剧经历,是对着道明寺和杉菜在林荫小道上大手牵小手的画面感动落泪。

  很多浪漫的段子,都来自日本漫画。那时候形容一个人最纯真美好的话语,就是:他(她)好像是从漫画里走出来一样。最初的台湾偶像剧,就是从改编日本漫画开始。后来逐渐形成了自己的风格,创造出了台湾偶像剧特有的浪漫情怀。

  同样是2001年的《吐司男之吻》,男女主角的爱恋干净纯粹:阿庞在33号公车站牌第一次见到裴琳,他暗暗发誓:“有一天我一定会认识你,而且要和你一起等33号车,可以一直等下去,陪你等到老,很老、很老……”

  2002年,《爱情白皮书》再度以“干净到死”的画面让剧迷疯狂。剧中的男主角瞿守像个天使,永远只是远远地望着心中的女孩,别说接吻,连牵手都是奢望,因为他知道,女孩的心完完全全地属于另一个人。

  ——然而台湾偶像剧的“纯爱”只持续了两年。2003年的《蔷薇之恋》中,黄志玮饰演的堇与Ella扮演的百合在雨中的激情热吻,似乎宣告了台湾偶像剧另一个时代的开启。 

  激情戏,玩味的一种

  《蜂蜜幸运草》、《恶作剧之吻》、《恶作剧2吻》、《命中注定我爱你》

  2006年,台湾偶像剧《白色巨塔》因为激情镜头曾被罚18万元。剧中言承旭多次宽衣解带、湿身露肌,言承旭和张钧甯多次紧拥激吻的画面,以及费翔和张钧甯的火辣床戏,都成为该剧的另类看点。这时候,台湾偶像剧的“激情戏”已不仅仅停留在“嘴巴”上了。

  真正打出“床戏”大旗的,是2008年由阮经天和陈乔恩主演的的《命中注定我爱你》。该剧的名称因“中”的读音是第一声还是第四声而颇具玩味色彩。第一集中,阮经天就因为喝醉酒而走错房间,与陈乔恩激情缠绵。在这段长达10分钟的床戏过程中,还配上“我不能再等了,我现在全身都好热”等暧昧对话和大炮发射等令人匪夷所思的画面。此举让该剧收视最高冲到3.27,风头盖过同档的《恶作剧2吻》。后来,制作单位再接再厉,在第3集中继续让阮经天和陈乔恩在草堆上拍床戏,这一集更创下5.18的好成绩。

  《恶作剧2吻》虽然收视率输给了《命》剧,但该剧的激情戏同样让人大开眼界。在播出之前,媒体就以“电视版《色,戒》”做宣传卖点,而郑元畅、林依晨这对搭档也不负众望,第一集就上演火辣的4分钟蜜月床戏,收视率最高达3.04。

  此后的台湾偶像剧就集体“激情迸发”,《蜂蜜幸运草》中两个不同时代的偶像苏慧伦和郑元畅献出了8小时激情床戏;《不良笑花》中,“唐门”潘玮柏对“蒋小花”杨丞琳献出初吻;《无敌珊宝妹》安排郭采洁错吻邱泽、张栋梁又补吻郭采洁的一阵“乱吻”戏码……

  当前热播剧,“不肉搏,不成活”

  《爱上査美乐》、《醉后决定爱上你》、《就想赖着你》、《拜金女王》

  正值暑期档,有多部台湾偶像剧在内地热播,浙江卫视的《爱上查美乐》(贺军翔、王心凌)、青海卫视的《就想赖着你》(言承旭、Ella)、江苏综艺频道《幸福最晴天》(贺军翔、张钧甯)等,此外还有不少剧迷在网络上同步追看台湾中视、民视、华视等频道的《我的完美男人》、《阳光天使》、《拜金女王》……

  假期里90后们成了台湾偶像剧的忠实观众,可这些时不时有露骨戏码的偶像剧在内地低龄孩子中间却迎来了尴尬,不少孩子想看又“不敢看”,怕被大人发现后挨骂。

  热播剧《醉后决定爱上你》中,一场杨丞琳和张孝全激吻、脱衣的床戏,成了收视冲高的关键。杨丞琳本人在宣传中也表示,看到剧本时她也吓一跳,那场戏几乎全是动作,再搭配演员的喘息声,相当煽情,“简直像拍动作片”。一向以清新内敛形象深受观众喜爱的张孝全,也为该剧“豁出去”,突破尺度大露胸肌玩全裸。

  贺军翔和王心凌主演的《爱上査美乐》改编自言情小说《王的恋歌》,这是本确实需要偷着看的言情小说。电视剧中,王心凌饰演的查美乐和贺军翔饰演的美乐的“小叔子”韩以烈玩起了“叔嫂恋”,二人更有较大尺度床戏。近日在宣传中谈及激情戏,王心凌称自己拍激情戏时是“紧张的小叮当”,一直握着拳头。而贺军翔则在一边帮腔道:“其实我是主要负责翻滚的部分,我们要一起滚到左边,再滚到右边,还蛮辛苦的。”

  台湾媒体不久前报道称:小儿科医师经过临床诊断发现,台湾小朋友如果看太多偶像剧的亲热戏码,可能导致性早熟。此言论一出,立即引发了诸多关于抵制台湾偶像剧过多激情戏的讨论。

  在台湾偶像剧十年的当下,一些剧迷发起了重温《流星花园》的活动,怀念那些已经成为过去的纯爱偶像剧。“杉菜”大S早已嫁作人妇,“道明寺”言承旭仍活跃在偶像剧荧幕上,主演的《就想赖着你》正在热播,此时他正在上海赶拍新剧《我的灿烂人生》,他说:我最爱的,还是杉菜那样的女生。

  (注:上文所涉及的收视率数字都是指在台湾地区的收视率。)

  铁打的王子灰姑娘

  流水的爱情童话

  ——台湾偶像剧经典套路TOP10

  1、女主角平凡得不能再平凡,像“杂草”、“便利贴”那样不起眼,可只要凭着一股不服输的精神,和内心里阳光、花痴、正义的“小恶魔”,不管现实多么残酷,她们都保持着一颗“天使般”的美丽心灵。

  2、女主角家里一般是开面包店或者蛋糕店,要么就是拉面店,家人都会有小商贩的习气,但是很温馨。女主角常常有一个很疼她的阿姆或者阿公、舅舅之类。女主角的家人都很八卦,很爱钱。

  3、男主角通常集多金、英俊、骄傲、深情于一身,会在女主角的启发下显露出难得的孩子气,而且通常他爱上一个人的方式就是“和她作对”。

  4、一般男主角家里都有家族企业,家族企业种类也比较固定,大多数都是开跨国大酒店的。男主角一般是家族企业的唯一继承人,如果不是,那么还有一个继承人就是男二号。

  5、最完美的男人永远是男二号。帅,有钱,温柔,痴情,隐忍,这些优点都集中在男二号身上,只可惜,女主角永远只把他当好朋友,有时男二号只好和女二号结成一对。

  6、最美丽的女人永远是女二号。她可以是心胸狭隘的恶毒女人,但她身材和相貌一定比女主角好一百倍,而且通常都是富家千金。女二号对男主角都是死缠拦打,却丝毫无用。

  7、女主角一定是骑着单车或者小摩托的,还会戴个傻得可爱的头盔。小摩托会有个如“淑慧”这样的名字。

  8、女主角总是个粗心鬼,是天底下最爱跌倒的人,每次都能不小心倒在男主角怀里又正好两个人嘴唇碰到了一起。

  9、总会有一个意外的机会,让男女主角共处一室,一起被关在宾馆房间、野外木屋这样的地方,这会是二人感情升温的关键一集。

  10、男女主角互相有好感之后,唯一的剧情只剩下误会。一个又一个误会,吃醋,解释,然后释怀,感情更牢固。故事的结局灰姑娘和王子冲破重重阻碍幸福地生活在一起。

 
(小萍摘自苏州广播电视报)
《苏州广播电视报》版权所有 进入旧版
新闻热线:69150495 13063771100 征订热线:69150465 广告热线:69150550 69150166
强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024x768分辨率